QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

乐博士农场归来三:道在厨房

环保酵素微信公众号

平时除非是与我们有其他活动,大多都是博士亲自在厨房做菜做饭的。所以一顿饭从洗菜切菜开始,一直到菜做好,博士一直都在来回跟我们讲这些材料如果洗如何做对身体哪里有益。谭导全程拍摄,有好多地方我都是没有记的呵呵,以后应该会有视频分享的。一天三餐就占据了我们一天很多的时间呵呵,因为边说边做,而且边做边尝,吃完了厨房的菜,博士还在厨房对面的木屋下安排了她的家人为我们做其他美食,我们都是流水线一样的吃,每样都不想落下,边吃边说我们不是来学习酵素的,我们其实是来学习吃的。博士很注重厨房,厨房是一个家庭的开始,厨房经营的好社会问题都会少很多。洗菜,我们可以在厨房备几盆稀释的酵素水,比例就是网上的比例,有泥的话先去掉泥,然后直接切好泡在酵素水里好了,不同食材都可以一起泡,可以说里面的材料越多越好。除了分解农药,不同材料之间的营养也可以互相影响,泡了直接下锅就可以了。(就算是腐烂的东西也可以直接做环保酵素的,不是只有发黄的那种才可以的)我们洗菜的时候就在感叹原来洗菜泡菜就这么简单,见到了你就能理解接受了。这个只是陈述,如果您接受不了完全可以多几个步骤。锅里放油前可以先放点酵素水,油下锅后不会飞溅,尤其是如果吃的是买的油,放酵素水很有必要,可以把油里不好的东西转化,菜下锅后直接焖着菜叶都不容易变黄,可能是地方不同,博士做菜的方式跟南方比较相近,汤水比较多(我家靠近山东还是比较喜欢干炒的呵呵)。当中比较重要的环节是直接把菜放进去,锅盖一盖,让菜与菜,菜与油去交流,做饭的人就不用管了,可以开心的与家人聊天。博士的厨房是没有盐的,但是我们吃的菜里有的还是比较咸的。调味料是酱油,现在大家可以打开酱油瓶,滴几滴酵素进去,让酵素和酱油聊聊天。酱油也会更美味。滴几滴就够了,以后就可以直接用了,需要用盐的时候都用酱油代替(咱们本身都在提倡少盐是不)。处处都需要用心,您体会到了吗?
这次去有姐妹相伴的,有夫妻同行的,还有带着公婆一起的。有对中年夫妻,刚到农场的几天,那位大哥做事的时候老被爱人责备,看他们对方的脸都是比较板的,说话都不太客气,不过也是说过就算了。老大哥说他有前列腺炎,在家时晚上要起夜七八次...还有其他问题我记不清了。在家里也是他掌勺,所以博士做饭的时候他听的很起劲,博士讲了做饭的时候应该是如何的心情对待,后来就是他直接掌勺了,每天都是我们吃完了,他才吃,这也是付出的一个过程。那几天他们夫妻一直对博士拥抱,竖大拇指。老大哥说我高血压降了,头不晕了,身体感觉从未有的轻松,起夜只要一两次了(次数的问题记不清是在家里喝了酵素的变化还是来了农场的变化),这些身体变化除了吃的方面变化了,更重要的是心性变化了。后来夫妻之间说话已经不像刚来的时候那么强硬了,缓和了很多很多,那位大姐也不再对他瞪眼睛了。这对夫妻我注意的多是因为开始看到他们让我想到我自己的家人,想到了夫妻。我想我们去农场前肯定是想着净化心灵什么的,但是没有直奔治病疗养去的,不过去了后呆了这段时间,每个人身心的变化同伴们都能看的出来。包括我自己。
博士一直在帮助穷人,帮助贫苦的农民。这次我们也拍了关于厨房,农民的视频。和平从厨房开始......她当年从外国回到泰国,就一直在这么做(不应该这么说,她小时候就在这么做)。她到了农民家里,第一件事就是把酵素倒在马里,然后跑到他们的厨房为他们做饭,简单的食材也做的很美味,农民们吃到了美味都很高兴,还不用花很多钱。(其实本来就可以如此美味,我们大家被金钱带来的贫困遮住了眼)。博士就这么一家一家的呆,睡觉就直接睡在厕所边,如此做了5年,教农民如何改善土壤,如何致富。(其他的细节记不清了)如果是生活在城市里的对厕所马桶体会不深,我们就算不倒原液,能收集平时用的酵素水来清洗马桶,那也是对环境的净化。如果在农村,酵素放到粪便里就是很好的肥料,好的肥料对土地的作用是不言而喻的。我们曾经开玩笑说,每天上厕所都可以很开心,因为你拉出来的都是钱哈哈。算下自家便池的大小,放便池大小1%的环保酵素原液,一天就可以用来做肥料,兑了酵素的粪便用的时候稀释一千倍。用完后再如此重复。如果自己家里有井,可以按1:10000的比例来放酵素原液,不要多放哦,不然井水就要发酵了,同伴们有分享过这个经验呵呵,放的太多了井水竟然闻着臭了。井水是源源不断的,频率的话没有说,几个月一放,大家自己把握吧。

评分

涟漪忆 + 2 赞一个!
自然莲花海 + 2 感谢分享!
FM.LAN + 5 感谢分享!

加群二维码
请问:
放油之前放酵素是稀释的吗?如果是,比例应该是多少?
回复 支持 1 反对 0

感谢您的详细分享!期待也有机会去乐博士那里学习

看到好有食欲啊!

楼主是睡觉时躺着发的图?

谢谢分享!

非常好,苏苏州与雪昕的帖子都一样好,无论她们写什么,我们都爱看,希望有空的话,多来这给大家说说,我希望是越啰嗦越好,我喜欢看从泰国回来酵友的感受、体验与认识的文字。她们或者他们的风格不同,角度各异,这样可以立体地、更丰富地给我们传递乐博士的酵素信息与健康生活方式的信息。
谢谢楼主!

超赞  发表于 2014-11-30 19:19

请问酵素中含有vc吗

博士很注重厨房,厨房是一个家庭的开始,厨房经营的好社会问题都会少很多!谢谢分享

我想知道,博士那里用什么材料的煲煮饭,菜的啊,有没有瓦煲的啊,铁锅,还是不绣钢的啊,

多谢分享,好详细啊,好像亲临其境。