QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[其它] 求助,关于酵素的酸碱度

环保酵素微信公众号

最近做的环保酵素陆续到期了,3个多月了,准备拿来用.买了PH酸碱试纸检测是否成功.发现出问题了.
之前看帖子说成功的酵素的PH值应该在3~4之间.
成功的就不说了.
其中2盒菠萝皮,放的糖比较多,一直都很粘稠,打算到期后再想办法,觉得可能不成功吧,结果测了PH值在3~4之间,那是不是成功了呢?
有一盒,菠萝皮+菜叶什么的,长了好多白膜,最近白膜开始散去,表面开始长类似酵素妈妈的凝胶似的东西,一直以为很成功的,但是测了,表面那层凝胶PH值居然在6~7之间的碱性,下面的液体略酸,但也是差不多6,是失败了吗,这怎么办才好?
还有一盒,长了几层酵素妈妈的,测试了下,居然是1~2之间的极酸性,晕倒.我以为有酵素妈妈表示非常成功呢,还几层妈妈呢!
前辈们,怎么会这样呢?该如何处理?

晚上又检测了下三瓶环保酵素,2个多月的,有一瓶已经长了厚厚的酵素妈妈的,一瓶长满了白膜,一瓶正在形成酵素妈妈,PH值都在3~4,还好.略为没那么伤心了.
加群二维码
有粘稠的可能到时候就没这么粘了.
粘了的做洗衣膏什么的更好--个人觉得.

然后还有一个关键性的问题:温度
你应该是非南方的吧.
把第二瓶加瓶以前做的大概1/10的红糖继续发酵一到两个月看看.

五香糯米 发表于 2013-5-9 19:43
有粘稠的可能到时候就没这么粘了.
粘了的做洗衣膏什么的更好--个人觉得.

都到时间了,已经三个多月了,还要等?
我在南方啊,广东啊,很热的.

那就奇怪了.你按我的说的再加糖试试吧.我在湖北,倒是冬天做的几瓶确实发酵得不好.
加了些糖,正在重新发酵,感觉酸度大多了.

ph值3-4 前提是在发酵3个月的时候,不到3个月就没有意义了。

我有几瓶也是很粘,后来又加了水还是粘到拉丝。。。。。。。不知道是什么原因。。。。。

我做的酵素已经4个多月了,就是酒味很重,我挺不喜欢。为什么酒味那么重。谁能解释一下。

不要盖太紧, 太过密封就会有酒味。 无氧发酵产酒,有氧发酵产酵素。  发表于 2016-3-2 11:53

一粒莓 发表于 2013-5-9 20:38
我做的酵素已经4个多月了,就是酒味很重,我挺不喜欢。为什么酒味那么重。谁能解释一下。 ...

你做的比例是多少呀?材料都是些什么?都4个月了一般不会有什么酒味的哦,具体情况要具体分析了

五香糯米 发表于 2013-5-9 20:08
那就奇怪了.你按我的说的再加糖试试吧.我在湖北,倒是冬天做的几瓶确实发酵得不好.
加了些糖,正在重新发酵, ...

就是奇怪的很.
还好食用的都成功了.第一次吃自己做的酵素,柠檬酵素,觉得好酸啊,人家说的加糖有酒味,我这一点都没有,就是酸酸酸.

jnyjh 发表于 2013-5-9 20:10
ph值3-4 前提是在发酵3个月的时候,不到3个月就没有意义了。

都过了三个月了好不好,就是到期了检测下是否成功才知道嘛.

抱歉!没有仔细看帖,希望有同学能有自己的见解。  发表于 2013-5-10 22:26