QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

酵素中有无亚硝胺与容器密封及放气方法有关

环保酵素微信公众号
酵素,容器是非常重要的。容器要相对密封,才能防止有害的需氧菌在容器里生长,促使有益的厌氧菌如乳酸杆菌等生长繁殖,从而做出质量高的酵素。如果容器密封效果不好,容器里有浓度较高的氧,需氧的有害菌种生长较快,可能产生有害的亚硝胺,对身体健康不利。相对严格密封的容器,在发酵过程中产生酸性气体的压力,会超过容器外面的大气压,为了防止爆瓶,需要每天放气,容器内发酵产生的酸性气体,会在数天内通过产气、放气、再产气、再放气……的过程赶走氧气,剩在容器里的气体是酸性的有益气体,这种酸性气体抑制有害菌种生长繁殖,促使有益菌种生长繁殖。如果用的是广口的醣子,一定要想办法,使其相对密封。比如,给盖子加密封圈、密封垫、或者用塑料膜盖住罐子口,而后再用木板(下面要垫干净的新的海绵或棉被以便封口)盖住。放气的时候不要放净,放出80%,还剩20%就把盖子拧住或压住,如果是绝对密封的容器,一个月内放气后拧紧,然后再放开一点,以便瓶子里超过一个大气压的发酵酸性气体能溢出瓶子,这时不必担心外面的空气从瓶口进瓶,因为瓶子里的压力比瓶子外面大,外面的空气是进不去的。这样就可以避免外面的空气中的氧气进入容器。一个月后,产气减少,容器需要拧紧或盖紧。有人说,做酵素时一个月内每天或隔几天要搅拌,我的经验是不要搅拌,因为搅拌可使氧气进入容器。最好的做法是在放气以后,盖住盖子,摇动几下就行了。我们在实验室里检测过自己做出来的酵素,密封好的或者放气过程控制好的,在酵素发酵过程中只有泡沫,没有白膜,三个月后酵素中不含亚硝胺;密封不好的容器,或者放气放得过度,或搅拌过的,空气就会进入容器,酵素在发酵过程中生白膜,酵素中含一定量的亚硝胺。亚硝胺对健康的影响众所周知,这里就不再叙述了。
加群二维码
      仁者见仁,智者见智,细微之处,体现差距,做食用酵素,要谨慎,尽可能的严格要求,做成高品质的酵素,可根据自己的条件,灵活操作,比如塑料桶可以使用,和最好使用玻璃桶是不一样的,白膜是无害的和没有白膜也不一样,还有只要是不臭就是成功的和有水果香味显著也不是一个档次,做什么都有标准范围,最低标准和高标准差距很大,学生考试60分是及格和考100分能一样吗,我们在这里探讨酵素的制作,互相交流经验,达到共同提高,都能做出比较满意的酵素,这个网站给我们交流的平台,我们在这里相遇,是酵素给我们的缘分,希望都珍惜,要有好的心态,我们在这里交流,出发点都是好的,是想把自己做酵素的好经验和方法分享给大家,共同提高做成高品质的酵素。
回复 支持 2 反对 0

叶子红及以上诸位,您们好!您们既然爱较真,请您们自己实践1年,再来发表意见,百度出来的东西是不可靠的,听别人说的东西也不一定可靠。我想问您几个问题:1.我帖子里描述的方法,包括密封瓶放气的方法,广口瓶用塑料膜和棉被木头盖密封的方法,复杂吗?你不会吗?或者你学不会吗?2.我说的内容是工业化的方法吗?你家里不能放置密封瓶和广口瓶和罐子吗?这些难道必须放到工业化的工厂里吗?3.我做过检测实验,您做过吗?您做的结果如何,拿出来与我做的比较比较,难道不是更好吗?4.上面有一位说我的帖子是为了商业利益,有什么证据,不要以猜测的口气让我在这里传授我总结的经验,那样太过武断。5 .我是医生, 同时是佛学信仰和实践者,不做任何生意,不要把我想象成买酵素容器的商人,我的帖子里有鼓动人们买什么更贵的容器的内容吗?密封瓶就是洗干净的油瓶子,矿泉水瓶子,饮料瓶子;广口瓶那多了,各种罐子,缸都是。

我发这些帖子,是为了大家远离亚硝胺,再见,不会再来。

酵素要放至少三个月才能喝,肯定没有亚硝酸了,亚硝酸不稳定  发表于 2014-8-11 15:53
说的蛮好呀,听着也很有道理,我在做的过程中也体会到小口瓶比广口瓶白膜少,我相信你说的。  发表于 2014-8-10 08:30
还有不是说发酵前期需要一定的氧气吗?小瓶子可以摇动40多斤甚至百斤打通怎么摇啊?不搅拌很多水果都负载上边久了就生毛啦,怎么解决这个问题...  发表于 2014-7-22 18:23
照你这么说来还是自排气的瓶子比较好啦只出不进,可是有的交友的时间不是说要用6至8层的保鲜膜封可以 保证内外空气的自然流通。到底哪个对啊  发表于 2014-7-22 18:20
照你这么说来还是自排气的瓶子比较好啦只出不进,可是有的交友的时间不是说要用6至8层的保鲜膜封可以 保证内外空气的自然流通。到底哪个对啊  发表于 2014-7-22 18:20

这种看似专业的帖子往往让人重新怀疑酵素,我是个爱较真的人,看到这样的帖子就会想要去证实,于是百度了一下,请怀疑的人也去百度一下,就会有答案了,具体的过程我不多说了,我只说结果吧,楼主的假设不存在,大家验证的过程中,有一个帖子一定能帮到忙,是一个酵友曾经做过酵素的检测,证明酵素15天后就没有亚硝酸盐了,至于亚硝胺与亚硝酸盐什么关系,请大家百度,至于楼主在实验室里做的实验我也做过,大家也都在过,密封的酵素就是不会长白膜,同时我告诉楼主长白膜的酵素放的时间长了膜是会没有的,不在于是否密封,至于时间长是多长,比如一年,两年,或者更久。不是故意要反对楼主的,只是看到有人混淆大家的视听我就比较认真的分析,希望大家一些结论性的帖子最好是能提供足够的证据,而不是您的猜想,因为您的无端猜想,可能让很多人无缘酵素,或者花冤枉钱去买没必要的专业工具等。如有得罪请谅解。

赞成!看到前面的帖子我又想起来,那个发酵屋的帖子,就是为了卖密封发酵罐的。  发表于 2014-7-21 10:06
其实我觉得没有绝对的操作要求,每瓶酵素都可能会带给我们不一样的体验,适合的就是好的,感谢楼主的分享,也非常感谢叶子红的回帖  发表于 2014-7-21 09:54
大家做酵素的过程都是在实验,不仅仅是我,酵素密封确实不会有白膜,这是大家的常识了。  发表于 2014-7-20 13:43
谢谢~~对于不能做实验的我们,如果能提供足够的证据感谢!  发表于 2014-7-20 11:54
说的好  发表于 2014-7-18 23:13

多谢楼主解说,放气的办法说得很详细,这次我明白了.

听乐博士和温秀枝的课做酵素很简单呀,怎么有时看看论坛里有的人说说就变复杂了。

本来就是个简单的事,泰国博士那有很多酵素都是没盖盖子的,有些复杂的东西看看就罢了,别太往心里去  发表于 2014-7-20 16:13
对啊,纯粹是把简单的事情复杂化  发表于 2014-7-19 10:01

谢谢各位的分享

现在又开始纠结亚硝胺!在电视里生活节目已经做过实验,亚硝胺在腌制20天后将不复存在,所以大家放心,还有白膜没什么可拍的,即使有随时间也会变少以至于全无。

我看楼主不是在纠结,分明是在扰乱大家的视线。  发表于 2014-7-19 09:19

同意楼上的看法

叶子红 发表于 2014-7-18 21:07
这种看似专业的帖子往往让人重新怀疑酵素,我是个爱较真的人,看到这样的帖子就会想要去证实,于是百度了一 ...

说得好,全力支持您的说法。

这个帖子已经在坛子里出现了好几遍了。看起来很专业,但对大家的疑问,也没有很好的回答,甚至没有回答。过段时间再重新发一次,不知是什么意思。

不是骗金钱分值的  就是想从另一个角度打击大家自己做酵素的信心。让商业酵素得利。