QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

洗发酵素宝宝的脾气很暴躁

环保酵素微信公众号

看了长沙-洋甘菊用无患子茶枯酵素洗发,头发黑又亮后,也拍了茶枯粉和无患籽,于9月2日用3斤无患子6斤茶枯3斤红糖30斤自来水,用25升的塑料壶做上。每天搅拌,基本上没有发酵的迹象,一个星期安安静静的过去了,想着,也没用干货做过酵素,都是湿垃圾及新鲜水果蔬菜做的,这东西咋不回发酵呀。9号晚上搅拌时,只感到松动好搅拌了,看了看没咋发酵,就盖上盖子没管它昨天中午下班,一看。墙上房顶上门上门框上崩的到处都是(图1-4)。花了1个多小时收拾收拾,又分出来一部分。只把盖子放上,挡挡小虫子。下午下班到家一看,盖没有了,地上冒了一地,好在下面放了个塑料毯子,没流的到处都是(图5)。赶紧又收拾收拾,再又分出来一部分。怕盖盖子再冒,就在壶口套了个洗澡巾挡小虫子还透气,想总不会再冒了。今天早上5点多起来跑操,一看,我都无语了,没法描述(图6)。一会大家看照片吧。结果,操也没跑,收拾一早上又分出来一部分,怕招小黑虫,就在壶口上盖了块过滤酵素的纱布。今天中午下班,再次让我看到了宝宝的脾气图7。现在已经剩半壶了,也不敢搅拌,一搅拌呼呼的往外冒。从13年12月15日知道酵素这个名词,到做食用的环保的总共将近1吨了,就有一次酵素渣子二次发酵崩了一墙,其他的,还都没出现这种情况。希望酵友再做的时候,要多多留出空间,或者分开做,等剧烈发酵期过了再和在一起,要不然真的让你领教啥叫发酵。上图大家看看吧。

这四张是昨天中午下班看到的,门右上角壶盖已崩掉

这四张是昨天中午下班看到的,门右上角壶盖已崩掉

门框顶上,门上更多,但照片看不清就不上图了

门框顶上,门上更多,但照片看不清就不上图了

房顶上

房顶上

这是昨天下午下班看到的,收拾了一会,才想起拍照

这是昨天下午下班看到的,收拾了一会,才想起拍照

这是今早起床看到的,洗澡巾被充气,直直的挺立

这是今早起床看到的,洗澡巾被充气,直直的挺立

这是今天中午下班看到的,纱布已被顶起,桶两面冒地都是

这是今天中午下班看到的,纱布已被顶起,桶两面冒地都是

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-9-14 08:51

评分

涌泉 + 2 恭喜您的贴子被推送到热点话题啦!再接再厉.
秋翁 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

加群二维码
头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

我做的葡萄的也冒过沫子,流了一地,我就在下边放了一个塑料盆,用塑料袋盖着,把沫子都弄出来等发酵不是那么强烈了又倒回去了。

这个方法好,我之前做的酵素也有过喷出来的情况,我也有用盆接着,但是没想到套袋子。下回套上  发表于 2014-9-12 16:55
我咋都没想到呢,每次都浪费掉。  发表于 2014-9-12 10:21

一开始不能盖盖子哦,用6层保鲜膜封住就行了。

昨天的贴,今天才发。本想着下午上班时连盖子也没盖,总不至于再冒吧,结果又冒了,又收拾到晚上7点多,再分出来些。它旁边的一壶是9月8号做的3斤红糖,3斤皂角碎2斤无患子1斤新鲜芝麻叶,30斤水。11号晚上开始发酵,赶紧分瓶,上班走时,虽然分装后只有三分之一,但看到快到瓶口了。一会儿下班赶紧把下面也在放个盆子。

题目起的好。

谢谢  发表于 2014-9-12 14:46

一定要留足空间,要不一爆瓶,真是无语,前几天我的西瓜皮酵素爆了,喷了孩子一身,还差点吓傻了,新刷的雪白的墙壁到处都是,连屋顶上都有,先生和孩子先用卫生纸擦掉污垢,再用牙膏补救,最后墙壁恢复了白净。做酵素的各位网友,一定要注意放气,如果感觉瓶子很鼓,一定要慢慢地放。切记切记!

放气的时候还需慢慢的,昨天,我把壶口套的洗澡巾拿下来还小喷了一下。  发表于 2014-9-12 14:53

用塑料袋扎瓶口.让发酵出来的东西流到塑料袋里.等发酵完成了再到回去.另外还是留足够的空间发酵比较稳妥.还可以做一个大瓶(桶)的,留足够空间,在做同样一个小桶的.等发酵完成了,把小桶的倒到大桶里.这样就不浪费空间了.

我以前怕浪费空间要最后放满罐的时候,就是分开做,发酵期过去了再合。这次不知道干货发酵剧烈,按标准来的。  发表于 2014-9-12 17:35

无患子因为泡沫多,去年我做的50L的桶也是溢出来好几次,因为总是不能相信下次还会溢出来,结果是一次次溢出来。浪费不少。

太对了,就是没想到宝宝脾气这么暴躁。  发表于 2014-9-15 16:58

干货做酵素,不用1310吧,我用1210做的
皂角,无患子,茶籽粉,侧柏叶等,一开始都浮在水面,很多沫,2个多星期慢慢都下沉了,3周不到长了酵素妈妈,一层像海蜇皮一样的。

唉,我做的没长过一次妈妈,太羡慕你了  发表于 2014-9-15 16:59