QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 麦小沫

[酵素制作] 近乎100%成功的酵母妈妈

加群二维码

{:soso__3110130392203091378_3:}这么说来含有淀粉的材料可以诱发酵素妈妈?

echo88 发表于 2014-7-31 19:15
你自己做酒酿呀,糯米水 是哪个步骤剩下来的呀,能具体说下吗?

http://user.qzone.qq.com/417406525/blog/1406804788

那就是说 用浸泡糯米的水 来发酵水果 是这个意思吧  发表于 2014-8-1 08:56

我的经验是,红茶菌和酵素妈妈和醋娥子,它们之间有相似的部分,不仅是外观,还有成份。它们全部长在水面上,这表示它们的生成需要接触空气,一旦沉下去,它们就不生长了,另外在液体表面生成新的膜。想要它的亲们,你们在制作时,加洗米水,发酵高峰期过后,不要搅拌,不理它,它很可能就长出来了,我有一桶无患子就长了。无患子飘在液面上,我也没有去管它,没有压过它。盖子没有盖紧,给它空气。这是我的经验。很灵。然后我现在每瓶都 弄一点无患子酵素妈妈,一定要浮在表面上,接触空气,都会做为引子,长大出来。目前我刚做为引子使用,还在等着看看。

不错,我也试试去~  发表于 2014-9-24 12:50

看了楼主的 经验,把过滤出来的酵素,加了些糯米,又加了些糖。看看能不能长出酵素妈妈!

感谢楼主,我平时用自来水做环保酵素从来没有过酵素妈妈,上次用淘米水做的无患子酵素,还一直捣捣的,结果还是长了厚厚的酵素妈妈,看来酵素妈妈跟水果的种类和水有关系,希望给大家做出酵素妈妈的经验,我也发帖问过各位高手,说可遇不可求,结果真的遇到了,感谢高手们的指导。

太客气了~  发表于 2014-9-24 12:51

谢谢分享,好运麦小沫。请问你的酵素妈妈都是怎么储存、使用的?{:soso_e181:}

echo88 发表于 2014-7-31 19:15
你自己做酒酿呀,糯米水 是哪个步骤剩下来的呀,能具体说下吗?

糯米水,我理解是做甜酒的糯米淘米水。
我做酵素一般用的都是做饭淘米下来的淘米水。
淘米水装在塑料瓶内,每天往里加淘米水,装不下的酒稀释后浇花。
每天的淘米水都留着,要做酵素的时候就倒出来用。

我用泡糯米的水做了一罐。 那你用淘米水做的酵素有长酵素妈妈吗?  发表于 2014-8-7 10:57

罥烟儿 发表于 2014-7-31 15:45
我的龙眼皮也长酵素妈妈了。

恭喜,酵素的福报。

gaiguo 发表于 2014-7-31 11:06
请问糯米水是怎么弄的?就是泡糯米的淘米水吗?

糯米水,我理解是做甜酒的糯米淘米水。
我做酵素一般用的都是做饭淘米下来的淘米水。
淘米水装在塑料瓶内,每天往里加淘米水,装不下的酒稀释后浇花。
每天的淘米水都留着,要做酵素的时候就倒出来用。