QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

泡过的茶叶可以做酵素吗?

环保酵素微信公众号
问题,茶叶用凉开水洗过挤干水分直接放瓶子里,没有再晾干水分,这样可以吗?请老师们指导!
加群二维码

请问老师们,怎么把照片贴上来呢?我刚刚试了怎么不行啊!

图片压缩小工具 http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1023&fromuid=85  发表于 2013-10-11 18:01
【新手怎样发图】 http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1716&fromuid=85  发表于 2013-10-11 18:01

追问,酵素的瓶子放在阴凉通风的地方行吗?

是的,做酵素的瓶子是放在阴凉通风,非阳光直射的地方。冬天可以在阳光下!  发表于 2013-10-11 18:02

guanlishan 发表于 2013-10-10 21:27
你试试啊,三个月后告诉我

我如果做成功了第一个就是发帖让大家分享我的喜悦!

当制作环保酵素的经验多了的时候,非原则性不可以的前提下可以尝试你想到的材料做酵素。
茶叶做酵素本身是没有问题的,红茶本身是发酵茶,经过了发酵的过程,绿茶有一个的炒制的过程,但还是保留有很多有益元素。不过泡过的茶已经流失了有益的成分,含量要少一些。可以当成辅料与其他原料一起发酵,可以弥补本身流失过多的有益物质,从而起到减少垃圾的作用。
我想,如果茶叶跑的很寡淡了,应该价值不高了。
你倒是提醒我,我喜欢喝茶,泡过2-3泡的茶叶完全可以添加到酵素桶里,呵呵!
所以大家都是互相借鉴灵感哈!
期待你的制作过程的经验分享以及成品茶叶酵素的使用效果分享

我很同意楼上的观点,我也是在想,每次喝茶几泡后就扔了很可惜的,如果加到环保酵素和果皮菜叶一起发酵应该不错。  发表于 2013-10-12 14:10

谢谢老师的详细讲解,我泡的都是泡过的茶叶,你这么一解释我就知道了,我还要往里面加些别的东西,或者再加些新鲜茶叶,是这个意思吧??

茶叶用干茶叶还是泡过的茶叶?

我听老师讲的意思是这样的,如果是新鲜茶叶就可以单独泡,是泡过的茶叶就放在别的东西里做添加原料,因为泡过的茶叶本身的营养已经所剩无几了!应该是泡的次数越多营养就越少了!

我做的茶叶酵素已经五六天了,是泡过的茶叶做的,里面加了一点新鲜茶叶,这几天气温低,看上去好像没有太大发酵的现象,只是从第三天搅拌的时候就有泡沫,不搅拌慢慢又没有了,这两天发现汁液变得粘稠了,搅拌完筷子一拿出来能拉好长时间的丝,是不是我搅拌的太厉害了呢?味道不酸也不臭,茶叶的味道还很明显,反正已经做了,等着看变化吧!

我的茶叶酵素今天我拿筷子往上一挑,就好像挑面条一样,好宽的一条都挂在筷子上,四五秒的时间才慢慢的一丝丝的流下去,这是什么现象呢?好像油漆和胶水一样,真奇怪啊!