QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 酵素宝贝

个人认为:用塑料容器制作酵素会造成二次污染!而且危.....

环保酵素微信公众号
从健康着度来说,能避免塑料当然尽量避免,谁也不愿拿自己的生命做试验。但民众往往容易出现一边倒的局面。从博士和温医生都有也赞同用塑料容器来做酵素来看,她们一定是做过这方面的检测的。估计塑化剂的含量少到可以忽略不计。而且个人认为,使用现有的塑料容器,比如有些酵友在食堂工作,可以很方便拿到底大容量的塑料酱油桶或冰淇淋桶,并不存在二次污染之说。你用与不用它都已经存在了。而一个容器也只有那么大,塑料只有那些,你做一次有少量塑化剂,做的次数多了,塑化剂也只减不增。泡菜坛还含铅呢!旧泡菜坛就极少含了。同一个道理!

当然这些讨论都只是猜测,没有科学依据。如果谁有机会可分别检测三个月半年一年的酵素,那是再好不过的了。期盼论坛上的酵友中有在做此工作的。或许亲戚朋友也可帮忙测一下。

昨天看到雁子发的一个帖子,台湾有检测,没问题的。  发表于 2013-6-7 14:42
是的  发表于 2013-6-7 14:41
严重支持!塑料容量还能从产品信息看出是PP还是PET,但含铅玻璃的信息上是不会写明含铅的。  发表于 2013-6-5 21:21
说得很中肯!  发表于 2013-6-3 14:17
加群二维码

酵素宝贝 发表于 2013-6-2 19:42
不好意思,我想问问:温老师的一句话,如果塑料制品有问题我会推荐码是否成了不可推翻的真理?更何况,她 ...

冷静点,亲爱的宝贝.我看你回帖都有点上火了.
各人有各人的思考方式.
大家是在很 认真 的探讨,因为大家都很认真的回贴了,没有当做没看到.而你发这个贴的目的不就是希望大家探讨这个问题么.

对这个塑化剂的问题,纯粹从温老师的角度,是说这个可以分解塑化剂的.
你可以找视频仔细看看(温老师有几个视频,我不记得在哪个,但是论坛的老会员有许多都知道温老师确实说过这种话).
尽管我用玻璃瓶做得比较多,但我现在也开始尝试用食用塑料瓶做酵素了.

酵素宝贝 发表于 2013-6-2 19:44
“因为做酵素最好的容器还是塑料容器”——请问,这种说法从何而来的? ...

首先,一定是在选择食品级塑料的前提下,
第一,耐气体膨胀,
第二,能最大限度保留酵素原有的味道。

酵素宝贝 发表于 2013-6-2 19:42
不好意思,我想问问:温老师的一句话,如果塑料制品有问题我会推荐码是否成了不可推翻的真理?更何况,她 ...

那你在选购塑料容器制品时也要动动脑子选择真正的食品级塑料容器啊,要想想怎么去鉴别啊,对不对?

kugelian 发表于 2013-6-3 09:50
那你在选购塑料容器制品时也要动动脑子选择真正的食品级塑料容器啊,要想想怎么去鉴别啊,对不对? ...

呵呵,今天又公布了一批药品有毒——试问,日常生活用品,用什么来保证其质量?“真正的食品级塑料容器”只是几个文字组合罢了,有真正按照标准去做的吗?是国人都会了解这些现状的。你说呢?

这种国情下,玻璃就安全吗?  发表于 2013-6-7 14:44
回复 支持 0 反对 1

kugelian 发表于 2013-6-3 09:48
首先,一定是在选择食品级塑料的前提下,
第一,耐气体膨胀,
第二,能最大限度保留酵素原有的味道。 ...

呵呵,问题就在于怎样让人们相信:那些所谓的“食品级塑料”是真正合格的?
其次,实在无法苟同“能最大限度保留酵素原有的味道”的说法——我把做好的酵素兑了洗洁精后,因为买不到玻璃喷雾瓶,只好装在塑料喷雾瓶里,每次洗碗用它喷了之后,我的咽喉部都非常难受,很呛……那就是毒素。

那你还真的很敏感呢!说不定是你的洗洁精含太多化学成分了吧,一个小塑料瓶怎么会那么呛呀?你家的洗发水,沐浴液之类的不是塑料装的吗?  发表于 2013-6-3 18:03

五香糯米 发表于 2013-6-2 20:34
冷静点,亲爱的宝贝.我看你回帖都有点上火了.
各人有各人的思考方式.
大家是在很 认真 的探讨,因为大家都 ...

呵呵,“回帖都有点上火了.”谢谢你的提醒。但我还真没啥好上火的哟:):):)
谁用什么材质的问题,于我个人而言,没有任何关系,干嘛要上火呢?对么?
至于“温老师确实说过这种话”,是的。也正是因此,用塑料容器做酵素似乎才成了“普遍的真理”哈哈。但我是一个喜欢用自己的脑子考虑问题的人……
谢谢跟帖参与讨论。

呵呵,我也感觉你是有点点上火哦!没什么,你能说出你的观点来探讨,这也是好事。  发表于 2013-6-4 19:02

单子 发表于 2013-6-2 20:28
从健康着度来说,能避免塑料当然尽量避免,谁也不愿拿自己的生命做试验。但民众往往容易出现一边倒的局面。 ...

单子说得好。我也非常渴望啊,但自己没有这个能力,只好消极回避了。谢谢

酵素宝贝 发表于 2013-6-3 12:34
呵呵,问题就在于怎样让人们相信:那些所谓的“食品级塑料”是真正合格的?
其次,实在无法苟同“能最大 ...

食品级塑料很容易分辨。去超市拿食品级和生活用品级塑料比较,再拿贵的和便宜的食品储存盒一比较就明白了。透明,无异味,不会太薄,不会上乱七八糟的颜色!玻璃的选择也分含铅和不含铅,大家一样要学会如何择选。

塑料因为方便,曾一度让玻璃被打入冷宫很长一段时间。由于塑化剂的出现,玻璃终于找到打反身战的突破口了。呵呵。个人觉得被一棍子打了。某些酒厂利益至上,在产品里非法添加,结果找出塑料来背黑锅。其实明眼人都知晓。一个酒厂每年的产量都是上万上千万吨计的,就接触到的塑料管和桶的机率和时间长短来算,哪怕是毒品做的,被以千万吨计的液体稀释后也是微乎其微的,怎可能有被公布的那么高?另外很多人爱喝的瓶装果汁,也都是原料供应商用食品级塑料桶装运送至生产厂商的。

网上搜来的!

网上搜来的!

塑料容器还能从产品信息看出是PP还是PET,但含铅玻璃的信息上是不会写明含铅的。  发表于 2013-6-5 21:25

酵素宝贝 发表于 2013-6-3 12:30
呵呵,今天又公布了一批药品有毒——试问,日常生活用品,用什么来保证其质量?“真正的食品级塑料容器” ...

那商场中的食用油啊,酱油啊,饮料啊,什么不是塑料瓶装着的呢,国家卫生安全生产部门都会有一个底线的,在如今这个世界想得太细就没法活!我一直幻想着回到桃花源时代,简直魂牵梦萦!但现实是残酷的,梦想一定能实现,但要从我们每个人的努力,从自己开始做起,才能营造一个保护地球的大环境,这一步很重要!所以有益的事情就多做,不要过于追求完美,好不好?