QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

用玻璃罐制作酵素的朋友小心了,我用亲身经历给刚做酵...

环保酵素微信公众号
     我是去年10月开始大量做1310的酵素的,一开始兴致高涨,做了很多,环保食用都多,而且用的是玻璃罐,因为担心塑化剂啊,所以买了十几个大玻璃罐子准备大干一场,还是那种无铅的能排气的。
       第一天晚上我做了一罐山楂的,因为山楂要切开,特别费事,我做了到凌晨三点才结束,看到那即将成长的酵素,我忘记了劳累,甚是开心。一夜无话,第二天早晨,我起床,第一件事情就去看我的酵素,看看有没有变化,这时候我感觉这罐山楂酵素的位置有点不合适,打算挪动一下,大家注意了,这时候距离我做好酵素还不到10小时,酵素还没有开始发酵,也就不存在啥气体,我小心地搬动这罐酵素,想移动她到那个角落的位置…
         结果,意外发生了,刚移动了不到3厘米,罐子因为移动过程受力不匀,中间固然爆裂,山楂果伴随着糖水如排山倒海般涌了出来,我一紧张,下意识地去扶罐子,悲剧出现了,小指第二关节处的动脉血管瞬间被割断,血喷了一墙…
        大家可以看图,爆炸的罐子,罐子上还能看到血管被割断是喷射在罐子上的血迹,洒落四处的山楂果肉,最需要大家看清楚的是那块破损的玻璃片,多么薄…再一次对天朝的产品质量肃然起敬啊,我买的还是个品牌呢…
       最后结果就是,我去医院缝了三针,血管结匣,所有的玻璃罐子那位卖家承担运费退货,破损的退钱,退货交涉过程很利索,当然那是在看到那块薄薄的碎片以后了,一开始给卖家说爆炸割断了血管,上传了手指包着手绢的图片,卖家直接说,我怎么知道这是你的手?…
        和大家描述这些是告诉一些准备做酵素的朋友,别觉得玻璃安全,没有塑化剂,其实,看看泰国,看看净土村人家做酵素也用的是塑料,咱们还有啥担心,当然,塑料的选择上尽量食品级,这个选择桶的问题,以后有时间川子还会和大家分享川子的经验。
        希望我的分享能让大家少走弯路,
加群二维码
我都是发酵完以后,成品才装玻璃罐的。
回复 支持 1 反对 0

我是川子 发表于 2015-5-10 04:03
现在回想起来都触目惊心,我觉得越大的罐子越容易出现这种薄厚不匀的情况,大家大罐子尽量少用为好。如果到 ...

谢谢你的忠告.
回复 支持 0 反对 1

现在回想起来都触目惊心,我觉得越大的罐子越容易出现这种薄厚不匀的情况,大家大罐子尽量少用为好。如果到了后期,发酵有气体,会更容易炸裂,所以,谨慎选择。

{:soso_e181:}

是什么牌子的罐子?能说下吗

感恩分享

楼主的教训值得引起各位酵友的重视!当然,好质量的玻璃容器是酵素制作的好的选择,但它的风险却是必须注意。
在泰国,基本上都是塑料容器,只要选择食用级的,应该是安全的。但要提醒各位的是:再好的塑料容器,都不能反复用,更不主张用到一年以上。乐博士的一篇研究报告的做法是:酵素发酵一年后,再换一个容器,发酵两年,用两个塑料容器。各位注意,这是一篇研究报告传递的信息,不是个人经验,不是局部人群的有感而发!

可气也 发表于 2015-5-10 14:14
我都是发酵完以后,成品才装玻璃罐的。

发酵结束也会有少量气体,尤其天气热,只是不如初期多,发酵过程其实一直都会在进行,微生物一直不停生长繁殖

好吓人,我觉得可能是瓶子在运输过程中被碰过有裂缝了,不注意时没看出来,到装了液体又移动一下就彻底裂开了,看来瓶子用前一定要好好检查。