QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 安安静

水培的麦苗,净化空气养眼养心

环保酵素微信公众号
小麦草采用水培方式,生长快,胚芽内的生长酵素含量高,草鲜嫩多汁,清新干净。所以特别向众酵友推荐水培。

准备工作;在盘底盖上一层沙布或底网布,或是干净的纸巾。 平均每盘约需250克种子。  

(1)把种子洗净后浸泡一晚,(水要没过种子)。当种子基本泡胀时,即可结束浸种,再次掏洗种子2—3遍,轻轻揉搓、冲洗、漂去附着在种皮上的粘液,注意不要损坏种皮。破皮的种子要挑出。

(2)捞出沥干均匀密集平铺在盘里催芽(如果太干要洒点水)。浇水至温润为止。

(3)最下面放一个空的苗盘(不能直接把有种子的盘放最下面)中间可3个铺有种子的苗盘重叠。最上面用另一个空苗盆盖住,放在阴凉通风的地方。如太干(天气炎热或湿度较低),每日浇水,如不觉得干燥则不用浇水。

(4)种子在盘中15至36小时应开始发芽

(5)约两日后,种子发芽有半寸高时揭开盖子让麦苗见光。见光后就会变成绿色。每天浇一次水,要一次浇透。在遇到阴雨、雾雪天气或室内气温较低时应酌情少浇;反之,在室内温度较高空气相对湿度较小时可适当加大浇水量,但也不可过量,以致引起芽霉烂等病害。

(6)大约第七天收割。小麦草约7一9寸时收割最好。喝多少剪多少现榨现喝。收割时用种剪尽量切近根部。(收割时间要看环境,水质、气候及种植的品种而定,5-12天不等。) 冬天约20天才能收割。割后可再长出再割哦。(但品质不好了,里面的有效胚芽酵素也没有了,所以不推荐第2次收割)。

以上剽窃于:http://www.hbjsjdq.com/forum.php ... rid=1403&page=1

感恩您!  发表于 2014-12-29 16:38
热心人,感谢  发表于 2014-3-15 13:10
加群二维码

小麦草无土水培四季皆宜:
1.  取不超过3两(用手抓大约3把)小麦种子,放在广口玻璃瓶子里,用水清洗。注意将空壳、发霉腐烂的种子挑出来。加满水,浸泡8-10小时左右。
2.  接着准备苗盘(这种苗盘网上有卖的,或者在花卉市场也有的),秋翁用春节宴后饭菜打包的歺盒(那种透明、较深的1元/个),盒底用铁钉在灶火烧红烫数十小孔。
3.  然后再歺盒底部铺上一层餐纸,用水淋湿,把种子均匀撒上,注意不宜过密,也不能过稀。种子撒均匀后,如果苗盘中不够湿可以用喷壶洒些水上去,湿度打湿餐纸即可,再用干净的湿毛巾铺盖在上面保湿。苗盘下面再放一个接水的盘(透气),歺盒上盖报纸避光,然后可以将苗盘放在暖气附近避光处催芽了。
4.  注意每天给苗盘淋水保湿。还要把其中坏了发霉的种子拣出来,否则会感染其它种子。接下来你就可以静静地观察它每天的变化了。
5.当小麦草出芽1公分可去掉毛巾, 每天都要给小麦草喷淋含一滴酵素的甘露水, 每天都会看到可喜的变化,第五、六天揭掉避光报纸可以让小麦草见太阳公公,它会变得绿油油的。
6.  第七至第十天只要小麦草长到八至十公分高就可以用手摇搾汁机(奌击小麦草搾汁机可网购)取汁享用了(秋翁用连根的小麦草取汁的)。取装有1:10红糖水的漂亮的玻璃容器每天收集搾汁后的小麦草渣,准备收获宝贝一一小麦草酵素。
很好玩吧,不知道大家学会了没有?榨成汁的小麦草味道有点像青草,如肠胃较弱就要参攷http://www.hbjsjdq.com/thread-6108-1-1.html刚开始喝可能有点不习惯(可用红糖、蜂蜜或果汁调口味),但喝久了您就会爱上这种自然清新的味道的。

摘自:http://www.hbjsjdq.com/forum.php ... rid=1403&page=2

热心人,感谢  发表于 2014-3-15 13:10

昨天没有上线,感谢行者法明找来培养方法

楼主,能具体说说怎么种的吗?

就是上面楼层的培育方法  发表于 2014-3-17 10:50

小麦种子买有壳的?没壳行吗?哪买?

我是从山东寄来的,你可以网上找,麦种,不带壳  发表于 2014-3-17 10:50

天气热了,我也要试试

容易呢,试试吧  发表于 2014-3-17 10:51

楼主是买的专门的芽苗盘吗,还是用家里的沥水盆做的?

文内写了,一次性餐盒,饭店打包的餐盒  发表于 2014-3-17 10:51

学习了

互相学习  发表于 2014-3-17 10:52

谢谢楼主!

我体寒,好像不适合喝麦草汁,做成酵素应该可以吧