QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

酵素的灵性-环境对酵素的影响

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
   相信下面图片的四瓶成品酵素的原料是一模一样的吗?两种差异性很大截然不同的颜色全部都是桃子制作的酵素。因为放置在不同的地方,结果每瓶的颜色与味道都不相同。

桃子酵素8.19 048.jpg

情况简介: 图中的挑子酵素是在2012年6月,我与夏塔在紫色的风的果园里,我们亲自采摘的桃子洗干净,我们一起制作的,当时做了7个5L的油桶,材料的比例由我一个人统一控制的,没有可称量的工具,采用体积法分配比例,每瓶会有一些小差异,但差别不大。制作完成后,我们三人分别拿走1瓶,紫色风的园子里也留下两瓶。于是一起制作的同材料,相似比例的酵素被放置在4个不同的环境中,不同的人照看。园子那瓶就只是紫色的风隔一半个月或一个有人过去时,放下气,照看一下。
    2012年 9月份的时候,因为有朋友需要酵素,先在夏塔处匀了1瓶过来时(图片中最左边的那半瓶),,我惊奇地发现,夏塔的桃子酵素与我的桃子酵素(最右边的A瓶)颜色截然不同。味道也完全不一样,我的酵素要酸一些,夏塔的酵素酸中有回甜的味道,PH纸测试倒是一样的低于PH4。我想知道紫色的风那里的酵素颜色是怎样的?于是一周后,紫色的风把园子里的1桶,左起第2瓶,与家里过滤出的1瓶送给我,就有了这样的对比图片。

小结:
图片中酵素从左自右分别编号为A,B,C,D
A瓶与B瓶酵素是分别放在我家与紫色的风家里,3个月以后,颜色看起来很接近都是如果汁般的,,味道也有差别,A瓶相对清些的味道比B瓶还要要酸一些。
C瓶与D瓶颜色接近,如红茶的颜色。C瓶是放在园子光线很暗的房间里,少有人照顾,3个月以后,我拿到这瓶还未过滤的酵素油桶时,桃子并未全部沉底。过滤出来液体象银耳汤般很粘稠,味道没有A,B瓶的好闻,但也还可以接受。D瓶是放在夏塔处的,夏塔很心细,天天都有照顾这瓶酵素,搅拌,摇晃,放气,做的很到位。这瓶酵素是四瓶中最清澈的.

有心人  发表于 2014-12-6 22:26
结论是什么呢?  发表于 2013-5-1 12:43

评分

自性弥陀 + 4 太强了!
1070551693 + 2 赞一个!
其乐荣荣 + 2 赞一个! 很细心!
lanqu555 + 4 + 4 + 2 太强了!
云卷云舒 + 2 + 2 + 2 很好的对比实验。
秋翁 + 4 + 4 + 2 太强了!
黄钒(乐途) + 3 感谢分享!

加群二维码
这个现象与微生物有关系,每一个环境其菌的分布和多少是不一样的,所以发酵的结果不一样。搅拌的次数和搅拌均匀的程度不一样,发酵速度也会不一样。但乐素坤的高明之处就是,在任何环境下,按她的比例方法制作,3个月后都会发酵成为成品酵素!

还是那句话,酵素在自然条件下的发酵是一个非常复杂的过程,不是人为可以控制的。

凌霜 真是有心人
回复 支持 1 反对 0

果然一个“心”字说不得啊!
偶虽是新手,也没做多少酵素,也没有相同材料相同装瓶的可以对比,但确实,每一瓶的发酵过程都有不同。每每观察其中新的变化,不得不感叹一句,酵素真是个奇妙的世界。

我做的4小瓶葡萄酵素,同样比例,同样的瓶子,都是放在电脑旁边发酵后也有差别的,大桶的综合酵素比例一样,材料不同,放在同一个地方,发酵后,偶尔会产生两种颜色,一种是比较深的棕色,很清澈,另一种比较粘稠的土黄色,不清澈

哇,几天不见,小钩针更专业喽,好赞!想给分,可惜系统不让,555  发表于 2013-5-13 10:15
是的,即使同样材料的酵素在同样的环境里的表现还是会呈现出差异性。 谢谢小钩针小可爱提供的经验  发表于 2013-4-29 14:08

评分

开心素素 + 4 + 4 哇,几天不见,小钩针更专业喽,赞!.

接下来我有意做了两次对照试验,放在不同的地方,酵素的表现确实有差异的。
  试验一:
桂花酵素对比
   金桂飘香的时候,LG让学校清洁工收集了一大包谢了的金桂,拿回来让我做酵素。2012.09.29日我特意用相同的瓶子,完全相同的比例加入10ML的酵素原液做引子,第二天我把其中的1瓶放到夏塔家,我想看看这两瓶酵素是否会有不同的表现。
   因为加了酵素引子,我家里的这瓶桂花酵素很快就沉底了,基本在20天左右就沉下去了,但夏塔家里的只沉了少部分,到了2个月的时候,夏塔家的桂花酵素还没有完全沉底,两瓶酵素放在1起拍了个对比照片。如下:

拍照的时候,距离桂花酵素制作已经有2个月了。颜色倒是一致的!

试验二:野菊花酵素对比
    秋天出去骑行的时候,摘了一堆野菊花回来做酵素,似水流年在办公室里,没有大瓶。做了一堆小瓶的酵素,摆在电脑前可以当摆设,还可以为到办公室关注的朋友介绍酵素。
刚做成的时候,我随即摆了4瓶放在一起如下图

然后放在不同办公室里。
一个月以后,在收到一起,发酵表现确实不一样,见下图对照:

最右边的是放在我办公桌上的,呵呵,小有成就感!

评分

秋翁 + 4 + 4 + 2 太强了!
五香糯米 + 20 + 20 + 2 非常有意义的比例实验!

德阳酵素群里的小摩女接着也分享了她的酵素表现:
  下面这两瓶酵素都是群里小摩女制作的两瓶都是纯菠萝酵素,一个是可乐饮料瓶制作的,放在光线充足的窗台(如左图),一个大瓶制作的放在在没有日照的地方,3个月以后分装出来的酵素如右图,。小摩女介绍当时这两瓶制作比例是估计放的,糖的比例会有些不同。不过没有被光照的那瓶酵素颜色深且菠萝味道很重

小摩女的菠萝酵素浅色.jpg 小摩女的深色菠萝酵素.jpg

小结:
    酵素确实是有灵性与生命的,能感受到环境的变化,于是表现出不同的状态。所以我认为,酵素没有可重复的再现性。微生物发酵与反应的影响条件是多种多样的,即使同样材料的酵素在同样的环境里的表现还是会呈现出差异性。
   论坛里提倡大家遵循比例制作,可以减少一个变量。大家在制作酵素的时间里,体会到无限的新鲜感,激发不断的创造力。
   当用心去感悟酵素的时候,我们收获的不仅仅是健康的生活,还有更美妙地过程体验!

你没发现:上帝造的东西,都是活的,都没有重复性吗?!呵呵。只有人造的东西,才会一模一样,哈哈。  发表于 2013-5-13 10:09

评分

开心素素 + 6 + 6 发现酵素的灵性,才是人的灵性,呵呵。.
秋翁 + 2 + 2 太强了!
jnyjh + 5 赞一个!
lanqu555 + 4 + 4 + 2 赞一个!

很细心!值得赞赏!

谢谢分享酵素的灵性

谢谢分享{:soso_e166:}

“当用心去感悟酵素的时候,我们收获的不仅仅是健康的生活,还有更美妙地过程体验!”

-------------说得太对了!

我现在就非常享受每天照顾酵素,期盼成功的过程。

精心地照顾,一定会换来丰硕的成果!酵素不会让你失望的,呵呵!  发表于 2013-4-29 17:51

阳光,环境,爱心一样不能少!

阳光 环境 爱心 不能少,加上点美妙的音乐更好吧  发表于 2014-12-6 22:14
同意凌霜的看法。与酒一样,微生物发酵的产品,最好放在避光的地方。  发表于 2013-4-29 20:23
握手!  发表于 2013-4-29 17:50
阳光不要直射到酵素。成品酵素避光保存比较好!  发表于 2013-4-29 17:50

自然的力量很神奇啊,这里应该是酵素力量很神奇啊