QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

酵素原液检测出黄曲霉素

环保酵素微信公众号
黄曲霉菌主要生长在发霉的花生等谷物干果种子上,以及部分%E

评分

凡凡 + 8 赞一个!

加群二维码
黄曲霉菌主要生长在发霉的花生等谷物干果种子上,以及部分腐烂变质的果蔬中

黄曲霉菌自行搜索。

2013.12.18在群里看到一位酵友说他在一个论坛里看到有人拿食用酵素去化验,检测到黄曲霉素。

酵素发酵:1.酵素发酵主要用新鲜的果蔬 2.发酵过程会自然抑制杂菌生长 3.如果发酵失败,酵素会变臭,发黑

疑问:1.对方的发酵容器卫生状况 2.发酵用的材料 3.发酵时间 4.是什么检验单位

如果当事人看到,麻烦留言,或发下检验表

谢谢你,等待答案  发表于 2013-12-20 16:00

是不是真的啊,那我们还要做吗?

个例不需要纠结,自己把好原料和卫生关,当然要做  发表于 2014-2-20 13:06

求更具体的解释!谢谢!

如果用的原料是新鲜的没有霉变的,容器干净,在发酵过程中没有发生过霉变,怎么可能产生黄曲霉菌??

关注酵素原液含黄曲霉菌的后续相关信息。。。。。。。。。。{:5_130:}

怎么回事啊

jdzx99 发表于 2013-12-18 22:49
如果用的原料是新鲜的没有霉变的,容器干净,在发酵过程中没有发生过霉变,怎么可能产生黄曲霉菌?? ...

事实上,我一直在关注这个事情。以证实我做的食用酵素可以安全地吃下去。
据我所知,黄曲霉素生长的适应温度范围一般是12-42度,最适温度33度,黄曲霉产生的适应温度一般在24-28度;适应的最低生长水分活度为0.78, 最适为093-0.98。
也就是说,就算容器事先消毒好,食材没有霉变。但是发酵过程中,我们经常会开盖放气搅拌,而空气中,尤其是南方的潮湿的空气中是含有各种细菌和真菌,尤其是真菌。黄曲霉素是真菌的一种,也分布在空气中。
因此,适宜的温度,湿度,正好传播了空气的黄曲霉素。因此在发酵过程中,产生黄曲霉素是不奇怪的。

正如我们会经常在企业的食醋检测中测得黄曲霉素或其他微生物超标一样,有时不见得是因为容器和食材的问题。以食醋为例,正规的厂家,要求车间和人员进行严格消毒,放置紫外线灯定时消毒,因此他们的制作环境,空气就比我们的要洁净很多。如果做不好这些,他们的食醋就会微生物超标。比如有一个厂家,屡次检测得出结论是霉菌超标,分析很多原因,加大消毒力度,还是不行。最后在窗户的一条木头横木那里找到原因,因为木头遇到湿气会霉变(虽然表面上看不出来有霉变,但事实上已经开始有霉变),而霉菌就会散落中空气中,所以不管怎么消毒,不断产生的霉菌一直在空气中污染食物。他们去掉这条横木后,食物检测马上就有了改观。

所以我们家庭做酵素,显然达不到这么严格的要求。

那就是说环境污染是不可忽视的哦!

神奇的阿布 发表于 2013-12-19 11:10
事实上,我一直在关注这个事情。以证实我做的食用酵素可以安全地吃下去。
据我所知,黄曲霉素生长的适应温 ...

谢谢你的回复,看来这个问题我也要关注了。不知是否有人请教过专家。