QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

我学会了白醋点豆腐

环保酵素微信公众号
    从有记忆开始我就不吃肉,按说上世纪六七十年代食物极度的匮乏,有肉吃是很高兴的事情,自己也不知为什么就是不吃肉。八十年代参加了工作,慢慢的与同事出去聚餐吃一些,现在只有孩子回来跟着蹭点儿吃。我很喜欢吃豆腐,但一方面嫌超市太贵,另一方面又嫌早市不太卫生,总想自己做。今年初在百度搜到央视阿丘主持的“生活早餐-我爱吃豆腐”,经过试验成功了,下面是制作要点:
    1.泡豆子:头天晚上秤好一斤干豆子用三倍的水泡好,冬天十二个小时,夏天泡六个小时。我是头天晚上泡上豆子,早上换水,一般下午制作。
    2.制作前准备:豆腐模子,纱布一块,量杯一个,都是淘宝买的。小盆两个,能放十五六斤以上水的大锅一个,简易粉碎机一个,白醋一瓶(我用的是上海白醋)。
    3.打豆浆:一斤干豆子泡发大概是二斤四两左右,用十斤水将豆子打成豆浆,用纱布将豆渣拧干。尽量将豆子打得碎一些,这样豆浆浓稠,机器发热可间隔一会儿再打。
    4.兑酸水:用小量杯量出五十毫升白醋,再兑入二百五十毫升的水,放置一旁备用。
    5.煮豆浆:煮豆浆要耐心,要有人看守,不时用勺子搅动锅底,防止糊锅。慢慢的看到白沫子浮起来赶紧将火拧小,等到白沫子下去再开大火,边煮边用勺子搅动。如此反复数次,大概五六分钟,白沫子没有了,豆浆滚开就煮好了。
    6.点豆腐:煮好豆浆立即关火,将二斤凉水倒入锅中(这时豆浆温度大概八十度),将酸水分四五次倒在勺子里,慢慢倒入锅里,边倒酸水边慢慢搅动,这时可看到絮状物产生。酸水倒完了停止搅动,静候三分钟,以使酸水与豆浆充分反应。
    7.压豆腐:再次开大火,几分钟后锅中水变得清澈了,将豆腐模子铺上纱布,倒入豆腐用力压。
    8.清理战场:刷锅,洗纱布。
    白醋点的豆腐,不同于卤水和石膏点的豆腐,好吃。豆子最好选用南方出产的黄豆,东北黄豆含油量高。做一次豆腐整个过程需要一个半小时左右,虽耗时间但乐趣无穷。我已经消耗掉三十多斤豆子,没有失败过。秤豆子买个弹簧秤,测量水用矿泉水瓶子即可。视频最后讲可以用点完豆腐的水收集起来,下次点豆腐用,但我觉得酸度不好掌握,没有实践。

央视生活早参·我爱吃豆腐 讲述家庭自制豆腐的方法。(从25分钟开始看)
——http://bugu.cntv.cn/life/C22431/ ... 101208/100275.shtml

买一台“豆腐机”,就全解决了,哈哈。楼主还不知道豆腐机吧,我也是偶然在淘*宝搜到的,看了很多资料才买的,已经幸福滴吃了好一段自家豆腐啦   发表于 2013-5-17 18:03

评分

开心素素 + 1 + 1 + 1 给“豆腐机”做个免费广告吧,哈哈。.
孙兆萃 + 5 转基因豆腐太多了,这个做豆腐的方法太及时.
秋翁 + 2 + 2 自己动手,丰衣足食。赞一个!

加群二维码

吃素拯救地球
      我们只有一个地球
      万物都在依它生存
      可它现在危在旦夕
      我们不可无动于衷。
      吃素改变人生命运
      也会换来生态平衡
      只是这样简单的生活
      会使世间和谐灿烂。
      只要地球三十亿个人
      不吃肉了都吃素了
      大灾大难都能平息了
      地球危机也能拯救了。
      我佛说的共业因果
      细心听了谁都明白
      只要我们用心做了
      健康安详属于我们!

秋翁 发表于 2013-5-14 19:54
吃素拯救地球
      我们只有一个地球
      万物都在依它生存

谢谢,只有这样世界才能安宁。

有缘人齐聚论坛,酵素救世责如山,你我大家齐努力,济世救已道路宽。  发表于 2013-5-16 09:19

是不是不压就是豆腐脑啊?

内酯是什么?常吃这种豆腐但没明白是啥东西。我对您说的豆腐机很感兴趣。马上去万能的淘家淘淘去。感谢您!  发表于 2013-5-17 19:52
压的时间短,或者用内酯点豆腐,就是豆腐脑,就是含水量大的,嫩的豆腐。  发表于 2013-5-17 18:06

HONG 发表于 2013-5-14 20:47
是不是不压就是豆腐脑啊?

拿笊篱捞上来就是豆腐脑

太好了!做豆腐先从做豆腐脑开始。  发表于 2013-5-15 12:25

豆腐有营养,素食更健康!感谢分享!

{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}太好啦!感谢楼主!收藏啦!有时间试试!

谢谢楼主
刚又细看了2遍视频,坚定一下做豆腐的决心。
在这里总能发现惊喜。太感谢了

如果像偶一样笨,可以直接像偶一样买豆腐机,哈哈。  发表于 2013-5-17 18:07

孙兆萃 发表于 2013-5-15 11:34
谢谢楼主
刚又细看了2遍视频,坚定一下做豆腐的决心。
在这里总能发现惊喜。太感谢了 ...

对坚定信心,不会失败。自己做的卫生干净放心。

我超级的爱吃豆腐,以前用醋点过很多次豆腐,可做出来的豆腐有酸味,而且很老,不知道楼主做的如何呢?

比例问题吧,有多余的醋,所以酸吧。  发表于 2013-5-17 18:08