QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

自制麦芽糖

环保酵素微信公众号

麦芽糖的好处太多了,老少皆宜,      食疗作用: 麦芽糖味甘,性微温,有健脾胃、润肺止咳之功效,可用于治疗气虚倦怠、虚寒腹痛、肺虚、久咳久喘等症。而且【超级酵素】上说,蔗糖的过多摄入会消耗体内的酵素,现在的食品如果是需要加糖的,一般都加入蔗糖,尤其是孩子爱吃糖,小孩食欲不振,脾胃不和,吃麦芽糖就好多了,麦芽糖健胃消食,适合孩子,且不容易引起蛀牙。

我就是爱折腾,就尝试做了一次麦芽糖,参考了百度和一些营养书籍,所以不用红薯和玉米,单纯用糯米发酵,糯米发酵的麦芽糖也是一味中药,真正的麦芽糖。
    大麦和小麦的种子都可以,我这次用的是小麦(下回可以试试大麦)。
1. 小麦催芽,我放在发芽机催芽。大约用4天就可以了,麦芽的长度要控制在4厘米左右,麦芽太长,会消耗麦芽中的酵素。
1.jpg 2.jpg 5.jpg

2.估算好时间,浸泡糯米,小麦和糯米的比例是1:10,就是用50g小麦,糯米就是500g。糯米浸泡一晚上,蒸熟,待到糯米饭的温度下降至不烫手,把糯米用料理机打碎和切碎的麦芽混合,麦芽切的越碎越好。混合后放置在温暖的地方,比如电饭锅开保温档,就可以发酵了,下图后面两个就是已经发酵8小时的糊糊,上面一层是糯米发酵后的糟粕,下面都是乳白色的液体,用纱布把汁渣分离。
3.jpg 6.jpg 7.jpg
3.然后就上锅煮,大火煮开,让水分蒸发掉,剩下的就是麦芽糖,黏黏的。记得不要煮太稠,我就是煮的太稠了,冷却后很难从瓶子里把麦芽糖取出来食用。
8.jpg 10.jpg 12.jpg

看我的麦芽糖煮的太干 ,冷却后就很难取出来,这个还是需要多做几次,多点经验啊。煮到有点稠了,基本可以出锅了,在热锅里就很稠了,那冷却后就太硬了。

加群二维码

心得:用发芽机比用育苗的平板塑料盆好         芽不要超过4厘米,不然消耗麦芽自身的酵素
         煮麦芽的时候,不要煮的太稠,一般热的时候有点粘度就应该取出,凉了之后自然会更加稠
         不要为了麦芽糖的色泽就用玉米或者红薯代替糯米,糯米做出来的才是真正的麦芽糖。

还有图片,但是论坛不让我上传,达到上限,呵呵明天再传  发表于 2015-10-15 23:02

打碎那一步,我家料理机要加水才能工作,不知道可以吗

打碎糯米饭需要加点水。本来糯米和麦芽混合后是需要加水的,一般是麦芽加糯米分量的3倍左右,不过我个人认为少点也可以。  发表于 2015-10-16 19:29
糯米可以用料理机打碎,麦芽有点难度,根系会缠绕在刀片上,所以麦芽还是用刀切碎吧  发表于 2015-10-16 19:20

请问楼主 是带着糟粕一起煮还是过滤后只煮液体?谢谢!!

需要滤渣  发表于 2015-10-16 19:20

谢谢你的分享,图文并茂很好。发酵用电饭锅保温档感觉有些电饭锅保温温度太高,担心不行啊。

梁天 发表于 2017-4-7 16:41
谢谢你的分享,图文并茂很好。发酵用电饭锅保温档感觉有些电饭锅保温温度太高,担心不行啊。 ...

现在的只能电饭锅的保温档都可以用,我怕温度太高 还在下面垫了一个盘子