QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: shl

一个至关重要的发现

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
lanqu555 发表于 2013-4-5 19:42
这样的试验与这样的讨论,对我们了解酵素,非常有意义。感谢shl,支持你的探索精神! ...

我反复看了几次楼主的主题帖,认为这个实验对于了解酵素是没有实际意义的。下面是我个人看法

1、制作酵素的果蔬不一样,所含的成分就不一样,发酵的情况就不一样。
2、果蔬的切块大小、厚薄不一样,发酵的快慢就不一样。
3、容器瓶口的大小,密封程度不一样,发酵的过程就不一样。
4、制作酵素的时间不同,温度就不同,所属环境空间微生物的含量也不一样,发酵程度也就不一样。
正如很多同学所说: “同样时间、同样原料、同样比例制作的两瓶酵素,发酵的情况为什么不一样?”
所以,还是我曾经说过的那句话,在自然条件下的发酵是一个非常复杂的过程。为此我认为楼主的实验没有意义(但楼主的探索精神可佳)。
除非在无菌室,同样时间、同样原料、同样比例制作的酵素研究,才具有真实的意义。

“冒泡是酵母菌产生的”不知道是哪里得到的结论,酵素菌有很多菌属、菌种,难道只有酵母菌产气吗?有时候密封发酵的瓶子呈现负压,是没有酵母菌的存在吗?

加群二维码

俺一惯的主张是:我可以不同意你的看法,但我坚决捍卫你说话的权力!其实对于酵母菌在发酵中的意义,我一直存有疑虑。SHL的试验多少验证了我的疑虑。我们知道,酵素真正起最终作用的就是醋酸菌。我们说酵素是时间的产物,而通过漫长的时间起作用并使酵素真正作用于人类的,主要是醋酸菌。
在我心里,也怀疑SHL的说法,因为还是觉得酵母菌应该是有用处滴。我发现我的两瓶同样的环保酵素,起泡多的那瓶似乎气味更香。但是,不管SHL的结论是对还是错,这种探索精神绝对值得提倡!
另外,我觉得,任何大师的理论都是可以怀疑的,甚至可以推翻。人类如果停留在某个大师的水平,就不会前进了。

同意此观点!各有各的思维,各有各的想法,各有各的活法,各有各的长处和短处,需要的是每个人自己看后用自己的大脑去分析,去分辨,去吸收.....  发表于 2013-4-9 10:11
shl
记者的笔头,厉害!  发表于 2013-4-7 20:29

俺只崇拜真理,不崇拜任何人。所有为接近真理而付出滴努力,都是我欣赏并支持滴。

shl
佩服!  发表于 2013-4-7 20:30

lanqu555 发表于 2013-4-7 09:52
俺一惯的主张是:我可以不同意你的看法,但我坚决捍卫你说话的权力!其实对于酵母菌在发酵中的意义,我一直 ...

“酵素真正起最终作用的就是醋酸菌。”这个结论是怎样得出的?
如果这个结论成立,那么醋的作用应该比酵素更好,但事实不是。

应该不算是结论吧,只是目前我所能掌握的有关酵素的知识来判断的。而醋酸菌不是一种,很多种。对于醋,个人认为就是酵素。但因为醋的原料单一,加之成为商品会有一些添加剂,所以效果没有酵素好。醋的作用没有酵素好,应该也不算结论吧?
我欢迎这样的讨论。也希望大家批判我。更希望有更多的人来尝试SHL的这种能让我们更接近更了解酵素的实验。哪怕这种试验未得出结论甚至是错误的结论,而按近真理的努力,永远是有意义的。

环保酵素对于我们还是新生事物,在这里出现错误的结论会误导一些刚刚入门的同学们的。  发表于 2013-4-7 13:33

因为论坛里并没有微生物专业的人士出现,而酵素又是微生物的产物。所以,我们用一个个小试验,逐步接近酵素的真面目,我认为非常有意义。更何况,微生物是个太复杂的群体,即使是专业人士,也很难了解它们的真面目。

shl
来了一个啦!想法让她利用工作之便提供些帮助。  发表于 2013-4-7 20:37

这个帖子必须顶!其意义远大于对酵素浓度、酵母菌、醋酸菌等含量的讨论。

为什么不去买专家的书学习呢?{:5_131:}

我有本专家写的书不知道怎么上传内容{:5_120:}

回复点妈LZ层
酵素1  单位克(1)水1000,红糖110,柠檬50,梨99,橘子皮15,胡萝卜52,白菜帮77,芹菜51
(2)水1000,蜂蜜127,柠檬52,梨100,橘子皮15,胡萝卜52,白菜帮69,芹菜51,
蔬菜切成0.5CM见方,最初7天每天换两次温水浸泡保温,以后就是室温5度左右,
酵素2  用水果10种,23斤,粉碎(浆及小米粒、高粱米粒、苞米粒大小都有),糖7.7斤,3个瓶子,总容量42斤,材料放入后装满水。