QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[其它] 红叶在制作酵素中遇到的问题,请各位老师和高手指教!

环保酵素微信公众号

在制作酵素过程中遇到一些问题,请各位老师和高手指教一下:
问题一:如果做酵素的材料中带一些油脂,比如柠檬皮,松针,坚果,做完酵素以后这些油脂是不是被分解了?是不是油脂过多的坚果不适合做酵素呢?

问题二:酵素上面有一层白膜,那层白膜是什么东西呢,有的资料里面说那是酵母,有的说是细菌的尸体,这层白膜是怎么形成的呢,他到底是什么,只能用来敷脸吗,还有别的用途吗?可以吃吗?

问题三:我做的第一瓶食用酵素中有一瓶出现了一团白乎乎的东西,用筷子加感觉挺硬的,很像是有的帖子里说的果冻状的酵母,请问这个酵母可以做什么用?有的帖子里说可以泡在清水里,我想知道泡在清水里能做什么用呢?可以吃吗?我想分出一些放到其他的食用酵素瓶子里,那些瓶子做出的效果会不会更好呢?这么做有意义吗?这个东西可以直接吃吗?

问题四:很多人推荐用喷瓶装一些酵素或者酵素稀释液随身携带,这种分装瓶什么材质的合适呢,食品级塑料和玻璃瓶的才合适吧?一般的塑料瓶可以吗?

非常期待各位老师各位高手的专业解答!谢谢!

评分

jnyjh + 6 赞一个!

加群二维码
楼主的思维缜密,有些东西岸也想知道
坐等高手

等着听解答,很多也是我想问的问题。

针对问题三:你说的果冻状的硬的东西,我估计是一种菌种,也就是酵母啦!因为我曾经买过一个叫“提比水晶”的东西,就是这种样子的,是用来做“酵素汽水”的! 就是把那个菌种放在玻璃瓶里,加鲜果汁(或水果切片)、红糖、水,密封两三天就有很多气泡,过滤出来就可以喝了,果肉也可以吃,对身体有好处(跟酵素的作用差不多吧)。那个喝起来是有气的感觉,就像雪碧似的,很好喝的~~喝过了要再用新的果汁红糖水养着,这样那个菌还会一点点长大呢!  不过我有一次忘了弄,那个菌后来就死掉了....哎~ 是我太懒~~

我现在才回想起来,原来当时买的“提比水晶”做“酵素汽水”就是这么回事儿啊~~ 我估计你那个东西也有这个作用的,其实就是一个加速发酵的作用,还有益生菌的作用。  就像拿老的酵素做引子来做新的酵素一个道理~~

是我个人不专业的推测,仅供参考哈~

1、酵素有分解油脂的能力,但就怕酵素还没做成就已经发霉了。因此建议少用,不是不可以用。
2、白膜,农夫认为是酵素为防御杂菌入侵而形成的保护膜。一般来说,大口瓶做酵素的,白膜就多,就是这道理。白膜当然可以吃。
3、没碰到楼主说的情况。但如果酵素成功的,那就没问题。
4、玻璃瓶最好了,但用聚乙烯材料的瓶也可以。
一孔之见,作参考!

评分

jnyjh + 2 赞一个!

荷光者 发表于 2012-8-19 17:04
针对问题三:你说的果冻状的硬的东西,我估计是一种菌种,也就是酵母啦!因为我曾经买过一个叫“提比水晶” ...

你说的东西,可能是叫作“红茶菌”的东东,据说能治胃病。

楼上回答的很棒!

听起来都有点复杂,不过已经有农夫解答,真是太好了

通过我自己做酵素的过程看小口瓶的因密封较好不易长白色的东东,但是每天生成的气泡就多得多。敞口瓶密封不是那么紧密,容易长白色的东东,但是气泡少得多。

田园农夫ONE 发表于 2012-8-19 18:18
你说的东西,可能是叫作“红茶菌”的东东,据说能治胃病。

这瓶酵素里的确放了一点点花茶  但是这个东西好像不是红茶菌吧