QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 家有9宝

[酵素制作] ●●●嘻,其实做酵素,有时要“心黑”一点!!●●●

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
大家的方法真多,学习了
加群二维码

掌握要并入之瓶(以下称合瓶)总容量是关键,否则做多了放不进去,做少了枉费心机。这需要实验、计算,我个人做过以合瓶70%容量配比各用料的,感觉上限为75%(这个没有实验过)。然后再分瓶,另一个关键是要保证分瓶也是按1310比例制作的,否则在合瓶之后又有担心。这里以纯净水桶18.9升为例,18.9*0.7*1000=13230g(水)。13230*0.1=1323g(糖),1323*3=3969(水果)。以上是总量。先在合瓶内按0.6标准配料,之后将0.1部分,即水1890g,糖189g,水果567g,装入分瓶,计算一下,1890g/0.6/1000=3.15升,需要一个至少3.15升的瓶子。当然,若您瓶子容量有富裕,也可随意分。但分瓶内余下的空间,您又纠结了不是{:5_132:}.实际上,您提高了10%容量利用率,多吗?也不少,10送1. 嘿嘿!
回复 支持 1 反对 2

gzwyao 发表于 2013-7-23 10:27
掌握要并入之瓶(以下称合瓶)总容量是关键,否则做多了放不进去,做少了枉费心机。这需要实验、计算,我个 ...

哈,你做得太精确啦。赞一个!!
我做大桶的,是按1.3.10的比例先把所有需要的红糖量称出来,做一些放一些水和红糖,加到最大量时,如果发酵厉害的就分一部分出去。
小瓶点的,一次按比例做好,发酵厉害时,分瓶,再合瓶,都很顺利,收获也满满的。
瓶子现在我储备了不少。呵呵

对,各地的环境、温度不一样的,不能找框架去死套,一定要自己按自己的实际情况摸索最好的方法,才是王道。此理,在生活中各方面通用!哈……  发表于 2013-7-23 11:12
共勉共勉!因物料、环境和温度不同,我说的是可能出现的情况,并非绝对。只是以防万一。哈哈,多谢分享!  发表于 2013-7-23 10:55
回复 支持 1 反对 0

“在做酵素时,先按最大限度地比例配制好酵素,然后,在发酵猛烈期,另外找个容器,分出一部分来。
当过了发酵猛烈期,再来个二合一。”这个不妥,分出的部分不能保证按1310比例。估计分出的部分水果多、水多。这样条件下发酵,没准靠不住。再合进去,没准又开始发酵了。之后嘿嘿。。。你懂的{:5_123:}{:5_123:}{:5_123:}

“心黑”一些,也要“手辣”。哈哈!  发表于 2013-7-23 11:52
比如我目前做的十斤的土豆酵素感觉是我遇到的发酵最猛烈的,一个星期就结束发酵猛烈期了,分瓶再合瓶,真正长期的发酵期,在合瓶后。  发表于 2013-7-23 11:00
回复 支持 2 反对 0

gzwyao 发表于 2013-7-23 10:50
“在做酵素时,先按最大限度地比例配制好酵素,然后,在发酵猛烈期,另外找个容器,分出一部分来。
当过了 ...

NO。
发酵猛烈期不长的,分出一部分只是防止喷、爆瓶,这是分瓶的主要目的,完成全部发酵不是指的发酵猛烈期,只是要回避那个过程,所以分出来比例不要那么精确。
合瓶后,没有出现过再次发酵猛烈的情况,整个发酵期主要是合瓶后阶段。

不知道,我这样分析,是否正确?

这个,是一个自我经验总结的过程,没有个定数的,完全要自己凭经验慢慢掌握,多做几次,就有套路了。

是的是的,多摸索.  发表于 2013-7-23 11:05
是的是的,多摸索.  发表于 2013-7-23 11:05

我之前按0.7比例做过一个木瓜雪梨的,冒出一些,问题不大,自以为没事。接着做了葡萄的,鲜姜的,都是0.7比例的,葡萄的,顺利度过,鲜姜的还没反应。前几天,又做了一桶布林的,过了三四天,早上有反应就像之前的葡萄一样,以为没事,没在意,直到晚上回来。。。从天花到墙壁、地板,到处都是。擦了两个小时。算了一下,好像真喷出了多做的10%,当时想起温老师等前辈的教导,嘿嘿真是真是汗颜啊。次日,鲜姜的开始发力,还好有一个空桶,赶快分瓶。鲜姜和布林的连续冒了两天(我用的是水封排气阀,可以看到、听到排气)才罢,好险。我想,除原料遇温度反应不同之外,可能也与容器有关,我用的是口小肚子大的容器,而您可能用的是广口容器。真实体会,别无旁意,引以为戒,以冀防范。{:5_127:}{:5_127:}

昨天做了一桶柠檬的(0.6比例)。现感觉又想0.7.0.75...嘿嘿  发表于 2013-7-23 11:48

不再是臭皮匠,全是诸葛亮了{:5_125:},菜鸟学习了

diandian 发表于 2013-6-17 21:09
先羡慕一下宝麻40斤的透明大桶,透明的可以看到酵素成长、越变越清澈漂亮的过程。

呵呵,我也是用这个方 ...

呵呵,够黑心了,怎么也得留几公分啊。经历过几次冒瓶,后来我都是后加糖水补满,可以避免出现问题。

多謝各位寶貴經驗分享.

上次一位酵友发的小贴片感觉还是很实用的,而且价格便宜,装满些也不用分瓶了

你买了吗?试用了吗?如果装的很满,发酵猛烈期也不会从小贴片处冒出来吗?  发表于 2013-9-9 15:18