QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

食材选择的一些想法

环保酵素微信公众号
    草食动物野生的要比家养的健康的多,这已是不争的事实,可以设想在没有意外的情况下,野生动物都能活到天年。那么野生的草食动物和人的饮食习惯区别在哪呢?可能都能说出个一二,为了叙述方便,我小结一下,不一定全面。荤食、油腻、调料(多数含有药性)、熟食、夜食(太阳下山后)、定时定量、水等吧,这里面除了熟食难以改变,其它的都容易办到。
         现在我们都知道了生食的优越性在哪了,但想完全学“逆龄30岁的大妈”的生活那是不现实的,那是要资金支持的(边上那个未老先衰的男人就是她的钱袋)。我们可以采取部分生食,再辅以酵素以达到基本生食的效果。这样对酵素的食材就要有一定的选择,问题最大的是要能做出帮助消化吸收碳水化合物类食物的酵素,人的能量基本都来自碳水化合物,而且还都是熟食,还有很多蔬菜习惯上或是必须加工后再吃的。所以选材的基本想法是这样,1、营养丰富、矿物质含量高,或有特殊功能的如转换血糖转换脂肪之类的水果,2、经常是加工后吃的蔬菜,3、五谷杂粮(不知道能不能做、怎么做?)。有的网友已经在做米、面类的酵素了,最好能全面地和大家分享分享。欢迎参与探讨啦!

加群二维码
我去年在北京做了大米酵素,现在大概半年了,也不知道情况如何,北京冬天室内如果没有暖气的话,应该结冰,我10月底离开北京,酵素一个冬天都是在零下的环境中度过,冬眠几个月也不知道现在醒过来没有,还有一个多月我才回去,所以,米酵素的情况等我回到北京以后发帖汇报。谢谢你的分享!

成功了,非常好。  发表于 2013-11-4 15:07
大米酵素成功没有?  发表于 2013-11-4 15:01
是呀,我也担心呢。  发表于 2013-4-17 14:44
shl
谢谢关注!期待着!长时间没照料你的宝贝,醒来生气了哭闹的话可就糟啦!  发表于 2013-4-17 14:13
shl
谢谢关注!期待着!长时间没照料你的宝贝,醒来生气了哭闹的话可就糟啦!  发表于 2013-4-17 14:13

五谷的可以做  煮熟或者生着做都行

我用剩米饭做过,做好的是米醋。呵呵  发表于 2013-4-17 14:45
shl
谢谢关注!有机会再分享制作过程和饮用效果。  发表于 2013-4-17 14:16

新人进来学习下。{:5_130:}

shl
谢谢关注!  发表于 2014-2-6 12:47

学习了

shl

{:5_125:}

shl

我觉得这个讨论很重要!在这里,我特别想说说关于生食的问题。我们知道,获得酵素的两个途径:一个是人体自身分泌的酵素,一个是从食物中获得的酵素。人体能够分泌的酵素是有限的,为了节省人体自身分泌的酵素,最好的方法就是从食物中补充酵素,但我们几千年的熟食习惯,使我们获得酵素的几率少了很多。生食,是获得酵素的重要条件。问题是:怎样生食?哪些东西生食时,我们比较容易接受?我比较重视生吃蔬菜,除了春夏秋三季在大棚种的菜生吃外,冬天我会在花盆里种叶菜:生菜,油麦菜,香菜,油菜,因为自己种的比较干净,常常不用洗直接塞入口中。既少了盐,又少了油,还省事。很想问问大家:除了生吃蔬菜和水果,还能生吃哪些东西?

lanqu555 发表于 2014-2-1 20:24
我觉得这个讨论很重要!在这里,我特别想说说关于生食的问题。我们知道,获得酵素的两个途径:一个是人体自 ...

说实在的我的初衷是健康长寿,所以不想在论坛多写什么了,再者我首先考虑的是素食、生食、少食的健康“法则“,自制酵素作为扶助已放在第二位,原因和你分析的一样。
原则上所有蔬菜都能生食,辣口的少吃,寒性、凉性的蔬果少吃(如大白菜),特别在冬天。含淀粉量多的蔬菜应将其归入主食类。
所有蔬菜都要进行臭氧机灭菌和分解农药等过程,降低对自身带来的不必要伤害。
我的主食是糙米、小米、燕麦,糙米和燕麦都进行催芽,吃时加入蔬菜汁将其粉碎成米浆。
生食后效果非常美妙,其原因,打个比方,熟食就像掺了水泥的沙子很容易糊在墙上,而生食就像没有伴过水泥的沙子。想想两者对肠道的影响和作用。
中医的健康理论是建立在熟食的基础上的,所以医道再深也很少活到天年的。说那那了啦。
谢谢关注!