QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: shl

一个至关重要的发现

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
shl 发表于 2013-4-4 19:38
有这么多人看不懂,说明我的表述有问题,单子看进去了,同时进行了思考并提出不同的看法,很好啦!只是理解 ...

你的表述没有问题,只是专业的东西没有耐性看而已,谢谢你的分享,努力加油:hug:
加群二维码

楼主的钻研精神可嘉!我们太需要这样不默守常规,勇于探索的进取心态。相信博士公布的比例及方法也一定不是她30年实践结果中最佳的,但她出于操作程序难易度,成功率,酵素质量及成本等全局考虑,给出的最合适的方案。而做食用的,可以不用象环保的那样斤斤计较成本,重要的是考虑品质,所以在博士的方法上一定还是有很多进步空间的,博士或温医师等前辈们或许早已知道并间接点化了我们,出于各方面的考虑和压力,她们不可能直接告知,只有我们自己去慢慢改善了。真正食品或化妆品行业的那些酵友们所做的研究,出于商业机密及企业利润考虑,也不可能轻易地将研究结果告知天下的。

说得好!这样的讨论太有意义啦!让我受益匪浅!  发表于 2013-4-9 08:01
对,打碎了更好,发酵完全。期待你的研究结果。只有探讨才能进步和改进。一切为了更好。  发表于 2013-4-6 13:54
shl
温老师告知的基础上作些探索改进,以求得更好的效果。把食材打碎就是很好的改进,这点可能已达成了共识。  发表于 2013-4-6 12:02
shl
说的很在理啦!酶工程和酵素生产从资料上看和博士的方法是完全不同的,但我们不可能按企业的生产方式去做,只能在有限的条件下,在博士、温...  发表于 2013-4-6 11:57

我喜欢这样的思想,看到这样的言论,我很兴奋,它越来越让我感觉到酵素如宇宙般庞大,它离我这么近,却又那么深奥,让我显得那么渺小,显得专业那么贫乏。当我的生活被酵素包裹着的时候,我是多么的幸福,因为有了发明人,有了传播者,还有发出这种声音的人们的努力。谢谢,你把你的思想分享给大家。

shl
谢谢关注!  发表于 2013-4-6 12:03

我试过用不同环保酵素清洗厨房的经验,我赞同”材料越新鲜越好这个观点"

shl
同感,那是一定的。  发表于 2013-4-6 12:04

期待这样的帖子能更多些。

shl
谢谢关注!  发表于 2013-4-6 12:04

这样的试验与这样的讨论,对我们了解酵素,非常有意义。感谢shl,支持你的探索精神!

shl
谢谢关注![url=http://t.cn/zY5WqCw]淘宝[/url]上量杯、糖度计等都有卖的,有了这些东东,闲来弄弄挺有意思的。  发表于 2013-4-6 12:07

结论:冒泡是酵母菌产生的,不管是有氧无氧,繁衍过程都有二氧化碳产生,消耗了大量的糖类。只有在醋酸菌大量繁衍产酸后才能抑制酵母菌的繁衍,所以后期加糖进行浓缩化发酵最好在液体已变酸并完全不冒泡后再加,另外制作酵素最好能跳过酵母菌发酵过程,快速进入醋酸菌发酵期,即整个发酵过程尽量减少冒泡时间。满6个月后再行测试,到时再和大家分享。  

这个結論,反反復複讀了好多次。酵母菌發酵過程是不好的?要跳過。而且根據这个結論,在酵素不冒泡的時候,再加糖進行醋酸發酵是很好的咯!?為什么嘛?好不懂哦…期待樓主的實驗来自: Android客户端

突然想起来,酵母菌好像离不糖和水分。是不是前期少加点糖和水,等平静了再加些糖和水也有利抑制酵母菌呢?专业人氏快出点子!  发表于 2013-4-6 19:02
shl
酵母菌发酵也能产酶,但在这过程中又是转化成气又是转化成水的,损耗太大。而醋酸菌发酵还能产生多种有机酸等。另外是从浓度比较发现的问题...  发表于 2013-4-6 12:26

首先,楼主说的酵素液体的浓度,你这个浓度是没有标准的。我不知道你的浓度成分是糖的浓度、有益菌的浓度、维生素的浓度、淀粉的浓度、酶的浓度还是营养物质的浓度。当然里面还有菌尸的浓度。但酵母菌是酵素里面主要菌属之一,没有酵母菌的发酵是酵素吗?

“制作酵素最好能跳过酵母菌发酵过程,快速进入醋酸菌发酵期”我认为快速进入醋酸菌发酵期是一件很简单的事,加入一定量的醋发酵就可以,但发酵好了是果醋不是酵素。

蜂蜜发酵也会出现酒味,有的蜂蜜自身就可以发酵酒化的。  发表于 2013-4-6 20:48
你百度果醋制作看看  发表于 2013-4-6 20:40
shl
我试了没冒一个泡,至于是果醋还是酵素该问谁呢?  发表于 2013-4-6 20:19
shl
没有标注是对的,是除了糖分的混合浓度,至于溶液成分是什么还是留给专业人员去做吧。 温老师谈到过,不喜欢酒味可用蜂蜜做,我试了没冒一个...  发表于 2013-4-6 20:16

建议楼主将讨论结果也补充在一楼,以方便大家查阅,有很多酵友没耐心一楼楼看,新手也理解不了太专业的名词。尽快帮助大家做出高品质的食用酵素!

lanqu555 发表于 2013-4-5 19:42
这样的试验与这样的讨论,对我们了解酵素,非常有意义。感谢shl,支持你的探索精神! ...

我反复看了几次楼主的主题帖,认为这个实验对于了解酵素是没有实际意义的。下面是我个人看法

1、制作酵素的果蔬不一样,所含的成分就不一样,发酵的情况就不一样。
2、果蔬的切块大小、厚薄不一样,发酵的快慢就不一样。
3、容器瓶口的大小,密封程度不一样,发酵的过程就不一样。
4、制作酵素的时间不同,温度就不同,所属环境空间微生物的含量也不一样,发酵程度也就不一样。
正如很多同学所说: “同样时间、同样原料、同样比例制作的两瓶酵素,发酵的情况为什么不一样?”
所以,还是我曾经说过的那句话,在自然条件下的发酵是一个非常复杂的过程。为此我认为楼主的实验没有意义(但楼主的探索精神可佳)。
除非在无菌室,同样时间、同样原料、同样比例制作的酵素研究,才具有真实的意义。

“冒泡是酵母菌产生的”不知道是哪里得到的结论,酵素菌有很多菌属、菌种,难道只有酵母菌产气吗?有时候密封发酵的瓶子呈现负压,是没有酵母菌的存在吗?