QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 近乎100%成功的酵母妈妈

环保酵素微信公众号
         知道酵素这种东西有两三年了,但真正深入去做还是从今年年初。然后在上个月正式进入论坛,也很少说话。只发过一个求助关于酵母妈妈的,大家的反应都是这个可遇不可求。
        沫沫平时比较喜欢做甜酒,所以有段时间消耗糯米非常多,浓厚的白汁实在不忍扔掉,所以有部分拿来做了环保酵素,也做的很随意,上个月问的荔枝壳酵素虽然不是全糯米水做的但里面至少有一半,后来又放了2瓶,做的也很随意,一瓶是榴莲,用了内瓤,是有加糖的。比例基本符合标准。而另外一瓶完全就是无心做的,因为那个瓶子原本是装芝麻营养粉的,连洗都没洗过,瓶壁还有星星点点当然肯定也有油,扔了2片柠檬,捏了一点糖就没管了,过几天看上边有点长毛的,然后拿出来,晃晃继续发酵了。结果昨天一看,好家伙又一个酵母妈妈。真的太不挑食了,话不多说,上图

上月还很薄的酵母妈妈现在已经很厚了,大概有10层了吧

上月还很薄的酵母妈妈现在已经很厚了,大概有10层了吧

已经有接近10层的荔枝壳酵母妈妈

这就是曾长毛的酵素,如今已经长了厚厚的酵母妈妈了

这就是曾长毛的酵素,如今已经长了厚厚的酵母妈妈了

曾经长毛的2片柠檬的酵母妈妈

再来张侧面的

再来张侧面的

侧面看很厚了吧,颜色深是因为里面有血糯米水

榴莲酵素,厚厚的好像海蜇

榴莲酵素,厚厚的好像海蜇

最后上场的是榴莲了,这个完全胶冻状,那一个一个小粒的真的像海蜇的感觉

综上呢,个人认为糯米水应该是非常利于酵母妈妈的形成,所以各位亲可以试下~前段时间被黑花蚊子叮了,第二天撕了一块酵母妈妈贴上,包果断下去了,也没痒了~

楼主威武  发表于 2014-7-31 19:14
能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-7-31 09:48

评分

秋翁 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

加群二维码
红茶菌菌膜。。。

说的和很详细,我也去试试。谢谢分享!!

是有听说用淘米水容易养出酵母妈妈,还有人做燕麦酵素也出过......{:soso_e142:}

请问糯米水是怎么弄的?就是泡糯米的淘米水吗?

我的龙眼皮也长酵素妈妈了。

啊?你说的是什么东西啊,群主没放这个啊

请教楼主,你说的糯米水是指糯米的淘米水么?还是糯米的米酒汤?我想做出多多的酵素妈妈,期盼楼主回复。{:soso_e160:}

糯米水,我理解是做甜酒的糯米淘米水。 我做酵素一般用的都是做饭淘米下来的淘米水。 淘米水装在塑料瓶内,每天往里加淘米水,装不下的酒稀释后浇花。 每天的淘米水都留着,要做酵素的时候就倒出来用。   发表于 2014-8-7 10:54

你自己做酒酿呀,糯米水 是哪个步骤剩下来的呀,能具体说下吗?

死机了 ,竟然发了三遍,楼主不要意思  发表于 2014-7-31 19:17

也做出过,还没总结出来