QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 亲们,分享一下你们用无患子酵素的效果如何?

环保酵素微信公众号
自从晶棋咪分享了她的无患子酵素的制作和使用经验之后,坛子里兴起了一股做无患子酵素的热潮,算来,已经有很长一段时间了。

亲们都用它做了什么用?在哪些地方有胜于其他酵素的?

说来惭愧,虽然当时我也做了,可是却没有发现它胜于其他酵素的地方,仍然要加入其他辅助的东西才能达到良好的清洁效果,也许是我的用法出了问题?所以直至这个月,才再次将它捡起来,加大用量于洗衣服上,延长浸泡时间,感觉是可以不用加洗衣液了,特别脏的地方加点肥皂也就容易清洁了,比如说汗迹,能洗干净了。

感觉它要好用,得用比较大的量才行。

不知各位感觉如何?介绍一下你们的使用经验吧?
加群二维码
无患子酵素制作的时候加上皂角效果非常好!我在今年6月29日做的皂角无患子酵素,现在已经到期,自己用了一下感受如下:

1.头发更加顺滑
2.洗衣服可以不用肥皂
3.头皮屑明显减少
4.洗碗去油污比普通酵素强。

洗发使用方法如下:
1.1ml酵素兑水大概一脸盆(大家洗手间的脸盆的大小)将水质改善,将头发打湿。
2.10-30ml酵素均匀涂抹在头发上,做按摩后用头套包上。这个时间可以洗澡或干其他的事情。
3.大约5、6分钟后按照1的方法清洗干净。
4、不再用自来水重新清洗。

虽然没有很多泡沫,但是梳理头发的时候感觉不打结,很顺滑。

关于洗衣服:
1.用约30ml的原液兑水,我家的盆子是女儿小时候洗澡的盆子的大小,用手和匀。
2.将衣服放入水中浸泡(我一般是晚上浸泡第二天洗),要给酵素充分分解污秽的时间。
3.如果衣服领口和袖口很脏,浸泡几个小时候可以用原液当肥皂搓洗,搓洗后继续浸泡数小时。
4.清洗的时候一样没有多少泡沫,但是去污能力很好。
5.对于白衬衣会染色,原因在于酵素原液过多,解决的办法就是在浸泡的时候放一些面粉,具体的量我是随意。这样不仅白衬衣不染色而且更加洁白。我专门用我家的白色洗碗布做了实验,结果是洗碗布如漂白过一般。

关于洗碗:
1.酵素与水的 比例:1:5~6.大量稀释后洗碗的效果比少稀释的更好。我最近在兑酵素洗碗液的时候加了另外的环保酵素——这种酵素里面加了糯米和茶叶(糯米是打算扔弃的,茶叶是喝剩下的茶叶)两种酵素混合在一起洗油腻可以不用洗碗液,若想洗得更干净,多浸泡几个小时效果会更好。

这是我使用无患子酵素的心得,与大家分享。

我也试试  发表于 2014-12-5 03:01
回复 支持 2 反对 0

无患子酵素在清洁方面是完全优于水果酵素的,无患子内含的三萜皂苷是非常好的天然表面活性剂,同时还含有美白因子阿魏酸,长期用无患子酵素洁面能起到控油祛痘美白祛斑之功效,但无患子酵素液直接使用还是不太方便的,由于液体稀薄,洁面的时候不好均匀的涂抹于脸部,并且无患子酵素液体直接容易进入眼内,无患子的三萜皂苷对眼角膜有刺激,进入眼内很难受!最佳的方法是配合打泡瓶,打出密实泡泡于手心在涂于面部,使用效果非常好! 但关键的问题又来了!由于无患子酵素多糖多胶,以往普通的打泡结构复杂,用不了几次就会被黏住或堵塞,普通打泡瓶也无法拆卸清洗,结果买了一大堆,每个瓶子只能用几天!最终的结果只能扔掉! 只有《 美佰啦打泡瓶 》是根据无患子酵素液体的特性巧妙的设计出,无需复杂的压泵设计,组件全部可以拆卸清洗,清洗过后便又焕然一新,循环无限使用,美佰啦打泡瓶也是至今为止能让无患子酵素成功完美的利用起来的唯一一个可靠的打泡瓶。 无患子酵素制作工艺也是比较简单的,我的以往经验是:120克水加20克无患子,加热冷却提取两边,分理处无患子果皮,留下100克无患子液体,加入水果酵素所需的水果,红糖或蜂蜜减半,按水果发酵就可以,发酵过程中由于无患子酵素泡沫多,多注意观察,若是泡沫要溢出容器外,用器具把泡沫分离到另个容器内,等到发酵到无大量泡沫溢出时再将泡沫倒回主容器,三个月后将发酵好的上层清液装入taobao购买来的美佰啦打泡瓶中,一款绿色纯天然无人比拟的洁面泡就诞生啦! 希望以上的个人经验对热爱酵素热爱天然的朋友能有所帮助,谢谢!
回复 支持 1 反对 0

我用无患子和皂角又加了些柚子皮做的,上面长了一层酵素妈妈,洗头发只是泡泡少,清洁效果还可以,我刚网购了茶枯,准备泡茶枯洗哪,我想总比洗发水要好吧。。。

我现在只用茶枯了,止脱效果不错,清洁效果也很好,就是要事先煮或泡,这点比较麻烦。  发表于 2015-5-19 17:28

酵素是摧化剂,不是洗涤剂,即使无患子有皂角成份,我想也要加上洗涤剂的

可是,人家的示范是:用少少的无患子酵素就可以洗干净衣服了。所以我才发贴的……  发表于 2014-9-10 07:33

我感觉我做的去油污效果也不理想

顶起来,还打算今年结缘点无患子,做酵素呢。

坐等高乎{:soso_e112:}

我用无患子酵素洗脸还不错

要用起泡瓶辅助~  发表于 2014-10-12 15:15
直接用原液打泡都不行。  发表于 2014-9-10 08:49
洗大油田不行,鼻子周围、额头总感觉还有油。  发表于 2014-9-10 07:34

我也是觉得单单洗衣服没什么很好的效果 必须加洗衣液   可是拖地的时候放2瓶盖地板很干净

是的,可是用其他酵素拖地也一样干净呢。  发表于 2014-9-10 07:30

等待了漫长的三个月,我的无患子酵素也到期了,我今天兑了1:3的水来洗头,因为我看论坛说无患子本身具有清洁效果,就没加洗发液,结果洗的时候弄了N多都没有泡,洗了三遍感觉还是涩,只有先这样了,不知道其他亲用的效果是怎么样的,求分享,我的无患子酵素还加了部分侧柏叶和皂角,但感觉也没有泡沫,是什么原因呢?是不是还是需要加洗发液呀?

我也一样开始时我还用打泡瓶想你一样而且瓶子没几天也坏了,火来干脆用了酸奶瓶子装洗发时大量到一次差不多要100——200毫升,当然也不太滑顺。  发表于 2014-9-15 17:41
我也一样哦,根本就洗不干净,后来,我加了茶枯粉,才能用了。洗头,还是用茶枯粉好用。  发表于 2014-9-10 07:32

yl9999874 发表于 2014-9-9 22:16
等待了漫长的三个月,我的无患子酵素也到期了,我今天兑了1:3的水来洗头,因为我看论坛说无患子本身具有清 ...

直接用来洗头确实没多少泡 就算用起泡瓶打成泡抹上再搓一会也会没泡的 但是没泡不代表洗不干净 头发发涩就是最好的证明 不习惯不带泡的感觉就加洗发水 慢慢减少用量 还是纯天然的东西养护更好 我觉得我的头发已经越来越柔顺了

要很大的量,一百毫升甚至更多才有效果,但那样的话,远不如茶枯经济实惠了。  发表于 2014-9-10 08:48
我是油性头发,我判断洗头干净与否的标准是:头发吹干后蓬松否?如果只用无患子的话,按平常洗发水用量那是完全不行的,干后头发仍然是打条的  发表于 2014-9-10 08:47

我的无患子配皂角加桑叶还要静等三个月才到期,已经长了薄薄的一层酵素妈妈,第一次在我的酵素宝宝里面出现,很意外呢!