QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 【投稿】大自然的礼物

环保酵素微信公众号

小钩针代发帖

今年春节时的一次聚会,一位朋友给我介绍了咱们的“环保酵素”微信群,在她的帮助下,我用了橘子皮、柚子皮、苹果皮和放了多年的蜂蜜,按蜂蜜、果皮、水1:3:10的比例了一小水桶,最后又加上了这个朋友送的玫瑰花瓣。三个多月后,柚子皮什么的都发酵变渣了,但是花瓣的含水量很低没有发酵,我着急呀!只好把原液单独倒出来一些,再兑水进大桶里慢慢发酵花瓣了。下次我就知道了,要把相似的东东放一起。但是我这个原液,混合着柚子、玫瑰的清香味道,真的很好闻。

有了这点儿原液之后,我的生活每天都有新发现,新惊喜。

我使用主要在两方面,一是家务清洁,二是个人卫生。
1、家务包括擦地、刷碗、洗衣等等。一大桶水放一点点酵素擦地真是干净啊,墩布也很干净,洗一遍就行了,省水,而且夏天用酵素擦地还能防蚊子。

我还在一个小小喷壶里装了点酵素加十倍水,平时这喷喷那喷喷的,可以当保湿液喷在脸上身上,可以喷在纱窗上防蚊。前几天孩子上火搞得厕所特别臭,我试着喷了一些,空气立刻清新了。

酵素的这个分解油腻的特性,用途特别广。而且最让人放心的是,大量使用不但不污染环境,还能清洁下水道,用的人多了,还能养护周围环境。
2、个人卫生方面包括洗澡、洗头、刷牙、洗脸、祛痘等等。

洗发液兑酵素加水,也是大约1:1:10,去头皮屑效果特别好。我觉得是它去油解腻效果好,对于治溢脂性的头皮屑肯定好,但是洗过后头发本身并不干枯,还很顺滑。

我的牙从小不好,有点儿四环素牙,表面不够光滑,容易长牙菌斑。现在我在刷牙时,挤好牙膏后再蘸点稀释过酵素液,真的刷得特别干净!很光滑,好像洗牙了似的。

还有个大大的好处就是省钱。有了酵素,我不再朝三暮四的盯着那些花花绿绿的进口护肤品了。我用以前剩下的一点儿洗面奶兑了些酵素,然后加了十倍的水;或者直接用化妆棉蘸兑水酵素擦脸擦身上,既是洗脸也是擦化妆水了还能防蚊,一举多得,现在天热,我一般擦点儿百雀灵甘油一号就行了。我的进口日霜晚霜护肤霜,已经是半退休状态了。

另外就是药用,比如我家儿子那天鼻子上起了个小痘痘,涂了点原液后,第二天就好了!我那天做饭时被溅出的油烫到了手背,水龙头冲凉后赶紧涂了酵素,效果很好,现在都找不到伤哪儿了。我家还有一位刚刚开始用酵素对付多年的湿疹,等有效果了我再来汇报。
我想酵素能起作用,是因为它能帮助我们开启自身的潜能,只是不要过份依赖它就行。
其实环保酵素的主要作用是用于农耕,真希望它能解决现在的食品和土壤问题,或者至少是个突破点。人们总是追求高产,向土地索取太多了,酵素既能帮助降解多余物质又能保护土壤,一举多得。这方面我以后多做些一定会试的。
以下是综合一下我学到的酵素知识:
来自泰国的乐素坤博士 (Dr. Rosukon)研究酵素30余年,成功研究出环保酵素(也称为垃圾酵素—Garbage Enzyme),不但制作过程简单、制作材料随手可得、节省金钱、用途广泛,还帮助减少垃圾量,对环保起着很大的作用。
环保酵素是混合了糖和水的厨余鲜垃圾经发酵后产生的棕色液体,有柑橘般的刺激气味。
发酵的过程基本上是厌氧发酵,红糖的作用是给微生物提供碳源。
酵素做成后,会随着放置时间越来越稳定,酒精含量越来越少。对于酵素的成份,到底有没有“酶”我是不明白,其实叫什么名字无所谓吧?但是我知道四川的泡菜、东北的酸菜、西北的浆水面,这些东西的发酵方法差不多,而且都是开胃助消化的。我还想到了酱、醋、老咸菜坛子,味道就是好,几十年也不会“坏”,不存在现在常说的保质期什么的,可能跟这酵素都是一个道理。

很多人会问,这个东西,又能刷厕所又能擦脸,有没有什么科学道理啊?现在说的科学,只是近代西方的一种哲学思想,是由“因”至“果”,就是先要有坚实的理论基础,再做研究;而我们东方的哲学,是由“果”至“因”,先观察到大量的实践经验,再探究原因。这个偶尔发现的“果”,比有理论基础后再得出结论可能要早几十年上百年,可能我们暂时不知道为什么,但是可以通过大量实践累积经验先享用着。我们现在做酵素就是一个探索研究的过程。大自然太令人敬畏,这也是现代许多大科学家都是有神论者的一个重要原因。
制作酵素的时候,还有每天拧开盖子排气、搅拌的时候,我就想起小时候,奶奶鼓捣家里的酸菜缸、咸菜坛子、大酱罐的样子,那时很不理解,这有什么意思呢?现在知道这种心情了,原来是怀着期待、愉悦、专注的心情的。也许这也是传承。

人类是大自然的孩子,我们的肌肉我们的神经,我们的感官我们的血脉,都有源远流长的记忆和潜能。在现代紧张的环境中,它们卑微地匍匐着,喑哑了自己的声音。也许酵素能帮助这种潜能活跃起来。

酵素是大自然的送给我们的一份礼物。酵素能让我们更接近大自然。

投稿人:WXJ(邮箱投稿)

如果大家喜欢楼主的分享,请点击帖子下方的“支持”投上您宝贵的一票

加群二维码
好帖。支持一个。

感恩酵素!感恩分享!

支持!

环保酵素救地球
      感恩酵素甘露,感恩乐素坤博士,感恩温医师,感恩欧阳老师,感恩环保酵素救地球论坛净土,感恩天下与酵素结缘酵友 ..

支持一个!说得很好,我们东方的哲学是由果至因。大自然的奥秘本就无止境的,什么都去要追究个因果得多累啊。平时在群里或是论坛里总有人担心这担心那的,真不知是怎么想的。这么多人的现身说法好像都没什么作用。看了只有摇头的份了。