QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

个人认为:用塑料容器制作酵素会造成二次污染!而且危.....

环保酵素微信公众号

QQ群里常有人问:用什么容器做酵素?我见到此类提问后,都会说,用玻璃瓶和陶瓷器皿。但不时会被人回之以“真奢侈”、“真有钱”!或以温老师的说法为据,认为温老师说的就是颠扑不破、放之四海而皆准的真理似的……
什么叫“奢侈”?什么叫“有钱”?窃以为,一味追求高档、不买对的只买贵的才叫奢侈;袋子里装着各种银行卡或大量现金,经常在高档消费场所里转悠购物、享受……才叫有钱!似我等无房无车无存款、仅仅是不愁温饱的小民,与“奢侈”、“有钱”毫不沾边!至于温老师说的,我没有理据和能力去反驳其说法的对错。只能说,温老师不是中国人,根本不了解也无法想象中国产品的不安全性已到了何种程度!所以,其说法在她的国家也许确实是对的,但无法“移植”到中国。
那么,为什么做酵素时,舍得花钱买那些价格不低的容器?仅以下文为例略作说明:
在《饮水机热水、塑料水壶也含有微量塑化剂》(摘自:http://www.citygf.com/gftc/0603/201106/t20110604_1690980.html)一文中说:“)“塑化剂”邻苯二甲酸酯污染对市民的影响究竟有多大?羊城晚报记者采访了广东省环保厅相关负责人,省环保厅表示塑化剂作为化学品,根本就不能添加入食品。记者查阅了大量专业文献,专家表示塑化剂会从添加的材料中溢出而污染环境,目前河流、饮水机的水中皆有塑化剂,化妆品及洗涤用品中也多含有塑化剂。
  北京工业大学环境与能源工程学院教授王晓逸等人的研究报告表明,邻苯二甲酸酯普遍存在于大气飘尘、河流和土壤中。
  王晓逸的研究结果表明,饮水机的热水、塑料水壶的水中,含有邻苯二甲酸酯,前者浓度超过1微克/升。
家用塑料水管中的水也检测出了邻苯二甲酸脂。不过检测数值低于国家《生活饮用水标准》规定。”可见,人们的日常生活早已被塑化剂包围,地球母亲也因此遭受惨重蹂躏!而我们做酵素的目的就是为了拯救地球母亲!这一点,相信大家都毋庸置疑。
但用塑料容器制作酵素的话,能是安全的吗?
现在有一个比较共同的认识是:食用酵素不能用塑料容器,但环保酵素可以用。真是这样的吗?
据《解放日报》2001-7-6第4版报道,“上海环境热线·环境新闻”就已明确认定:“夏季注意水瓶污染:酸性饮料会与塑料反应:……专家指出,彩色塑料容器尽量不要使用,同时酸梅汤等酸性,饮料也最好不要放到塑料容器中。专家指出,塑料制品的原料一般是聚乙烯、聚氯乙烯、聚苯乙烯、酚醛树脂等。不少塑料容器都色彩绚丽,其中含有防老化剂和增塑剂,这些化学品中含有铅、铬、镉等有害金属,对人体危害很大。假如用这样的塑料容器装水,很容易使饮水者受到重金属污染,而小孩子对铅的污染尤为敏感,一旦血铅含量增高,智力方面将会受到很大影响。另外,塑料制品很容易与酸性物质发生反应,假如用塑料瓶子装水,一般容器与水的质量都会保持稳定,但假如酸性物品与塑料容器接触的话,两者很容易发生化学反应,很可能使铅等重金属溶解出来。”(原文地址:http://www.envir.gov.cn/info/2001/7/76815.htm
就已“环保酵素可以用塑料容器”来说吧:酵素属于较强酸性物质,谁能保证它不会溶出塑化剂?而环保酵素使用的范围无限,如此,本来做酵素的目的是为了拯救地球,可是,人们又把溶出了塑化剂的酵素再用于日常生活的方方面面,而对环境造成二次污染,岂不是违背了做酵素的初衷?
所以,既然做酵素的目的很明确,是为了人体和地球的健康,我当然不能做那种花时间、花钱财、花精力却最终又反过来伤害自己的健康和危害地球的酵素。玻璃瓶和陶瓷器皿是可以反复使用的耐用物品,花一次钱,放长久的心——这就是我宁可省吃俭用也要用玻璃瓶和陶瓷器皿来做食用和环保酵素的原因。
以上为个人思考所得,没有能力用数据说明,权作抛砖引玉吧。谢谢!

附加一篇转帖的文章:
转帖:
近几年来,人们通过十余年的生活实践,发现食用塑料桶(瓶)装食用油、酒、醋和酱油会对人类健康带来危害:

1、长期用塑料桶(瓶)装食用油,食用油一定会溶进对人体有害的增塑剂  国内市场上有95%的食用油都采用塑料桶(瓶)盛装,存放时间一长(通常超过一周),食用油就会溶进对人体有害的增塑剂。国内有关专家曾经分别采集市场上不同品牌和不同出厂日期的塑料桶(瓶)装大豆色拉油、调和油、花生油做试验,试验结果显示,所有被测塑料桶(瓶)装食用油,都含有增塑剂“邻苯二甲酸二丁脂”。

增塑剂对人体生殖系统有一定的毒害作用,对男性毒害更大些。但由于增塑剂毒害作用呈慢性,不易察觉,因而在其广泛存在十多年后,到现在才引起国内外专家的重视。

2、塑料桶(瓶)盛装的酒、醋、酱油等调味品易被对人体有害的乙烯污染

塑料桶(瓶)主要是由聚乙烯或聚丙烯等材料并添加了多种溶剂后制成的。聚乙烯、聚丙烯这两种材料无毒害,用来罐装饮料对人体无不良影响。但由于塑料瓶在生产过程中仍含有少量乙烯单体,如果长期储存酒、醋类等脂溶性有机物,则会发生物理化学反应,乙烯单体会缓慢溶出。此外,用塑料桶(瓶)盛装酒、醋、酱油等,在空气中塑料瓶会受到氧气、紫外线等作用而老化,释放出更多的乙烯单体,使存放于桶(瓶)内的酒、醋、酱油等变质变味。
  长期食用被乙烯污染的食物,会使人出现头晕、头痛、恶心、食欲减退、记忆力下降等症状,严重者还可导致贫血的发生。

看看,用塑料容器做酵素会有多大危害吧……
加群二维码
我不在乎,我食用的大部分是玻璃的,但是,也有一部分是塑料的,环保都是塑料的,该死不能活,天天考虑这些,真就没有办法活了。多给自己一点好环境,好食材,好水质的暗示,会活动快乐些,大家想想,现在还有什么食品是安全的?连农夫山泉都出问题,注水肉,农药等等,塑料瓶子做酵素和这些比也就没有那么可怕了,如果担心,我们可以存放一年二年在用,给酵素分解毒素的时间,也许问题不大。反正,我不想天天自己吓唬自己。
回复 支持 2 反对 0

单子 发表于 2013-6-3 18:31
食品级塑料很容易分辨。去超市拿食品级和生活用品级塑料比较,再拿贵的和便宜的食品储存盒一比较就明白了 ...

担负着救人生命的药品都有毒了,何况生产工艺相对简单的塑料制品?为什么废旧塑料回收那么火热而玻璃瓶则几乎没有收旧(收废品的人拒收酱油瓶……等玻璃瓶)?大家可从中看出问题……谢谢单子
回复 支持 1 反对 0

kugelian 发表于 2013-6-3 09:50
那你在选购塑料容器制品时也要动动脑子选择真正的食品级塑料容器啊,要想想怎么去鉴别啊,对不对? ...

呵呵,今天又公布了一批药品有毒——试问,日常生活用品,用什么来保证其质量?“真正的食品级塑料容器”只是几个文字组合罢了,有真正按照标准去做的吗?是国人都会了解这些现状的。你说呢?

这种国情下,玻璃就安全吗?  发表于 2013-6-7 14:44
回复 支持 0 反对 1

酵素属于碱性,好像不是酸性的吧!~

我喝的全部用玻璃瓶,环保的就顺手用喝完水的塑料瓶。。。不过之前看到报道过塑料饮料瓶反复使用时也会有不良物质渗出,提醒大家不要老是用一个瓶子装水喝。

绿洲姐姐 发表于 2013-5-2 16:07
酵素属于碱性,好像不是酸性的吧!~

性质是碱性,但味道是酸的。我用塑料喷雾瓶(买不到玻璃的)装酵素配的清洁液很刺激,咽喉部都很难受了……

昭帆yu 发表于 2013-5-2 16:55
我喝的全部用玻璃瓶,环保的就顺手用喝完水的塑料瓶。。。不过之前看到报道过塑料饮料瓶反复使用时也会有不 ...

比如饮水机上的瓶子貌似很好?但有的厂家在瓶底注明:不能装饮用水以外的其他液体东西!

正打算用纯净水桶来做食用酵素呢,貌似不可以了?

海棠烟雨 发表于 2013-5-6 20:00
正打算用纯净水桶来做食用酵素呢,貌似不可以了?

我不会用的。我的食用和环保的都不用塑料容器。

完全赞同,论据很充分。这一问题不该再纠结了。

{:5_130:}{:5_130:}