QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

喜欢二次发酵的朋友看过来

环保酵素微信公众号

去年部分无患子酵素和食用酵素进行二次发酵,体验比较下来,确实可以用“超人”来形容。今年严格按照oldhan11111的要求,单一为主二次发酵,现将本人或一部分酵友问题归纳一下,便于讨论解决。
    1、当季水果上市时间有限,怎么办?我每次都多准备一部份,洗好沥干速冻保存,1--2个月以后做同类的第二批酵素,这样当年就可以完成二次发酵。 也可以今年做的留着,明年做同类的第二批酵素,再进行二次发酵。还有其他办法的请留言。
    2、二次发酵一定要蜂蜜吗?怎么计算?老问题了重复一次,二次发酵一定要蜂蜜;量为总液体(两种酵素)所用糖总量的30%蜂蜜,举例:我5月份採到枇杷做了2瓶酵素,过滤后37斤原液,加入到第二批做的12斤酵素里,总数49斤,我加了1.05斤蜂蜜。
    3、三次、四次、五次发酵怎么操作?oldhan11111说,三次、四次发酵,每次递减首加“成品酵素”量的30%,这个我也没有吃透其精神,我的设想以后每年一次,都是一半一半,即明年三次发酵,一半二次发酵过的,一半新做的酵素;后年四次发酵,一半三次发酵过的,一半新做的酵素;五次、六次依次类推。
    4、时间怎么计算?二次发酵尤其多次发酵后的酵素,首次做的和新做的,有时间差别甚至很大,酵龄是多久呢?其实这个不算问题,假如首次做的2年了,用于三次发酵的第三次做的才6个月,其效果绝对超过单纯的2年酵素。
     大家还有问题或办法,跟帖吧。

枇杷酵素二次发酵中

枇杷酵素二次发酵中

三次发酵的洗头酵素

三次发酵的洗头酵素
加群二维码
WFKB20099 发表于 2014-10-8 23:40
请教凡凡老师一个问题:当季水果上市时,每次都多准备一部份,洗好沥干后不采用速冻保存,而是按果:糖=3: ...

我首先想到的也是此办法,枇杷就是这样操作的,但无水的也在发酵,3个月后二次发酵时,里面的水果已经发酵得较彻底了,效果会打折吧

多谢凡凡老师解答。  发表于 2014-10-9 21:18
回复 支持 0 反对 1

对凡凡老师上面介绍的方法中,本人倾向于采用:今年做的留着,明年做同类的第二批酵素,再进行二次发酵。个人浅见:毕竟第一批次的单一品种酵素发酵有一年之久,再加入发酵两个月以上的同类单一酵素,应更可能成为“超超人”酵素。当否,请老师指点。

如果是今年的酵素跟明年的酵素进行二次发酵,那今年的酵素应该要减量。  发表于 2014-10-10 11:37
谢谢老师嘉奖!  发表于 2014-10-9 21:15
完全赞同,知音  发表于 2014-10-9 21:02

评分

凡凡 + 6

回复 支持 1 反对 0

留着二次发酵的葡萄和无花果,不要看着嫌丑,可都是我亲手採的有机的哦。。。。二次发酵中的桃子  樱桃   蓝莓酵素

樱桃 蓝莓.jpg

你家冰箱好大呀  发表于 2017-4-5 04:40

多谢凡凡老师!

凡凡老师真是我们的好老师!  发表于 2014-11-18 07:38
谢谢  发表于 2014-10-8 21:53

为啥要这么做呢

为了吃极品酵素  发表于 2014-10-8 21:54

洗好沥干速冻保存是个好办法;我想问的是:做单一的你什么都没加,比如加一些时间长点的酵素做引子利于发酵。

有的加了,例如樱桃,加了去年的樱桃酵素。葡萄酵素也加了  发表于 2014-10-8 21:55

星月灯火 发表于 2014-10-8 06:27
洗好沥干速冻保存是个好办法;我想问的是:做单一的你什么都没加,比如加一些时间长点的酵素做引子利于发酵 ...

有的加了,例如樱桃,加了去年的樱桃酵素。葡萄酵素也加了

哦,加了相同的酵素做引子。  发表于 2014-10-8 22:47

请教凡凡老师一个问题:当季水果上市时,每次都多准备一部份,洗好沥干后不采用速冻保存,而是按果:糖=3:1比例进行无水发酵保存起来,2个月以后将这批加糖果物加水做同类的第二批酵素,不知这样是否可行?如果不可行或有缺陷,请告知原因。谢谢凡凡老师。

我的理解49x10%x30%=1.47。请问:您加的1.05蜂蜜是怎么算出来的?谢谢!

49除以14=3.5x30%=1.05,注意,糖占总量的14分子1  发表于 2014-10-10 19:59
不是这样算的;凡凡得到的2瓶酵素液应该是10L容器做的,瓶子装满蜜糖每瓶放700克,两瓶就是1400克;第二批12斤放蜜糖约350克,总量的30%就是1.05斤。  发表于 2014-10-10 11:29