QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 无尽藏

生态村建设 项目计划书

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
很好的规划,好期待!
加群二维码

楼主的想法非常好。
        但是想法虽然好,现实很骨感。
       建立这种陶渊明式的世外桃源,在当今商品社会里面可以讲是基本不现实的。
      如果作为一个事业(或者项目)来做,就首先要研究项目的可行性。亦即人、财、物的可行性。包括:

1、人:谁来组织?谁来实施?谁来维持运转?
      2、财:启动资金在哪里?没有的话如何来?建设资金在哪里?需要多少?投入的步骤,这些又与建设规模等因素有关,反过来也影响到建设规模。况且在建设完成以后,还有更为重要的是运行维持费用从哪里来?维持一个高品质的生态村,依我的经验对资金的需求是大量的,而且需要是源源不断的。
     3、物:首先遇到的是立足之地的获取和在哪里建立比较合适的问题。农业是一个比工业更为复杂并受自然因素严重影响的产业,农业的绿色循环、生态平衡是一个极其复杂的系统工程。不仅仅是人努力就可以成功的,还要有老天爷的恩赐(风调雨顺)才能成功。况且,中国之大,南北东西自然条件差异巨大,在不同的地方,所需构建的生态模式就有着天壤之别。都需要根据不同的物质基础(环境)精心设计,这样才有可能成功。

因此,商业化运作,是目前所能够采取的唯一出路!
     我想我们的酵素友,许多人都是具有大慈大悲的善良人,甚至对谈钱嗤之以鼻。但是我想,中国少林寺的发展实际上为我们这些有悲悯之心的普通人,提供了一个极好的当代行善的范例。

我也希望能为完善计划书,尽绵薄之力,使之实现、生存并不断壮大
回复 支持 2 反对 0

62楼写得很客观

春节友人有机农场小住,交流中突发奇想与楼主差不多的构思,想到网络上发贴找有相同理念的朋友交流建一个生态农村,机种植的场地往往需要偏僻环境,碰到的主要问题是农村已空心化,顾工管理耕作难,前期基建投入大,何不邀志同道合朋友一起整体租下已无人居住的小村,各自小农经营模式耕作,劳作互相协助,形成小社区,首要解决了两个关键的要素:基础建设的宠大费用,以及劳动协作的人手问题。首需位师兄,有高超的沟通协调组织能力,圆融处理不同阶段问题,我愿追随左右。

这是一个好主意。  发表于 2014-3-17 17:10
回复 支持 1 反对 0

诚然,个人到有机农场生活亦可即时实现,最大的障碍是小孩的教育问题,因为女儿已走上私塾教育形式,到农场生活就欠缺玩伴以及老师。
广东的山区现有不少这样的空心小村。

看完欧州生态村纪录片,原来我OUT了!

正所谓物极必反,人类历史由农业社会发展到工业社会,当工业社会出现问题后也会转向农业社会,只不过目前还没到“极”的时候,所以现在要回到纯的农业社会是很难的,要经过漫长的时间才能回去的,当然如果我们能精进发心,这一天就会快点到来的,因此套用电视连续剧里的一句话与大家共勉:“事情到最后总是美好的,如不美好就是还没到最后!”

有想法就有实现的可能。再说,项目书有其可行性。LS有几位的建议也很好:1、资金。可以自带,并在初级建设阶段自给自足。2、技术:前期聘用专业农业技术员或老农民进行种植指导;当然,有农业种植专业的同好加入就更好了;另外,也可以请人做前期设计。3、选址。肯定在南方,利于种植和制造酵素等。4、教育。初期,可能以开发为主,不适合家庭型。等初具规模,可以引入学校。
其他的,还在想,先上这些了。
希望看到梦想早日实现。

有想法就有实现的可能。再说,项目书有其可行性。LS有几位的建议也很好:1、资金。可以自带,并在初级建设阶段自给自足。2、技术:前期聘用专业农业技术员或老农民进行种植指导;当然,有农业种植专业的同好加入就更好了;另外,也可以请人做前期设计。3、选址。肯定在南方,利于种植和制造酵素等。4、教育。初期,可能以开发为主,不适合家庭型。等初具规模,可以引入学校。
其他的,还在想,先上这些了。
希望看到梦想早日实现。

呵呵都是有大手笔的人啊。这得投入多少资金才可以做成呢?可能你们想的都是要赚大钱的吧。我没有那么多的想法只是能吃到安全的东西就很知足了,所以那就退一步想怎么样?跟农民合作不就完了吗?他们种出来的有机产品有人买,销路不成问题价格稍微高一点也成吧,吃到好东西了农民也有的赚,这样不是两全其美吗?

抓破脑袋也想不明白:人与自然和谐跟农民合作就不能和谐了吗?  发表于 2014-3-18 09:02
我同你的观点是相反的,我认为楼主发帖是是从社会发展的公益性来考虑的,只是起码要收支平衡,不会想赚大钱。是赚想人与自然和谐。  发表于 2014-3-17 17:14
怎么变成家事了?是有几个人能干农事呢?  发表于 2014-2-27 11:23
对呀。城市里的人有几个对农业那么熟悉呢?有几个人能干家事呢?  发表于 2014-2-26 09:10
我觉得这倒是比较现实的想法  发表于 2014-2-25 19:18