QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 酵素乐趣:白膜是这样养成的(11月2日的状况)

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

白膜是很多做酵素的人推崇的,说是有美容的作用。其原理是什么大家说不清楚,我试过,貌似还真有作用:起码涂上白膜后的那段时间,皮肤真的变嫩了——手摸上去滑滑嫩嫩地,感觉超好呢!
做酵素的人都知道白膜其实是一种偶然的因素。有人说那是密封不好造成的,有人说那是几种什么菌战斗的结果——呵呵,但愿有一天有专家能确切地告诉大家那是怎么回事。至于我们这些爱好者,知道有这种东西,知道这种东西不是什么不好的东西,知道长了白膜的的酵素依然是好的酵素,当然最重要的是,知道白膜还有那么一点美容的作用,这对喜好DIY的朋友来说,当然是一大好消息。起码我,就这么折腾着,想要养成一些白膜。
话说一一“研究”了我那些长过或没长白膜的酵素,发现有一种是可以用来“养成”白膜的——那就是燕麦米酵素。
之所以这么认为,我因为有一天我错把燕麦米当糙米,准备用来做酵素。等到发现此米非彼米的,燕麦米已经泡好了。于是将错就错吧就这么做了。燕麦米酵素是放进一个口很小的酒瓶子的,第二天就感觉到开始发酵了。但是燕麦米发酵实在是很低调,你得在它边上呆着,定定地看上好一会,才会发现它冒了一个小小的泡泡起来,然后又要等上好一会才会看见第二个泡泡——呵呵,实在没耐心这么看下去,就不管它了,该干嘛干嘛去吧了。
结果几天后发现,即使小口的瓶子里,也长满了一层厚厚的白膜。而且这个白膜长得还很有意思:是一个泡一个泡地连在一起的——仔细想想也对:燕麦米发酵是一个泡一个泡的往上冒气的,当有一天液面长了白膜,下面冒上来的泡泡无法冲破白膜的时候,就再那里停止了,然后就形成了一个一个的白膜泡泡——呵呵,想想一下慢动作吧,挺好玩的呢!
于是决定再试验一下:找了一个方形的豆腐乳瓶子,放水放糖放燕麦米。结果是:第三天(确切地说是一天半后)就验证了我的预测——白膜长出来了,而且速度非常快,再一天,液面的白膜就厚厚的一层了。呵呵!

看下偶的白膜是怎样养成的吧:
材料比例:水:红糖:干燕麦米=10:1:1
做法:燕麦米先用水浸泡几个小时,然后放进兑好红糖的水中。注意盖子不用盖紧,稍微旋转两圈即可,然后就那么放着。
2013.9.18.晚上,中秋放假,中午泡好燕麦米,晚上就装进瓶子了。
2013.9.20.早上起床一看,一层白膜已经养成了。
2013.9.21.一天时间,白膜已经厚厚的一层了。
仔细看白膜的边上,有发酵水面翻滚的痕迹哦
这是第一瓶燕麦米酵素,已经发酵了二十多天。从瓶口看进去,泡泡很明显哦,好玩吧!
二十多天的白膜取出来的样子——我是用勺子的柄那段取的,小口瓶要取白膜还真不容易呢,还有它的附着性比较好,勺子在里面轻轻动一下就可以取出来了.

评分

秋翁 + 2 + 2 有新意!赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

加群二维码
娑婆客 发表于 2013-10-2 11:51
看见这个帖子,看见家里正好有黑米和燕麦仁米,立刻就做了一点,几天后,膜是长得很快,可是是红色的诶,这 ...

这个颜色的,应该是黑米的吧?黑米我没做过,会不会是它的颜色本来就是这样。如果没有异味,那就是好的。
回复 支持 0 反对 1

冰菁 发表于 2013-9-23 12:21
我有桶环保酵素,过了发酵期就没去管它,一直就那么放着(盖子没有密封,因为想让它继续长白膜),谁知道过 ...

这么强悍!我现在也在考虑,什么时候取出白膜最好?照你的说法,应该是在形成后不久就要取出来才对吧?我准备试试,到时候再来交流。谢谢你的经验!
回复 支持 1 反对 0

学习了,感謝分享{:5_127:}

{:5_130:}

水漾漾 发表于 2013-9-22 14:30
我用了白膜,觉得发酵不久的白膜效果不好,用一个多月的白膜涂蚊子包,一点用没有,后来用三个月的,神效。 ...

你说的很对。时间是最好的催化剂。我也在静待它的成熟——只不过这中间,偶尔兴趣了,弄一定来用用,呵呵!谢谢你的经验,对我对大家都是很好的参考!

昨天用打包回来的碗做了一碗,等过几天再来分享哈!

这期间你没有搅拌吗?

没有。不要动它!燕麦米是沉底的,不用搅拌!  发表于 2013-9-22 14:37

同问,这期间搅拌过吗?

我用了白膜,觉得发酵不久的白膜效果不好,用一个多月的白膜涂蚊子包,一点用没有,后来用三个月的,神效。

哦  发表于 2014-8-15 23:19

{:5_135:}{:5_135:}

我为酵素狂 发表于 2013-9-22 14:10
同问,这期间搅拌过吗?

没有。不要动它!燕麦米是沉底的,不用搅拌!

lywq 发表于 2013-9-22 14:35

{:5_127:}