QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

老平农:用酵素修复被糟蹋的地球

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
山西新闻网

http://news.qq.com/a/20130418/000699.htm

你知道什么叫酵素吗?酵素是一种天然的催化剂,它能够加快生化反应的速度,但是不改变反应的方向和产物。酵素有净化环境、促进植物生长、改善身体状况等许多作用。你知道“环保酵素救地球”活动吗?这是一个没有组织,没有机构,却进行的如火如荼的活动。大家自发地在家制作酵素,然后将酵素运用到生活的各个方面,来代替我们在平时的生活中使用的,会对地球造成污染的洗涤用品等。甚至还可以大批捐献自己制造好的酵素,对河水进行净化。在北京香山脚下,有一位致力于制作和传播环保酵素的环保志愿者,他叫老平农。他目前已经制作了五吨多酵素,并将“环保酵素救地球”这一理念传播给了身边的很多朋友,带动了无数酵素的产生。
  1除辐射、甜瓜果,酵素都能做到
  山西晚报:我刚刚拿到一本名为“环保酵素救地球”的小册子,翻了翻,对自制酵素介绍的很详细。
  老平农:对,怎样制作,怎样使用,有什么功能,都很详细,这是一位上海的志愿者自费印刷的。
  山西晚报:但是我看了之后,心里有点疑惑。上面介绍自制的酵素可以改善土质、水质,可以去污,消除害虫,这些作用我还比较相信。但是说到酵素能够降低辐射,这个我不太相信。
  老平农:为什么不相信?
  山西晚报:太神了有点。
  老平农:册子上印的那个拿仪器测验的图片是完全真实的,电脑旁边放上一瓶酵素,辐射会明显降低。
  山西晚报:原因是什么呢?
  老平农:我从我的理解说说吧。酵素是一种有生命活性的东西,一大瓶酵素中,有无数生命体活动。我有一种感觉,站在大量酵素旁边,能够感到一种场,生命活动的场。所以很多做酵素的人,都会叫一瓶一瓶的酵素“酵素宝宝”“酵素哥哥”,大家都是把酵素当成有生命的东西来培育。而它能够发挥作用,也确实是它这种生命活性在起作用。可以这么理解。酵素这种生命体,正在代替人体吸附辐射。
  山西晚报:这么说也能说通。还有一点,说将水果和蔬菜切开后泡在酵素水中,水果蔬菜会更好吃,这是真的吗?
  老平农:会,我一直在用,确实好吃。这个更容易说通了。你要知道,酵素有一个重要作用就是分解作用,当我们咀嚼米饭时,米饭中的淀粉,会被唾液中的淀粉酵素所分解,成为麦芽糖或糊精,同时你会觉得愈嚼愈香甜,这是酵素分解作用加强的结果。它作用于蔬果,也能起到类似的作用。
  山西晚报:这么说,小册子上说到的那些功能都确实存在,你都亲身印证过吗?
  老平农:当然了。这本小册子上提到的内容其实很保守,因为我们不愿意大家把酵素当成一种“神水”,去无限扩大它的功效。我们只介绍酵素很靠谱的作用,也是最基本的作用,还可以留给大家一个发挥的空间,尝试一下它还可以用来干什么。在“环保酵素救地球”这个论坛上,就有很多网友在尝试使用酵素做更多的事儿。比如说制作可以减肥的酵素,可以护眼的酵素,可以杀虫的酵素等等,还将酵素进行了一些分类,用葡萄制作的酵素呀,用姜制作的酵素什么的,都有它特定的用途。
  2千元酵素和自制酵素,功效没多大区别
  山西晚报:据我所知,酵素在一些国家,尤其是日本,被当做很高端的产品出售,一瓶接近千元人民币。这些产品是不是比我们自制的酵素好?
  老平农:成分是一样的,但是工厂生产的酵素周期比较长,通常都要经过几年的发酵,纯度更高,制作过程更精密一些,可以杜绝污染。
  山西晚报:我们自制的酵素能够达到这个标准吗?
  老平农:肯定没有工厂制作的那么精纯,但是如果做法正确的话,已经非常非常接近了,至少功效和工厂制作的不相上下,但是制作成本低廉,离我们更近一些。
  山西晚报:自制酵素就是像小册子上说的那么简单吗?你已经做了那么多了,说说有什么心得吧!
  老平农:就照册子上的做就完全没问题。但是我感觉温度对酵素制作的影响比较大,温度高一些,制作就快一些。所以我在天冷的时候,会给一部分酵素盖上棉被,呵呵。另外器皿的选择也比较重要,一定要选有弹性的器皿,不然会影响酵素的生成,里面寄存的反应气体多了,还可能爆掉,所以还需要时时放气儿。
  山西晚报:从你的经验来说,使用酵素确实不会有什么负面作用吗?
  老平农:嗯……我食用酵素的时候,偶尔会拉肚子。拉肚子有两种情况,一种是我的身体在酵素作用下排毒,还有一种可能,就是制作的时候使用的原料没有处理干净,产生了一些有害菌。只要制作的时候,注意处理干净就可以。
  山西晚报:还有别的问题吗?
  老平农:说不上是问题,我平时习惯拿酵素喷厕所,来去除厕所的臭味。以前使用空气清新剂喷,你能感觉到是香味把臭味掩盖了,但是使用酵素喷,很明显是臭味消失了。但是我有一次喷酵素的时候,儿子在我身边,他那几天正好感冒了,闻到酵素的味道就打了几个喷嚏。其实感冒打喷嚏是件好事,它在往出排身体里面的寒气,但是也不排除是酵素的气味对感冒的人鼻腔有刺激,原因我还在慢慢摸索,以后会知道答案的。
  3需要很多人一起做这件事
  山西晚报:你现在存着多少酵素,已经做好的?
  老平农:五吨多吧!
  山西晚报:那你该把它放在哪里啊,这么多。
  老平农:我在香山脚下租了两个院子,一个院子里是平房,一个是个小楼,能放的下。
  山西晚报:原料也花了不少钱吧!
  老平农:很少,很少。制作酵素我们提倡的就是用厨余垃圾,将本来要扔的东西利用起来。
  山西晚报:你的厨余垃圾有那么多吗?
  老平农:当然没有,呵呵。像我做这么多,就得想别的办法了。其实也简单,一早一晚你到菜市场转转,能发现非常多非常多废弃的水果蔬菜。有的是因为有瑕疵,有一点烂疤呀,或者被挤过摔过。有的是因为放的时间长了,水分不足不新鲜了。这些水果蔬菜卖是卖出不去的,但是用来做酵素却是极好的原料。有一次我发现了一卡车的苹果,大概有一千斤吧,因为气温骤降被冻坏了。我就赶忙和苹果的主人商量,以非常低非常低的价格买走了这批冻苹果,冻苹果口感不好,却一点也不影响它的生物活性,可以做酵素。
  山西晚报:那制作酵素的器皿呢,怎么找?
  老平农:可以捡,也可以攒,我这儿大大小小的瓶子都有。但是容量最大的,还是我自己买的用来存放化学药剂的大桶,当然了,是新的,没放过化学药剂的。
  山西晚报:你是从什么时候开始知道酵素的?
  老平农:酵素?知道的很早啊。但是知道自制酵素,以及自制酵素能派那么多用场,就是近几年的事儿了。
  山西晚报:一开始你就能够相信它吗?
  老平农:这就说来话长了。虽然后来干了IT这一行,但是我以前是学中医的,在养生方面有很多心得。我曾经长时间的使用“生食疗法”,这个疗法的目的是不使用高温破坏食物中的营养物质,以及微量的酶来养生,酶也就是酵素。所以当我得知自制酵素的效果时,我完全相信,因为有亲身体会。
  山西晚报:那你准备将你做好的酵素派什么用场?
  老平农:赠送给大家,用于公益事业,都可以,我做好的已经送出去一部分了,也带动了身边几十个朋友开始做酵素,我觉得挺有成就感的,将这项活动推广给一个人,他会推广给另外几十个人,这样辐射出去,就会有更多的人参与进这项活动中来。遗憾的是,目前我还没有参加过什么大型的活动,我的朋友参加过几次净化河水的活动,真的很有效果,看着河水变清变亮。
  山西晚报:用来净化河水的酵素比例是多少?
  老平农:一比一千。
  山西晚报:那岂不是需要很多很多酵素。
  老平农:所以啊,需要非常多的人来共同做这件事。
  山西晚报:目前中国有多少人在做这件事情?
  老平农:这个还真不好统计,因为目前没有一个关于环保酵素救地球的机构或者是组织,只凭大家自发组织,所以我也不知道有多少人。但是我相信,人数会越来越多,地球是人类共同的母亲,用这样一个经济简单的办法来改善环境,相信大家都愿意积极参与,来修复被人类糟蹋的不成样子的地球。致力于这件事的人很多,而我所做的,就是将这个方法和理念传播出去,尽自己的一份微小力量。
  本报记者 康少琼

环保酵素救地球任重而道远。  发表于 2013-9-4 14:32
感恩。。  发表于 2013-4-28 17:57

评分

山东老傅 + 2 赞一个!
快乐 + 5 赞一个!
秋翁 + 6 + 6 + 2 感谢分享!
开心素素 + 6 + 6 + 2 这张照片老平农显年轻了,呵呵。.
归去来西 + 3 + 6 + 2 我们的老平农终于横空出世!
鹩哥之家 + 6 + 10 + 2 好样滴老平农,向你致敬!
1070551693 + 5 赞一个!
小钩针 + 10 赞一个!
力涂 + 10 赞一个!
楚之美玉 + 2 太强了!
云卷云舒 + 6 老平农好样的!

加群二维码
每个人的影响力有大有小!
但只要在做,哪怕只影响到一个人接受环保酵素就地球的理念,就为公益事业做出了很到的贡献!
希望更多象老平农一样有大影响力的人加入到环保酵素的队伍中!

我们每一个人都来按自己的条件努力,影响到能影响的人!
回复 支持 1 反对 0

感恩!
又有一个亲切的酵友见报了!
又会有更多的朋友认识酵素,制作酵素,加入我们环保酵素的大家庭!

那个记者电话采访的,打了好长时间,耳朵都疼了,呵呵。个人信息写得有点出入,不过关系不大。

向您学习!我才做几桶,我爸爸妈妈就说我不务正业,也是我福德不够,身边很多朋友只是伸手派,让我做好的给他们用一点:L  发表于 2015-8-27 14:11
今天收到您赠送的酵素了,感恩不尽!!  发表于 2014-1-23 18:49
好人一生平安。祝福你!  发表于 2013-4-29 16:06
感恩。。  发表于 2013-4-28 18:11
有缘人齐聚论坛,酵素救世责如山,你我大家齐努力,济世救已道路宽。  发表于 2013-4-28 07:10

评分

秋翁 + 4 + 4 + 2 有缘人齐聚论坛,酵素救世责如山,你我大家.

{:5_127:}老平农

平农大哥,向您敬礼!
哇,您做了这么多酵素这么低调,害得我这小小猫猫还在这坛子里一个劲地跳,实在是羞死人啦{:5_120:}

老平家,心态好哇。舍得我学习。  发表于 2013-4-28 13:26
做多少酵素是次要的,影响更多的人更重要,大家都来就自己的条件努力吧。  发表于 2013-4-28 09:09

好大的阵容哦!

感谢你 真心谢谢你的付出和努力 也感谢你宣传的很好

强大

心灵的震撼。真好!

{:5_127:}