QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: shl

记述一次失败的实验

环保酵素微信公众号
真的!您是学这个专业的?羡慕啊!可以做出高品质的酵素。多发好贴,学习了!谢了!

shl
谢谢!不是学这个专业的,接触酵素后自学的,退休了,空闲时间多了。共勉!  发表于 2013-8-10 15:59
加群二维码

富晶 发表于 2013-8-10 15:39
真的!您是学这个专业的?羡慕啊!可以做出高品质的酵素。多发好贴,学习了!谢了! ...

退休了?您多大了?佩服!

shl
已过甲子啦!但心态、形态还都没到那个年龄吧,谢谢关注!  发表于 2013-9-14 20:47

56岁!

shl
呵呵!也不年轻啦,可属同年代的人吧。现在了解了酵素,知道素食、生食、少食,这给我们指出了一条健康长寿之路,我们都在积极实践中,祝好!  发表于 2013-9-14 21:21

一直十分敬佩楼主的实验精神!没想到是同龄人啊!有一点想不明白?为什么一定要去除酒精呢?俺是觉得,少量的酒精对人体是有益处的。我感觉,即使是半年以上的酵素,还是会有少量的酒精,而这少量的酒精,恰恰能促进酵素的吸收,以及它的催化作用。不知说的对不对啊?
顺便告之一下,我最近正在深入钻研微生物学,过去一直疑惑的商业酵素与我们个人做的酵素之间的差别,有了答案:那就是商业酵素中“菌”的含量是有规范的,而我们大家自己做的酵素,可能会千差万别。比如我自己就发现,我在不同时期,不同原料,不同环境,甚至不同心境下做的酵素,都会有差别,有的效果好,有的效果差一些,只是至今还没摸到规律。

lanqu555 发表于 2013-9-14 22:03
一直十分敬佩楼主的实验精神!没想到是同龄人啊!有一点想不明白?为什么一定要去除酒精呢?俺是觉得,少量 ...

呵呵,谢谢赞赏!其实我在食用酵素时并不太在意酒精的存在,确实少量的酒精对身体是有益的。但在制作过程中酒精含量高,说明酵母菌有氧状态下的增殖发酵不够,因为酵母菌的增殖会产生大量的营养物质,另外说明醋酸菌的发酵不够,这样醋酸含量低,这对以后开封饮食时因缺乏醋酸保护,容易酸败,有的酵友半年后的酵素过滤后不两天就出现馊味,可能就是这个原因吧。但是这次老平农的一个帖子中看到说:博士说酒精是很重要的指标(没记准确切的说法),因此我也有些怀疑自己的想法,制作过程中想法降低酒精含量好不好?我9月1号做的两瓶都放了些米醋,还每天2-3次搅动,没有产生过酒味(闻着判断的)。博士制作的多年后的酵素到底产生了些什么质的变化,确实不好揣测,可能已经不是传统意义上的酵素了,或许和商业酵素有着很大的区别,也可能就是因为人为的规范违反了自然淘汰法则,两者分道扬镳产生了质的区别。
很有心啊,能静下心来研究微生物学,系统地学习这方面的知识,很佩服!还能丰富自己的退休生活。

喜欢与你这样的思想碰撞,没有这样的碰撞就不会产生灵感。再说我学习微生物学之后一些体会:所谓酵素,其实应该是酵母菌与乳酸菌接力完成的结果,先由酵母菌进行有氧发酵,再由乳酸菌在无氧状态下再发酵,而好的酵素,就是乳酸菌长期作用的结果。乳酸菌的种类很多,有一些是有芽胞的(有芽胞的生命力非常顽强)。而它们产生的酵素,也就是酶也是非常丰富的,用专业术语,就是有酶,还有辅酶等一些与酶共同起催化作用的物质。但这些微生物又都是很脆弱的,非常容易退化与失活,特别是人工环境中。一旦环境发生改变,被新的细菌入侵,就可能发生“腐败“。这也是很多酵友把酵素过滤出来以后,几天内就会变馊的原因,这种事我也发生过。
说到三十年的酵素,我想,不光是酵素,也就是酶的积累与改变(酶的浓度会非常大地影响微生物的活性),恐怕还有水分子的结构的改变。,而水分子的结构,对人体的影响,就是一个太复杂的有机化学的过程了。

还有一点心得。我今年全面在大棚试用环保酵素,发生这样的现象,比如黄瓜出现产量低,但口感却出奇的好,比邻居用有机肥种的黄瓜口感要好,那些化肥催出来的就更不用比啦。

lanqu555 发表于 2013-9-15 13:14
喜欢与你这样的思想碰撞,没有这样的碰撞就不会产生灵感。再说我学习微生物学之后一些体会:所谓酵素,其实 ...

有道理!最终应该是诸如乳酸菌等厌氧菌类的微生物发酵后的产物。又因为如果酵素中的醋酸浓度不够,接触空气后,酵素是很容易“腐败”的,因为乳酸菌的产酸度不够,不足以抵抗腐败菌的入侵。
水分子结构的改变对身体能产生什么样的影响,这确实是个大课题,像“水知道”中谈到的水的各种形态在外界影响下形成,又如何影响人的身体。至于小分子态水在70 年代末我就知道了,当时的杂志只说了羊喝了小分子水,体温下降1度,树叶泡在小分子水里体积增加3倍,还谈到雪水刚融化时就是小分子状态,烧开的水被迅速冷却后短时间里也呈小分子态,现在制作小分子态水的方法很多,我们也已饮用了好多年了。我想酵素的强大作用(我虽然还没感受到,6个月的酵素已喝了2个月了)可能应该是水的结构的改变,这点想法和你一样。
单从酶的角度看,它无论如何是无法跟人体肠道的情况相比的,所以我认为它能起到维护肠道环境已经足够了。
我觉得你应该把酵素和有机肥一起用,酵素不能当肥料,或者把肥料酵素化,即发酵以后的肥料会更好。我们家现在部分蔬菜是有机农场送来的,用酵素“催产”农产品还没尝到过,应该是更有味吧!祝贺你的成功!
悄悄告诉你,我已实施了生食、少食计划,效果不错,呵呵!

我也在尽可能地吃生食,基本上是每顿饭生吃一种蔬菜。很想知道,你是怎样生食的,连主食也是生食吗?
如你所说,我正在实行肥料酵素化。但我发现,酵素当叶面肥效果非常好。
另外,你说“制作小分子态水的方法很多,我们也已饮用了好多年了。”我非常感兴趣啊,都有哪些方法啊?

楼上的两位前辈,你们是找到知己了吧。

shl
哈哈,欢迎你,也加入探讨吧!  发表于 2013-9-23 20:44