QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

正道“丑”萝卜金刚:“请不要冷落了我们!”

环保酵素微信公众号

大家好!我是正道有机胡萝卜金刚!有没有觉得我长得很特别、很可爱?哈哈,农场的小主人们一看到我就觉得特别逗,都哈哈大笑!不过我要告诉大家,我虽然长得不如我那些“帅气”同伴们,可是我的营养一点不比它们差,因为我经历了更多大自然的考验,从内到外都透着“坚强”两个字!

我的同伴中还有很多像我一样,长得各种形状,让人忍俊不禁!知道我们为什么长成这样吗?说起来,虽说辛酸,但是也很有意思,各位不妨前来听听!

胡萝卜分叉歧根,也叫叉根、畸形根,由于主根生长点受到破坏或主根生长受阻而造成侧根膨大所致。产生的主要原因如下:

(1)土壤条件不适胡萝卜喜土层深厚、土质疏松、排水良好、孔隙度高的沙壤土和壤土。在耕层浅,土质黏重,土壤中有较多的石砾等,都会阻碍肉质根的正常膨大和伸长,从而使侧根膨大形成分杈。

(2)施肥不当施肥过量或施用未腐熟的有机肥,肉质根先端遇到较浓的肥料而受损伤,不能继续伸长生长,于是侧根代之伸长膨大而成为分杈。

(3)地下害虫为害地下害虫往往咬伤根的先端,使伸长生长停滞引起侧根膨大而分叉。

(4)种于生活力弱陈种子生活力较弱,发芽不良或不正常,影响幼根先端的生长。幼根先端生长迟滞,侧根往往代之膨大生长而形成分叉。

具体落到我们身上,可能前三种原因占的比重会多一些。由于正道农场所在的土地在采用有机方式种植前,使用了大量的化肥和化学农药,土壤中肥力不均衡,加上过多使用农用机械,土壤板结、杂质的问题都会引起我们无法顺利往地底下扎根!不过这些情况都正在逐步改善当中,相信在农场主人们不用化学农药和化肥的有机耕作下,我们生长的土壤会越来越好!

可惜的是,很多人类朋友都喜欢那些长成标准形状的我的同伴们,而不喜欢我们这些长得不好看的!据统计,单单在英国,每年就有大约9万吨的蔬果同胞因为不合“标准”被丢弃,仅仅是因为人类把“丑”和“劣质”联系在了一起。而这些被浪费的蔬果同胞当中,有一部分甚至没有办法被做成加工食品,因为大型的食品加工厂和供应商之间都有协议,只收购符合特定标准的原料,以便使其易于被机械加工。

正道农场的年轻主人们也不得不挑选长得标准的,配送给农场的蔬菜会员们。每次配菜,和我一样长得比较丑的都被挑了出来,留着农场自己吃!一方面,对农场主人们对客户的用心十分感动,另一方面,又为和我一样长得丑的胡萝卜不被更多人接受感到十分难过,我们其实和那些长的标准的同伴们在营养上是没有差别的!

人类“外表完美”的标准不仅仅是带来浪费,也助长着杀虫剂、膨大剂和拉直灵等等在我们身上的使用,更帮助着那些使用过漂白剂和人造色素的我的同胞获得持续的畅销。如果消费习惯得不到改变,食物的安全将永远是一个难解的谜题。

最后,正道胡萝卜金刚恳求大家:别再”以貌取菜”,请不要冷落了我们!每个人类朋友的消费就代表着自己的投票,对我们共同生活的地球和我们的下一代负责是每个人类朋友都要认真思考的问题,你们的投票决定了地球的未来!

关注农场新动态,

创造大道新文化,

建设桃源新社区。

种农田,养丹田,育心田

正道直行 天人合一

正道农场有机健康生活群:368322429
正道农场微信平台个人微信:k240996100

人类老是用自己的美学观点来改造植物  发表于 2014-10-29 09:39
人类老是用自己的美学观点来改造植物  发表于 2014-10-29 09:35
加群二维码
是植物选择了人还是人选择了植物?
回复 支持 0 反对 1

FM.LAN 发表于 2014-10-29 11:06
你的胡萝卜长得给他的感觉不是丑,而是畸型啊,人们觉得是不是下了什么,产生变异啊, ...

自然的产物,不过不全是这样,标准的还是超过一半的
回复 支持 1 反对 0

你的胡萝卜长得给他的感觉不是丑,而是畸型啊,人们觉得是不是下了什么,产生变异啊,
回复 支持 0 反对 1

人类“外表完美”的标准不仅仅是带来浪费,也助长着杀虫剂、膨大剂和拉直灵等等在我们身上的使用,更帮助着那些使用过漂白剂和人造色素的我的同胞获得持续的畅销。如果消费习惯得不到改变,食物的安全将永远是一个难解的谜题。

mlngx 发表于 2014-11-5 09:13
是植物选择了人还是人选择了植物?

这是个问题,究竟什么才是自然的、健康的?

韧的战斗 发表于 2014-11-5 09:57
这是个问题,究竟什么才是自然的、健康的?

植物长个漂亮的外表,具备鲜美的味道丰富的营养,吸引动物帮助传粉、传种、栽培,从而扩大了植物的种群,传承了自己的后代,动物也因此得到繁衍和传承。可以说是双赢和谐的道----自然之道

记得以前电视上说过,歪瓜裂枣不可取,忘记原因了

内在和外表都完美,就更好啦,加油吧,萝卜菩萨!

胡萝卜长得不像胡萝卜了