QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

我的山楂酵素怎么了?

环保酵素微信公众号
蜂蜜和山楂,18年11月3日做的,酵素桶有放气阀,内有压网,发现水面漂浮黑霉斑,这是怎么回事啊?但是内部正常发酵,不时有气泡冒出。这个还能不能继续发酵,以后能不能食用?有没有好的办法去掉黑霉斑,挽回酵素
微信图片_20181109202954.jpg 微信图片_20181109203024.jpg 微信图片_20181109203008.jpg 微信图片_20181109202940.jpg

加群二维码
刘桑 发表于 2018-11-9 21:42
看样子是的,或许是山楂本身的问题,在你购买前山楂不新鲜了,或有隐形霉斑。表面捞出来,放几天看看,有 ...

我估计可能是购买山楂的问题,因为我同时制作了两桶山楂酵素,都出现这个问题,同一批山楂。以前也制作过别的水果酵素,截至到现在都是成功的。以此推断水果本身的问题可能嫌疑大一些。谢谢老师指导
回复 支持 1 反对 0

superpengs 发表于 2018-11-9 21:05
观察了一下却是霉斑,我想把霉斑都捞出来,如果以后发酵不再出现霉斑,这个酵素还可以食用吗? ...

看样子是的,或许是山楂本身的问题,在你购买前山楂不新鲜了,或有隐形霉斑。表面捞出来,放几天看看,有没有霉斑出现。我看过有人做酵素时有霉斑出现的食用酵素,也在论坛里问大家的,基本回答都是做环保酵素,但我想,对于城里人来说环保酵素也是用在洗碗洗衣浸泡菜等,都是和人直接接触的,除非洗马桶,油烟机可以放心用这些出过问题的酵素。还有一种可能,是桶内有霉菌,导致山楂酵素出问题。
回复 支持 1 反对 0

仔细捞出来看看,或许是山楂皮上的东西

刘桑 发表于 2018-11-9 20:56
仔细捞出来看看,或许是山楂皮上的东西

观察了一下却是霉斑,我想把霉斑都捞出来,如果以后发酵不再出现霉斑,这个酵素还可以食用吗?

本身就制作了两桶,正好拿来做个实验。我把两桶山楂酵素的霉斑清除掉,一桶放入两个柠檬,把柠檬切薄片,这样就能漂浮在最上层。利用柠檬杀菌作用杀灭产生的杂菌。另一桶只清除霉斑,不做别的处理,等几天看看有什么不一样。反正都是死马当活马医了!

superpengs 发表于 2018-11-9 21:50
我估计可能是购买山楂的问题,因为我同时制作了两桶山楂酵素,都出现这个问题,同一批山楂。以前也制作过 ...

找到问题就好,以后买水果就有经验了。
提到桶有问题,是我以前遇到过的,桶是别人喝的红酒桶,我洗过后晾干,盖子盖好后就放一边了,等要用时,发现里面生霉了,无奈扔了,后来我买了酒精,每次洗过的桶不用等晾干,水倒干净后直接到几毫升酒精进去,摇晃一下,保证每个地方都沾有酒精,就杜绝了桶里生霉。

其实酵素本身就有杀灭霉菌的效果,你这个酵素多放点时间,霉菌是可以去除的,只是...如果有霉味了,可能就没法吃了,因为霉味很难去除...我有一桶分心木酵素,因为泡发的时候忘了多泡了几天,有霉味了,虽然洗净后做酵素时也没有霉斑什么的,现在酵素液很清亮,但仍然有一股霉味,(我现在继续放着,权当实验了,看看以后会咋样)...就是衣物什么的,霉味大了也很难去除,这是很头痛的。

当然,如果是买的时候就已经发霉变质,那就最好不要吃了;如果是做了以后因为别的原因上部产生霉菌,你把霉菌清除后,不再长新的霉菌,也没有怪味,那就在加点糖,按酵素正常的做法...发酵...密封,一年到两年后还是可以去品尝 还是那句话...酵素是时间的产物