QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

湖北家乡小吃---周末做的南瓜粑(过程一并付上)

环保酵素微信公众号

这是我家乡湖北(黄冈地区)特有的小吃,别的地方有没有我不知道,小时候就喜欢奶奶做的,长大了,自己也做过一回,总觉得没有小时候吃的香,这次做出来的感觉超级好哦,因为相机随身带着,就把整个过程配上图片结合文字发贴,想吃的可以试着照着哦!

公公离世了,近几天大家隔三岔五合理分时间段回家陪婆婆,周六下午回去了,婆婆说起武汉二舅、童家垸的姨舅们不该没吃她做的南瓜粑就走了,就顺着老人的意思说:做吧!
上午就将老南瓜去皮,好硬啊,老公去掉大面积的,我只用菜刀处理小凹处刮不了的部分。一共准备了两个,一个瓤子红,一个差点,内瓤带青色(去外皮的没照照片)洗净,切小块,我怕难得煮熟,切得特小。
吃过中饭,洗米,问婆婆,要洗清水么?婆婆答洗两遍再拿清水浸米1-2小时,没浸泡的米打碎后很硬的。依言而行,两小时后装好婆婆安排老公去将米打碎。

煮南瓜啰:南瓜入锅,跟平时贴锅蒸那种沥过米汤的饭差不多,加入少量水,因为南瓜本身含很多水分,过多加水则不甜,入锅时盖不下盖子,等慢慢煮软了就这样了:

打碎的米粉回了:

该炒米了:开始炒时,会去除很多水份,照片上雾蒙蒙的就是水份被蒸发:
婆婆告诉我:检验炒没炒好,只要把铲起米粉,抬高点再倒下,两部分接触时,会发出“吽”的一声,一不小心就试了好多次,挺好玩的。
接下来,就是将煮好的南瓜带水与炒好的米粉充分揉和,初加入时,最好用锅铲或其他工具混合,都是滚烫的呢。

再下来就是包馅:

下锅蒸熟,马上就可以吃了哦:
在盖上锅盖之前,婆婆在粑面上均匀的洒些水,锅内带蒸隔哦,底下要加水的,大火蒸了约15-20分钟就好了,芝麻馅包没了后,也应我的要求,特意做了10多个不包馅的,那种南瓜的清香与有馅的是天壤之别啊,其他人不喜欢没馅的,把我乐坏了,全包了!第一餐我吃下三个!

评分

秋翁 + 1 + 1 + 1 解谗!赞一个!

加群二维码

有想做的和不清楚 的地方可以问哦,真的好好吃呢,选南瓜时要先硬的,红瓤很甜的那种最好。胃以前返酸,经过几个月的食用酵素调理,这次吃了三个感觉没啥大问题哦!
{:5_126:}

真好,皮皮能做酵素。

家里没红糖,桶也忘记洗了,把皮皮全给小鸡吃了  发表于 2013-12-3 11:19

哈哈,做好后不加瓤,煎的也好吃哦

像零食一样吃的.我自己在广州做是加的面粉.  发表于 2013-12-3 20:04
纯南瓜做的饼么,家乡有,但超市也有,是做菜的吧,那种没这种好吃哦,不晓得里面加的是面粉还是米粉。我还是喜欢吃这种加米粉做的呢  发表于 2013-12-3 11:19

是什么米?是糯米吗?

平时做饭的米,家乡叫“zhan 米”,不晓得是哪个字呢  发表于 2013-12-3 11:18

我想什么米都可做吧,有空一定做。谢谢了。糯米做会很Q吧

做时,手边还是拿了一撮面粉做薄粉,拍扁时用于隔离粘性  发表于 2013-12-3 11:23
花工老丁讲:也可以加面粉,糯米估计很粘手,米粉都是很难捏成团的,小妯娌和的南瓜加米粉,手上粘的都可以做一个粑了,但冷了些后好做些  发表于 2013-12-3 11:22

我这里没地方打米粉

包面就是馄饨、还有饺子等  发表于 2013-12-3 15:06
做包面不要搅馅的么,象那种地方都带打粉的,用心找找应该有。  发表于 2013-12-3 15:06

谢谢分享!请问南瓜切小块是用油炒下再加水煮熟吗?

不放油哦,锅洗干净,直接放入切细的南瓜,稍加点水,加火煮熟就可以了呀  发表于 2013-12-3 15:07

请问,这个米要沥干吗?,是半干的米粉还是米桨?南瓜和米粉搅拌之前要调味吗?成型之后是否还粘连?不好意思,问的大多

为防止粘,可加点面粉或米粉按粑成饼状。  发表于 2013-12-3 15:10
米是要沥干 的,浸泡是为了让米更松软,本地话,婆婆讲说是“泡”些,浸好2小时 沥干 水分,打粉。搅拌前不调味,会有些粘手,冷些时好点。  发表于 2013-12-3 15:09

刘莎小贝 发表于 2013-12-3 11:25
我这里没地方打米粉

哦谢谢