QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

判断酵素成功与否的标志

环保酵素微信公众号
几天前,我一直以有无白膜生成为判断酵素成功与否的标志,我一般还会强调是用来洗涮的环保酵素哦。
但我的朋友们陆续跟我说,没有白膜发现怎么办?一个接一个,我带着这个疑惑上网询查答案,我期待有权威的人士可以解答。但我没找到很有说服力和权威的结论,只是找到很多人的经验:
接触空气便会有白膜,瓶口小或者接触空气少那就不会有白膜,有无确实不是成功标志,而是ph值与气味、澄清度。
第一条ph值。因为第二个月酵素在酸化,就是有醋酸形成,稍有化学知识的人便可以知道这时ph值是小于7的。有的观点是酵素成功唯一依据是ph值在3.8以下,这3.8靠ph试纸无法测出,一般人连ph试纸都无法得到,酸度计更别提了。所以我觉得这依据不可行。
第二条气味,这可行。因为我们的酵素本来发明之初就是为了贫民,一定是材料立地可取,做法简便,成功率高。就跟当年为了治疗士兵的维生素C的缺乏而发明腌制酸菜一样,简单可行性高成功率高。酵素几乎都会成功,没有发臭闻起来酸酸的,有些酸味的刺鼻就是成功,毕竟它不入口。
第三条澄清度的加入,是为了保证时间所起的作用。因为客观上每个人用于做环保酵素的材料、容器、清洁度、季节等诸多因素不一,材料的沉底是需要一定时间的。
综上所述,酵素成功耐就是问一问,看一看。

评分

jnyjh + 2 赞一个!

加群二维码

{:5_121:}哈,我正想去买PH试纸。如果按你说的后二项,我的酵素,不用说,完全百分之百成功,气味芳香,果香刺激味。色泽通透!{:5_136:}

颜色漂亮!  发表于 2013-11-4 19:21
是一瓶制作成功的好酵素!  发表于 2013-5-30 16:41

我也是正好有PH试纸,照高手的说法的话,只要不长黑毛,不臭,就都代表是成功的!
做坏了的话,加一份糖,重新发酵就好了~

特别赞同这个说法,我本也想买ph纸的,去几家药店问了都没有,单单网购一个ph试纸又觉得不值。

呵呵,好。不用买试纸了!:D

经验之谈,赞一个!

学习啦!赞一个!

楼主的分析很棒!发酵3个月时酸酸的,澄清了就是成功的酵素。酸度必须要在酵素发酵3个月达到4一下才可以,因为我们夏天的剩菜饭不放冰箱一天就酸了\(^o^)/~

1:3:10 酵素发酵过程中的白膜是酵母菌有氧活跃的一个表现,有无白膜不是检验酵素成功与否的标准。
只要没有黑毛、发臭,3个月后酸酸的就是成功的。酵素是时间的产物,需要3个月的发酵时间。

家有9宝 发表于 2013-5-30 16:03
哈,我正想去买PH试纸。如果按你说的后二项,我的酵素,不用说,完全百分之百成功,气味芳香,果 ...

弱弱的问一下,这是过滤过的吗,为啥我的酵素里有好多果肉絮呢?

善护念 发表于 2013-11-1 13:19
弱弱的问一下,这是过滤过的吗,为啥我的酵素里有好多果肉絮呢?

这是三个月后的环保酵素成品,我是用虹吸法抽出前面的清澈的液体,只有最后一小部分会有点沉淀物。