QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

三个月了仍在冒泡

环保酵素微信公众号
三个月了.JPG 三个月.JPG
  这是以1:1做的可食用的酵素。是特意的装在了一个很小的瓶子的。就是准备长时间的保存。看看有什么变化的。

从去年11月1号到12月初,没有什么变化。一个多月里静静的。

后来的一天,我习惯的用电--棒..对瓶子照着看到有极小的气泡浮在液体的表层。有气体才会有气泡,而气体是因发酵所导致的。那么说明这小瓶的酵素仍在发酵。同时注意到液体的颜色与以前比较淡了些。

是什么因素导致它三个月了仍在发酵呢?在装瓶时由于没有很严格的过滤,在瓶底沉淀了一层约半公分的酵素茸,气泡就是从茸泥中升起的,说明在茸泥中仍存在有可供发酵的酶。(此说法不知准确否)。

新年的第一天。做了三瓶水果的酵素。以示记念。同一天,把已经到三个月的环保酵素处理后,装了一瓶没有充分沉淀的酵素液,相当的浑浊,昨天已经看到液与茸泥分离了。而今天就看到了从茸泥中也升起了气泡,数量不多。

SUC40002.JPG ]图片不是很清楚,但可以看到气泡升起时带起的茸泥象喷气飞机尾巴的气雾。

“ 酵素是时间的产物"(温医师语)。三个月成熟,六个月方是精品。

如秋翁所言:用酵素茸泥,红糖,水以1:3:10的比例发酵三个月,可得酵素的精品。我想,“此言”应该“不虚”吧!?

恭喜你,酵素确实很神奇。如果确保密封、闭光且常温情况下,保存时间越久其品质趆佳。  发表于 2013-1-3 15:48
加群二维码
凌霜 发表于 2013-1-15 18:21
会这样的现象。3个月以后还有气体产生,我还遇到分装瓶后还有气体产生的情况呢! ...

我把它放在室外半小时后,就没有气泡的产生了,室外的温度是3度。而再放回室内后几分钟就又有气泡冒上来,室内的温度是18度。可见,温度对发酵的影响很重要。

温度会影响发酵的速度  发表于 2013-1-17 08:38
回复 支持 1 反对 0

会这样的现象。3个月以后还有气体产生,我还遇到分装瓶后还有气体产生的情况呢!

温度低发酵慢,时间延长。来自: Android客户端

酵素是活性的,3个月以后发酵基本稳定了,不会产气很多,是正常的{:5_125:}
回复 支持 0 反对 1

请问茸泥是什么啊

真不错啊!
热爱生活的人 感谢您的分享

咱们论坛里有人介绍过,二次发酵,会得到分子更小更细的酵素精品,他是以中药制作提纯的方法为基础做的,非常好,你也可以参考一下,二次发酵是中药处理的常用方法,目的是细化目标分子间隙、提留精华~提高分子活性、增加浓度!但问题是二次发酵期间容易产生细菌污染,我们的酵素正好不怕这个,所以~二次发酵是可取的,这段时间的实验结果,充分的证明了“二次发酵”的重要性,效果主要体现在:味道香醇、渗透性增强~杂质锐减......,二次发酵是混合2个批次“不同时间的成品与半成品”需要加入30%等量的蜂蜜!
细节:酵素是3个月提纯,提纯后和另外1个月至2月龄的半成品,按2:1的比例混合~进行二次发酵!二次发酵的时间最低为1个月,最佳为3月以上!

我看到大家都是三个月的,能坚持六个月,真需要耐心啊.

Tanya 发表于 2013-1-15 17:39
我看到大家都是三个月的,能坚持六个月,真需要耐心啊.

多做一点,自然就可以到六个月了。