QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

征集中药酵素配方

环保酵素微信公众号
征集中药酵素配方,大家不妨把自己的想法说出来讨论一下,集思广益,看看有哪些实用配方可以做酵素。{:soso_e113:}
加群二维码
中药很苦吧,怎么也要配的水果才比较好入口吧?
回复 支持 1 反对 0

可以挑选药性平和的,药食两用的。

我建议最好还是不要做药材酵素,因为我们不是专业医师,中药有严格的匹配比例,做成酵素后成分和药性又会如何?用量多少?都很难掌握,药物不是食物,不可有半点马虎。

赞成!!!  发表于 2013-7-10 09:36

是的,不懂药性的不建议做中药酵素,复合酵素的功效就很强大。另外每个人不同的体质和个体用药都有讲究的,所以还是谨慎些好。

我还打算做一个何首乌的酵素呢

今天用苹果橙子玫瑰枸杞芝麻参须当归黄芪红枣生姜(当然量都很少,(这样算不算美容补气补血的酵素呢^_^,)既然说树皮都可以做酵素,我想这些也行吧呵呵,当试验吧,坐等四个月后来回贴上效果哦^_^

今天用苹果橙子玫瑰枸杞芝麻参须当归黄芪红枣生姜(当然量都很少,(这样算不算美容补气补血的酵素呢^_^,)既然说树皮都可以做酵素,我想这些也行吧呵呵,当试验吧,坐等四个月后来回贴上效果哦^_^

我有桶红枣枸杞黄芪当归党参核桃芝麻薏米等等做的十全大补汤,还是不敢喝,用来洗头了

中医有很多老少咸宜的补气养血的方子都可以用,比如南方人喜爱的:四物汤、六味地黄丸、十全大补丸、升阳益胃散、黄芪建中汤、十四味建中汤、益气聪明汤、七宝美髯丹、参麦地黄丸(六味加人参、麦冬)、金匮肾气丸、补脾益肠丸,还有专治鼻炎的玉屏风散等等,皆可入酵素。{:5_125:}

刚查了四物汤:熟地、当归、白芍、川芎;这四味加上:人参、白术、茯苓、炙甘草即是八珍汤;再加黄芪、肉桂,就是十全大补汤;如果去除黄芪、熟地、炙甘草,加粟米。就是胃风汤,

作用:胃风汤是张元素的一张方剂。就是十全大补汤除去黄芪、熟地、炙甘草,加粟米(即小米)百粒煎服,治疗胃肠虚弱而受风冷侵入,出现大便泄泻,粪便中夹有未消化的食物,或者大便下血,血清色鲜的证候。

觉得这个处方对我自己应该效果不错。肠胃非常不好。可以试试{:5_133:}

只有自己试了才知道  发表于 2015-11-21 15:03
四物汤我喝过,对寒凉体质的人来说,效果那是非常的好啊。只是不知道做成酵素的效果怎么样。  发表于 2015-9-2 21:33