QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 无患子酵素万用清洁液 晶棋咪家-自创净化环境

火...   [复制链接]
环保酵素微信公众号

“晶棋咪环保之家”之自创净化环境万用无患子酵素清洁液(有制作方法、多图)

说明:朋友们反应先前图片看不到的问题,今天我又试着重新传了一下,并删掉了后面的一些图片,希望这次能成功...

某天,晶灵光一现,发明了能净化环境的无患子酵素万用洗洁液!
事情是这样的,在没有接触酵素之前,为了达到环保、无伤害的洗涤方式,晶就开始自制手工皂、用茶籽粉、无患子果皮(被称为万用的清洁果)等来打理一切家务。
后来做了酵素,在用无患子果皮洗衣的时候常常会忘记放酵素,后来突然想到一个方法,为什么不能用酵素来泡无患子果皮,制成万用的环保清洁剂呢?!
经过实践发现,这个方法的确是可行的!无患子果皮与酵素的完美结合就变成了“无患子酵素万用洗洁液”。

下图为成品的样子。
泡了三次,过滤沉淀后的液体 无患子酵素哈

无患子酵素并不是用无患子果皮来发酵做酵素(不过这种方法也在实验之中),而是用做好的酵素直接泡无患子果皮而成。

下图是咱拍的无患子果皮(看到小瓜宝宝了吗:)是采购野生的无患子果皮。注:在江浙一带多有无患子树,可自己采摘无患子果,四季都有(黑黑园园的果仁取出可做念珠)。

容器盛满无患子果皮后,倒入做好的酵素,没过果皮,如下图。(用那种柠檬皮、橘皮、柚子皮、橙皮做的酵素泡,能给洗洁液更添些清香哦!)
注:下图已是泡过三次以后的样子了,仅作参考。

泡两到三天后,里面的酵素水会变成漂亮、透亮的酒红色,这时可以过滤装瓶(发现装玻璃瓶沉淀较快,记得每天放气),沉淀后备用。
然后再次倒入酵素,没过果皮,泡制两到三天后过滤装瓶,沉淀后备用,此时的颜色比第一次略浅。
第三次直接放水(俺家是用四化水,呵呵),没过果皮,泡制两到三天后过滤装瓶,沉淀后备用。

下图是第三次泡水过滤沉淀后的样子,一开始颜色比较淡,后来却越来越红,且透亮了,很神奇。

第三次泡水过滤出的,它在继续发酵

最后一个步骤:把三次过滤沉淀后的液体上面澄清的部分倒入一个大容器(可密封的大桶)混合在一起,就可以随时装瓶使用了。
注意:此时无患子果皮酵素还在继续发酵中,会有气体产生,需要放气,放置一周左后(夏天)就没啥气了。如果是自家用就不需要担心,如果是装瓶送朋友的话,最好等到它已经不再放气时再装瓶。

休息一下,秀一下咱家的酵素大合照吧~
和很多朋友们一样,一开始都是小的,后来不过瘾,就用大桶 :)现在都用50L的大桶了!~

休息回来,无患子酵素装瓶后的样子。(每次做颜色略有区别)
无患子酵素原液 500ml  150ml
IMG_2635.JPG IMG_2638.JPG
原液、打泡瓶

原液通常就用两瓶盖兑在水中洗碗、洗衣、泡水果蔬菜啊、拖地啦等等……
无患子酵素原液洗衣效果很神奇,两瓶盖入水中,泡一泡,衣服上的污垢就自己跑出来了,真是省时省力呢。不过如果是衣服有特别脏的部分,我还是会配合使用自制的手工皂的。

下面是稀释10倍的图图:
稀释十倍后的无患子酵素,装打泡瓶里(250ml),可以打出细腻泡沫,洗脸、洗澡很给力呀!
稀释10倍后、装打泡瓶的无患子酵素,家人用来洗脸、洗澡

稀释液使用方法:装在打泡瓶里用来洗脸、洗手、洗澡(偶尔也洗头),洗的蛮干净的,身上的泥都变软了,冲过水后皮肤蛮细腻的。
                            装在喷瓶里给房间净化空气啦,喷狗狗消毒啦,喷喷蚊虫叮咬啦等等。

制好无患子酵素液后,剩下的无患子果皮的处理方法:
A 最懒人的方法:直接倒到酵素桶里,和其它果蔬朋友们一起发酵吧~这样做出来的酵素,说不定有一定的泡泡和清洗能力哦。
B 物尽其用的方法:放部分到纱布袋(或丝袜)中,洗碗、洗衣、拖地等等,用的时候用手揉揉,还会出很多泡泡。直到没有泡泡时,就把果皮用来堆肥,回归大地吧~
C 更多环保方法,就看您的想象力啦~

虽然晶棋咪之家的淘宝店也在出售这个独特的宝贝,不过我们还是决定把好的东西、方法和大家一起分享,让每个有爱心的朋友们也能制作。因为净化地球的环境刻不容缓,不能因为计较一己得失而让大家失去了认识这种环保的好方法的机会 。在环保酵素的大家庭中,我们也受益很多,所以也要无私的奉献呀~ O(∩_∩)O~
希望大家喜欢。有任何意见建议都请畅所欲言呀~

秀下我们家三口 :)

继续上图:无患子酵素洗衣(拍的是稀释液洗衣的图,用原液洗衣的没有拍,原液洗效果更好,泡泡比较多。)
第一步往水池里盆一下无患子酵素

这是稀释过的了,原液效果更好,没有拍

这是稀释过的了,原液效果更好,没有拍

第二步放水

放水

放水

第三步把脏衣服泡进去

脏衣服泡泡

脏衣服泡泡

泡了没几分钟,水就脏啦,衣服上的污渍跑出来啦

泡了一会,脏跑到了水里

泡了一会,脏跑到了水里

后来又放了点脏衣服进去,水更脏啦

又放了些泡泡,水更脏了

又放了些泡泡,水更脏了

可爱的咪咪~~

嘿嘿,附可爱的咪咪一张

嘿嘿,附可爱的咪咪一张

因皂角贵,有药性(毒性),效果没什么区别。茶籽粉更便宜/安全,更适合有宠物和小孩的家庭。南方用无患子也很好。  发表于 2013-7-6 08:36
无患子/茶籽粉/皂角,茶籽粉最便宜,皂角稍有药性,无患子南方可以捡,免费。都是天然植物清洁剂。  发表于 2013-7-6 08:34
我是谁:我们现在是将无患子加入到过滤出来的环保酵素中,然后浸泡着随时用来洗衣服,洗澡。素素也是这样,几乎马上就能开始用,很简单方便。   发表于 2013-7-6 08:27

评分

吴川海 + 2 赞一个!
飘渺烟 + 2 赞一个!
自然莲花海 + 2 感谢分享!
开心素素 + 3 + 5 + 3 感谢分享!
不劫路 + 6 + 6 赞一个!
惠恒-丽华 + 6 + 6 爱心无量,功德无量!
凌霜 + 6 + 6 感谢谢无私分享!
jnyjh + 6 + 6 赞一个!

加群二维码
惠恒-丽华 发表于 2012-8-23 15:12
不好意思!还没用过呢,因为酵素还没做成,这个月26才有第一次试做的一点点酵素,想做无患籽酵素要等下个 ...

你买滴瓶子看起来也蛮不错的,很期待效果分享~ 我买的250ml打泡瓶大体还可以,郁闷的是里面总有个别是不好用的,还比你那种贵两毛钱!~~{:5_116:}
回复 支持 1 反对 1

jnyjh 发表于 2012-8-19 21:34
请教,无患子和皂角哪一个的去污力强?

你这个问题我找到部分答案了~是李时珍记载的————

李时珍《本草纲目》中记载“无患子洗发可去头风(头皮屑)明目,洗面可增白去斑。”“肥皂荚(无患子)……十月采荚,煮熟捣烂,和白面及诸香作丸,澡身面,去垢而腻润,胜于皂荚也”。
最后一句说“胜于皂荚”,皂荚就是皂角哦。

其实无患子果皮有个别称,叫”圆皂角“(也叫”肥皂荚“),皂角也有个别称叫”长皂角“(也叫”皂荚“);说明他们二者有类似的作用。
不过皂角有它的特别之处,如之前一个童鞋发的帖子说到皂角有”行气“的作用,用它制成洗发液洗头有多重功效的,比如去屑、止痒、润发、黑发,它能刺激头皮穴位,疏通经络,帮助身体经络通畅。所以各种洗发水常常添加皂角的成分。

不过我们家是这样弄的,用无患子、侧柏叶(润发)、皂角一起煮水,一部分用来制作A液体皂,另一部分直接装瓶就是B洗发液,用A+B配合起来洗发可以洗得很干净很舒服,我老公多年的头油、头屑多,用了两次A+B就彻底治好了,没再犯过~他常常赞叹这东西的神奇~~俺的小店有卖

不过我还没试过用皂角洗衣服,不知道效果如何,百科全说陈允斌是介绍把皂角打粉来洗碗的,泡沫挺多的。如果有试过的童鞋希望能来分享下~~
回复 支持 1 反对 1

快乐每一天 发表于 2012-8-21 09:24
请问无患子还有其他名字吗?我看着好像我们这里的苦楝子。

无患子(学名:Sapindus),本草纲目称为木患子,四川称油患子,海南岛称苦患树,台湾又名黄目子,亦被称为油罗树、洗手果、肥皂果树。无患子与荔枝跟龙眼同属无患子科,其他地方名:搓目子、假龙眼、鬼见愁等等。
别名:黄金树,洗手果,苦患树,木患子,油患子,肥珠子,菩提子
回复 支持 1 反对 0

香水莲花 发表于 2012-8-20 19:39
也去买点试试。每天都有收获的。

你自己找找,看有没有价廉物美的,我今天又去买了6斤无患籽果皮,9.8元/斤。
回复 支持 0 反对 1

荷光者 发表于 2012-8-19 20:39
就是不用加任何其他的洗涤液啊,不然做它干嘛呢~~很神奇的。放两瓶盖在盆里,用水一冲会出泡泡的,衣服放 ...

哇,太厉害了,太环保了,那么说用它洗完衣服的水是可以直接浇花浇地都没有污染的,太好了,要是大家都用它就好了。

请问楼主,原液直接用来洗衣服不用加任何的洗涤液吗?用它和用普通的洗衣液的用量一样吗?无患子太厉害了。

感谢楼主分享,楼主人漂亮心地也很好,谢谢。

楼主长得也年轻漂亮!!

真不错啊。可以彻底摆脱化学剂的污染了,学习了。
不过我们北方好像没有这种无患子树,不知道在哪可以买到这种无患子果实?

不是哪儿都能找到无患子果果的,没听说更没见过呢。
好羡慕楼主。

蓝田红叶 发表于 2012-8-19 16:04
真不错啊。可以彻底摆脱化学剂的污染了,学习了。
不过我们北方好像没有这种无患子树,不知道在哪可以买到 ...

恩 这样的话就从根本上杜绝了环境污染了  因为各种化工洗涤剂在生产的过程中也会产生大量污染的
是要买“无患子果皮”,网上有专门卖这个果皮的,不需要买整个的果实,野生的最好,也不很贵啊,挺耐用的,夏天这么热在我家摆了半年多了也没有坏~

香水莲花 发表于 2012-8-19 16:01
不是哪儿都能找到无患子果果的,没听说更没见过呢。
好羡慕楼主。

无患子果皮我也是在网上买的 ,实在没有 也可以试试用皂角 药材店就有卖~ 不过无患子果皮洗脸有美白淡斑的作用~~洗头能去头风
新发现:我今天用那个沉淀在下面的白色东东(应该就是泡出的无患子果皮的厚肉质)洗脸,感觉特别干净细腻加滋润呀~~爽~~

做得真好!!!

雁南飞 发表于 2012-8-19 16:44
楼主长得也年轻漂亮!!

谢谢 咱本来就不大 接近90后啦  哈哈