QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

若干疑问。请老酵友解惑。

环保酵素微信公众号
我是新手,在看了大量帖子后,还有若干疑问。请老酵友解惑。
1. 生命活动依赖酶,这似乎已成定论。我以为这大量的酶是人体自己合成的,因为婴儿很小,需要的酶也一定少,随着长大,酶的消耗量也增大。这些酶如果不是自身合成,似乎说不通。如果这是对的,那么我们的身体需要的应该是各种酶的前体。按照网上的资料,多数的酶的化学本质是蛋白质(少数是RNA)。建造蛋白质的材料是氨基酸,酶还需要维生素和矿物质。从这方面看,我们需要补充的是氨基酸、维生素和矿物质等。
这里的问题是:我们需要什么?氨基酸还是酶?

2. 很多帖子都反应服用酵素后身体更健康了,我相信这都是真的。那么是酵素直接修复了身体还是酵素帮助身体启动了自修复?我倾向后者。

3. 制作酵素的过程是发酵吗?如果是,是谁在发酵,它又是从哪来的?
比如黄豆加枯草菌发酵得到纳豆激酶。
加群二维码
深圳老汉 发表于 2013-11-9 13:03
人不能停止探索,不能停止思索,不能停止提问。即便你没有结果,也要保持这种精神,并把它 ...

呵呵,我们是同年代的人啊,那个年代过来的人,或许能少点偏执,多点思索,少点狂热,多点冷静吧!尤其是文革大搞愚民政策,理解要执行,不理解也要执行,政坛上只能有一种声音,科技上也要在线上分。不谈这些了,在这儿跟帖聊聊,反响会小点。
      论坛大致可分两种声音,一个是博士理论的不折不扣的拥护者,另一个是质疑声,又可分两个,一个是对自制酵素的质疑,一个是对1:3:10的质疑(这类包括没按标准比例做,期间还加些什么花样的,我属于这一类,目的是想做的更好)。你提出的问题是酵素之父豪尔博士谈到的,身体对酵素的吸收问题。医学家做实验多数是用酵素制剂,这和我们自制的酵素和食物酵素进入肠胃后结果会是完全一样吗,是直接吸收了酵素还是分解后的原材料呢,我的想法是在肠胃正常状态下应该是原材料,再说了我们自制出来的酵素到底是些什么酵素,是我们身体必需的吗?能被身体直接利用吗?难道希望蛋白酶追到血液中去分解异性蛋白(动物蛋白等)吗?这个未知数太大了,所以没必要去纠结它。
      谈到拯救地球应该是全方位的,环保酵素只是一个方面,而且我觉得对城市居民的意义不是很大,第一、现在的厨余越来越少,买来的蔬果都收拾的干干净净,第二、很多大楼前后都见不到绿地,再说这些东西倒到花坛里绝对遭苍蝇,我的环保酵素用的时候就发现很“滋养”小蜜虫嘞,搞的家里都是小蜜虫(籽麻大小),大家也最多用来洗洗涮涮吧。而提倡低碳生活才是根本性的,人不管在哪都离不开衣食住行,其它三方面不谈,只谈食的方面,断绝荤食能做到吗?可以说荤食是人类在饮食方面犯下的最大错误,可以设想,为了荤食,从养殖到餐桌,消耗掉了多少能源,又给人们带来多少病患,随之而来的各种各样奇奇怪怪的疾病的治疗,又要向地球索取多少能源。自制食用酵素的使用,能让老百姓健康起来,少得病不得病,这也是在拯救地球,并能起到立竿见影的效果,所以应该是堂而皇之地和环保酵素并驾齐驱,对城市居民更应放在前面。我的饮食在9月1日开始严格执行《神奇的少食健康法》中介绍的素食、生食、少食计划,效果好的再拉夫人“下水”。
      论坛的宗旨是环保酵素救地球,估计站长要求管理员不参与脱离环保和有背博士提倡的方法的讨论,所以我在8月以后就不想开贴这方面的探讨了,只对跟我帖的作答。这次开贴是感觉你的问题很尖锐很到位,以为会引起共鸣,想错啦!祝好,共勉!

回复 支持 1 反对 0

很好啊,又看到两位敢于质疑、勇于实践的酵友,提的问题很尖锐很到位也很值得我们去思考,不要因为难以控制而放弃思考、放弃探索。
      前辈们的研究告诉我们,人的一生所能消耗的酵素是个定数(中医养生中谈到人的元气是个定数,两者会是什么关系?),我再加一条:人在一天中能合成或制造的酵素也应该是个定数,这一定数应该和人处在某个生命阶段及人的体格大小、脏器的大小、摄入的营养物质等有关。巧妇难为无米之炊啊,没有后天不断地补给营养物质,再好的脏器也会过早地衰竭。其实营养过多过少都不行,现代人的很多疾病往往是营养过剩造成的。所以,饮食过量饱食终日,劳动强度过大,运动强度过大都会造成酵素的大量损耗,长此以往一定短寿。
      人的肠道在正常状态下能吸收的物质的大小应该在哪一级别呢?应该是氨基酸及以下级别的物质。但在饮食过量肠道紊乱的时候,或者说在“肠麻痹”状态下也会吸收蛋白质等大分子级别的物质。这里出现矛盾了,前辈说,一些酵素可以穿越胃酸到达小肠并直接被吸收。如果这不是推理的话,实验应该是吃下某种酵素后在一定时间里血液中检测到了这种酵素而得出的结论,我相信!那么,我们又能做出些什么酵素希望被肠道直接吸收并被身体利用呢?好像太难确定了吧,而且有些怕怕的,你怎么敢希望把那些不确定的物质直接送入血液呢?
      其实,我们不用太纠结这一问题,下面谈谈我的想法。蛋白酶可将蛋白质分解为多肽,再由肽酶将多肽分解为氨基酸,这是分解过程,但别忘了,蛋白质的合成过程也同时在进行着,你们说为什么不是这样呢?这两个过程是无序的,是可遇而不可求的。我们可以在肠道内检测到蛋白质同时又可以检测到合成蛋白质的氨基酸等各种分解物,当这些分解物被肠道分别吸收后,在血液中或在某个脏器相遇又合成了。当然不同脏器在吸收了摄入的营养物质后完全可以合成或制造出身体所需要的不同功能的物质。在微生物发酵产酶的发酵罐中营养液是在不断被搅动的,这样有利于微生物的代谢物和较高浓度的底物相遇而合成酶,但在我们肠道中可能就没那么容易相遇了,可这又有何妨呢,我看还是由肠道分别吸收让身体自行利用合成制造所需要的东东为好。还是那句话,维护好肠道环境才是至关重要的。
      现代利用微生物发酵沤肥已有很多很多年,只是我们城市人有些孤陋寡闻了(网上很容易查阅到)。年代再久远些,千百年来,南方农村总是将地瓜秧、南瓜秧等较软的农作物青秸秆、青藤蔓扔到粪池里压入粪水中沤肥,同样很多国家地区因自产自销而无法处理掉的蔬果进行液态发酵沤肥,这样比烂在地里,其肥力要大的多。博士的功绩在于发掘研究了这项技术,提出1:3:10简便快速发酵的最佳方案,并立志推向全球,联合城市居民共同参与(利用厨余)拯救地球行动。
      谈到食用酵素,世界有太多的科学家、科技人员在这一领域研究探索,为了人类的健康,他们同样付出了很多很多,各种产品五花八门,三个臭皮匠顶个诸葛亮嘛,我就不信没有更好的制作方法,要知道任何一样产品的时间成本是不能忽略的。我想应该早就有了,在网上书本里只能了解些皮毛,真正的商业机密人家是不会告诉你的,不过即使知道了或许也无法实施家庭制作。
      政坛上需要百家争鸣,科技上需要集思广益。这里的人们很善良,只是思想还应放开些!
回复 支持 1 反对 0

{:5_129:}{:5_129:}

请专业酵友回答吧,我也想弄明白。

马克.

两样都需要,但没有酶不能分解为氨基酸...............。谁在发酵,糖...

我不是专业人士,但是我很乐于学习!查阅相关资料后,回答你的问题,仅供参考。
1. 生命活动依赖酶,这似乎已成定论。我以为这大量的酶是人体自己合成的,因为婴儿很小,需要的酶也一定少,随着长大,酶的消耗量也增大。这些酶如果不是自身合成,似乎说不通。如果这是对的,那么我们的身体需要的应该是各种酶的前体。按照网上的资料,多数的酶的化学本质是蛋白质(少数是RNA)。建造蛋白质的材料是氨基酸,酶还需要维生素和矿物质。从这方面看,我们需要补充的是氨基酸、维生素和矿物质等。
这里的问题是:我们需要什么?氨基酸还是酶?

答:只要食物中有的,人体都可以化为己有。酶本身就是一种蛋白质,人体可以直接把它消化吸收,也可能有一小部分酶直接进入消化道、甚至血液中、体液中发挥酶的催化剂作用。

2. 很多帖子都反应服用酵素后身体更健康了,我相信这都是真的。那么是酵素直接修复了身体还是酵素帮助身体启动了自修复?我倾向后者。

答:二者都有可能,目前并无详细研究结论面世。

3. 制作酵素的过程是发酵吗?如果是,是谁在发酵,它又是从哪来的?
比如黄豆加枯草菌发酵得到纳豆激酶。

答:就是发酵!就像酿葡萄酒,葡萄酒厂酿酒时不洗葡萄,是因为葡萄皮上有野生酵母菌,利用野生酵母菌就可以天然酿酒。制作酵素也是类似的,利用的就是食物本身或者空气中沾到食物上的天然酵母菌

lilygreen 发表于 2013-11-4 15:15
我不是专业人士,但是我很乐于学习!查阅相关资料后,回答你的问题,仅供参考。
1. 生命活动依赖酶,这似乎 ...

首先感谢答疑,但疑问还是多多。
答:只要食物中有的,人体都可以化为己有。酶本身就是一种蛋白质,人体可以直接把它消化吸收,也可能有一小部分酶直接进入消化道、甚至血液中、体液中发挥酶的催化剂作用。
由口入的酶(应该不止酶,还有大量的维生素等)不是小部分进入消化道,应该是全部。区别是是否失活。失活的肯定没有催化作用,只能等着被消化或直接排出。那么失活的占多大比例?一小部分?半数?大部分?全部?好像不是全部,否则我们的努力就没有多大意义。我想这个比例和酵素的质量以及饮用方式有关。
那么那些活着的命运如何呢?是帮助完消化就被分解吸收或者直接排出,还是保持功能被吸收?我倾向前者。要证实恐怕要验血,即服用前后结果对比。不知谁有这方面的资料。比如说纳豆激酶是直接突破屏障进入血液,还是被分解后人体吸收了有益成分自己合成溶栓酶。我倾向后者,因为蛋白质很难突破屏障。

shl 发表于 2013-11-8 18:10
很好啊,又看到两位敢于质疑、勇于实践的酵友,提的问题很尖锐很到位也很值得我们去思考,不要因为难 ...

{:soso_e181:}
人不能停止探索,不能停止思索,不能停止提问。即便你没有结果,也要保持这种精神,并把它遗传给后代。
我是经历过文革的,那个时代不提倡探索,探索者多数被迫害。我们还要回到那种状态吗?
科学是不怕否定的,没有否定就没有进步。伽利略知道,牛顿知道,所有科学家都知道。他们的伟大是不会被埋没的,因为他们为人类的进步迈出了坚实的一步。