QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

【竞赛】有酵素,少虫虫(免浇水种植泡沫箱制作)

环保酵素微信公众号

自从搬了家,有了顶楼之后,在楼顶种菜之心日切,然而,各种虫虫总是和我家菜菜过不去。

去年种了三棵瓜,每棵各挂一个果,然后就OVER了,无它,红蜘蛛、白粉虱、蜗牛、还有一些不知道名的霉菌把所有的叶子都变成了黄色的网状物,几棵西红柿成了红蜘蛛的乐园,叶子与叶子之间全是蛛网,还有什么小青虫、大黑虫、小黑飞……只有生菜、紫苏、番薯叶和苋菜才顽强地活了下来。

看着惨不忍睹的菜菜,再看看旁边那家绿油油的植物,真真伤心。当然,人家种的都是一些好活、不长虫的菜菜啦。

去年底的时候就制作了辣椒酵素,就是那种红色的小辣椒,特别辣,到春播的时候,酵素已经有半年了,想着不如种几棵瓜来实践一下酵素的杀虫效果吧,也许会有惊喜也不定呢。于是,种下了三棵青瓜。

青瓜很快就发芽,长出了大大的叶子,红蜘蛛们、粉虱还有蜗牛们、霉菌们似乎都知道了,约好了到瓜叶上一起活动,没多久,瓜叶们就开始有了洞洞、发黄,发皱了。大杀器——辣椒酵素出场了,按照1:1的比例加入酸醋,再兑入超200倍的水(俺不知道有竞赛,这个比例都是随意的,反正少量的酵素、加少量的醋再加大量的水就是了,觉得情况严重了,水就少加点,俺认错……),早喷一次、晚喷一次,喷到叶子正反两面都湿了为止,一周后,蜗牛们仍然在出没,叶子上的洞洞有增无减,然而,红蜘蛛们、粉虱们的数量没有增加,老叶上总有那么零星的几只,新叶上也会有那么一两只粉虱,但叶子不皱了。在近两个月的时间里,每棵瓜都给我贡献了两三条大青瓜,特别的爽、特别的清甜,味道好极了。

然而,小青虫在吃着我的薄荷、大黑虫、臭虫(应该是蝽橡科的)在吃着我的番薯苗的叶子和汁液,它们都不怕辣椒酵素,哪怕直接对着它们喷,它们都不在乎。就我所知,大蒜、烟丝都有杀虫的作用,那我目前所有的无患子、皂角、侧柏叶酵素会不会也同样有杀虫作用呢?好吧,我百度去。百度告诉我:无患子皂酣对小菜蛾、果蝇有毒杀作用,可以作为植物源农药原材料进行开发使用;,皂角85%乙醇提取物对粘虫(Mythimna separate)五龄幼虫具有很强的触杀作用;侧柏叶的提取物对植物真菌有抑制作用。

我把大蒜、烟丝(特别去买了包最便宜的烟)放到混合后的无患子、皂角、侧柏叶、辣椒酵素里(这些都是现成的,如果问我比例是多少,我只能说“随意”),泡了几天,大蒜和烟丝的味道出来了,然而,天公不做美,几乎天天都下雨,我只在晴天的时候喷过若干次,成效如何还有待后续观察。似乎土里的小黑飞少些了。

我不得不说明一下,今年南方雨水特别的多,近两三个月就没有多少天没下雨的,红蜘蛛的暴发需要干燥的环境,在潮湿的环境下它的生长本来就会受到抑制。
加群二维码
tl_126 发表于 2013-6-13 09:33
百度一下这个东西:茶枯,这东西的可以杀鼻涕虫,蜗牛,呵呵,蚯蚓也杀! ...

看了你的帖子之后,就到淘宝买了两个茶枯饼,今天到了,拿了一小块煮了一锅水,先洗头,后杀蜗牛。:lol

茶枯饼和茶枯粉就是不一样,这次煮出来的水泡沫挺丰富的,也洗得干净头发,日后我可以完全不用化学洗发水了,就用它好了。

用过的渣子发酵一下用来养花种菜,据说是一种很好的肥料呢。

从头到尾没有一点点浪费,你的建议真好。:kiss:
回复 支持 1 反对 0

活动6月1日开始,现在是准备时间,为了公平起见,我暂时先关闭你的帖子哈,6月1日再打开哦

顶起来,请论坛的酵友们为自己喜欢的参赛帖子投上宝贵的一票

支持一个!{:soso_e179:}

支持一下,发图发图

不劫路 发表于 2013-6-2 07:04
支持一下,发图发图

没图了,两天没下雨,两晚没细看,昨天仔细一看,瓜给霉菌给灭了。不是红蜘蛛,也不是白粉介而是一种灰色的霉菌,叶子全干掉了。:'(

还有那薄荷,新长出的叶子和老叶子全变成了网状,然后,今天就黑掉了。今天早上我使劲地喷杀虫酵素,这些天都要抓紧点才行。希望后续是美好的。

没想到,只不过两天没下雨、两天大太阳,我的菜菜就成了这样。做个农民真不容易呀、做一个成功的农民就更难了。

外面的青菜不打药能成吗?

干热天最易生虫,别灰心,继续努力哦{:5_117:}

支持你,常来看看你的成果,我也爱种菜,今年 用环保酵素种菜发现虫少。

鑫马 发表于 2013-6-2 17:33
支持你,常来看看你的成果,我也爱种菜,今年 用环保酵素种菜发现虫少。

今晚回去就拍个现在的图,过上几天再拍新的图,希望一切都会好起来。

不过,今天去看,似乎薄荷新长出的芽芽还好好的呢。

可是,我刚想起,我忘记喷酵素了。我这个猪脑袋。:'(

酵素救了我的薄荷。

之前,它们是这样的。

被虫咬干枯的薄荷

被虫咬干枯的薄荷
所有的新芽都被小青虫咬了,然后干枯了。

现在它们都长了起来, 20130608503_800_600.jpg