QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

做环保酵素处理污水的实验,求帮助

环保酵素微信公众号
谢谢楼主的回复!

污水取自家旁边的臭水河,分装到2个塑料瓶里,每个瓶子1000ml,打算1个瓶里滴入2ml的酵素原液,另外一个瓶里滴入1ml的酵素原液,然后每隔一周看下水质氨氮和硫化物含量是否有改善。这样的话应该是属于静态的实验?酵素原液最开始的时候加一次就够了?
还有以下疑问
1.试验过程中样水瓶子是敞口的?还是需要密封的呢?
2.网上有文章说因为酵素是酸性的,对酸性的污水净化效果不好,用试纸测试了样水属于弱酸性的。不知道是否需要再装一瓶样水,往其中放点儿碱,但是放了碱后是否会降低可比性呢?

加群二维码

LISA11702 发表于 2015-7-22 11:33
谢谢楼主的回复!

污水取自家旁边的臭水河,分装到2个塑料瓶里,每个瓶子1000ml,打算1个瓶里滴入2ml的酵 ...

这个是静态实验,你做多浓度对比当然加一次就够了,多次加的话没意义。
1.试验过程中样水瓶子是敞口的?还是需要密封的呢?
我的实验是敞口的,因为在现实生活中污水也是敞口的,所以没做密封,理论上密封的话会导致容器内高压,可能更有利于反应。
2.网上有文章说因为酵素是酸性的,对酸性的污水净化效果不好。。。。。。。
我们本来做的是酵素处理污水的实验,你管他酸碱性干嘛呢,你试,看效果,再分析,再调整实验。你说的加碱做对比实验,当然是可以加的,至于加碱在现实中有没有意义,要靠实验的结果来说话,简单的说,如果碱性环境会加快处理过程,节约处理时间,那么我们在用相同的处理时间的情况下就可以减少酵素的用量,如果加碱的成本低于减少酵素的成本,那么在大规模的应用中调节酸碱度就是有意义的,反之则没有,我们之所以要做实验,就是要测试各种可能性,就是要根据测试数据来进行优化。
从你的情况看,加碱做实验确实没必要,因为就算有效果,你也不可能往河里大规模的倒碱,不过从实验的性质来说,对酵素处理污水的能力上来看是完全有必要的。通过实验,我们可以知道在不同实验条件下酵素的污水处理能力,为大规模处理提供一些依据。如果没做,我们就没这个数据。
这样说,你明白了吧。

感谢楼主!学到了不少  :)

LISA11702 发表于 2015-7-23 15:49
感谢楼主!学到了不少

不客气,大家一起探讨

楼主,我要要写环保酵素治理水污染的论文,能把你的实验相关情况提供给我吗,如果可以的话加我的 QQ 2289622167,目前国内这个方面的研究或者实验很少,想写相关的论文但是找不到相关的具体实验数据,环保酵素治理污染如果利用的好的话,确实很有实用性,对于可持续发展,或者生态农业等都是有很大的帮助的。

加油,希望你写好了能分享出来  发表于 2015-9-29 10:12

感谢楼主能做这个用数据来说话的环保酵素处理污水的实验!我学做环保酵素的初衷就是想用来处理污水,但常用1比1000的比例也让我这个初做酵素的人,感到自己力量的薄弱。楼主可否加入酵素渣一起做实验呢!

强小奇 发表于 2015-8-1 14:29
楼主,我要要写环保酵素治理水污染的论文,能把你的实验相关情况提供给我吗,如果可以的话加我的 QQ 228962 ...

实验数据都在帖子里面了,后面的实验,因为最近很忙,没有连续性,只有等过阵子来做了

小马虎呀 发表于 2015-8-1 18:53
感谢楼主能做这个用数据来说话的环保酵素处理污水的实验!我学做环保酵素的初衷就是想用来处理污水,但常用 ...

下一步会的,因为现在的酵素都是朋友提供的,我自己没有做,没有酵素渣,等我的酵素渣出来以后我会做的。

可以找身边的人提供 酵素渣,你需要的话我有很多  发表于 2015-9-29 10:14

顶楼主!!!:)期待更多数据!

今年6、7、8三个月做了一吨环保酵素,清澈的液体回收放在家里,浑浊的就倒在小区下水道窨井里了。刚搬进这个小区时,下水道味道很大;尤其是夏天,每天用酵素后,味道没了。没有测试具体净化数据,下水道的臭味在到了酵素后,很快改善了。