QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

简单易懂制作公、母菌

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

因为友人不明白泰国玛哈老师4月中国行酵素指导视频,我就把它简单的整理出来,同时与大家分享。
有不对之处,请大家多多指教!
並且我也成功做了公菌,母菌材料难找,加上住在高楼住屋,只要走廊旁一直有盛开的花朵,健康的花草小树木,美丽芳香的盆栽,这就足夠了!
我是单独用公菌,每星期喷洒一次,效果非常棒!

母菌材料:                             
1.香蕉笋 1公斤
2.竹笋 1公斤
3.空心菜 1公斤
4.红糖 1公斤

公菌材料:
1.老南瓜连皮带种子 1公斤
2.熟香蕉带皮 1公斤
3.熟木瓜连皮带种子 1公斤
4.红糖 1公斤

作法::
1.将母菌材料和公菌材料分别切细,分别置入母菌和公菌桶内,加入红糖,用手顺时针搅拌,因为地球顺时针走,这样才能保持与增加自然能量。
2.把盖子盖好就可以,不必像环保酵素开始要搅拌之后要紧闭。存放在阴凉通風处让它发酵15天。
3.分别过滤取菌液装瓶,渣作为肥料。
4.菌液可以加水,用来喷洒蔬菜,盆栽,花果树木等。

以下是根据植物的成长期所调配的混合菌液,有3种使用方法:
方法一:发芽期-增加植物叶子/蔬菜叶
母菌对公菌一一9:1
1.二者混合后,从中取出3汤匙混合菌液加入20公升水,拌均匀后才可使用。
2.喷洒植物之叶子与树干上。
3.开始种植或培苗时,只用1汤匙菌液对20公升水。
4.厚叶子之植物可增加到5-6汤匙菌液对20公升水。

方法二:生长期-花朵与果实产量增加
母菌对公菌一一1:1
1.二者混合后,从中取出3汤匙混合菌液加入20公升水,拌均匀后才可使用。
2.喷洒在要开花的叶子上。如果是专开花性或专观赏性植物,可在开花时直接喷洒在花蕾上。

方法三:结果期
母菌对公菌一一1:9
2.喷洒在叶子上或树干上。

好处:
1.它能作为植物的荷尔蒙,增強植物的抵坑力,帮助开花,增加果实产量。
2.蔬果类囗感绝佳。

特别叮咛:菌液带有酸性,喷洒过量,会使植物枯萎,停止生长。

评分

阿坤 + 10 感恩 整理分享 !
lycg11 + 5 太强了!
黄钒(乐途) + 4 + 4 + 2 感谢分享!
叶子红 + 5 赞一个!
云卷云舒 + 3 + 3 + 2 感谢分享!
bevegan + 5 赞一个!
fiore + 1 赞一个!

加群二维码

公菌
用苹果,梨, 葡萄, 白糖可以吗?

唯一不明白的是香蕉笋是什么东西?
楼主很棒!!

我也一直不明白香蕉笋是什么。所以一直没有做。  发表于 2014-7-10 13:18
应该就是香蕉树的心  发表于 2014-7-9 11:20

收藏了,谢谢!请问什么是香蕉笋?

应该就是香蕉树的心,北方人就不要考虑了,弄不到啊。  发表于 2014-7-9 11:20

感谢楼主分享,我有一点不明白,发芽期和结果期母菌公菌比例怎么一样?结果期不应该公菌多于母菌吗?谢谢!

谢谢您的指正,我修改了。请多多指教!  发表于 2014-7-11 10:57

佛子睡兰 发表于 2014-7-8 22:46
感谢楼主分享,我有一点不明白,发芽期和结果期母菌公菌比例怎么一样?结果期不应该公菌多于母菌吗?谢谢! ...

同问

请问可以和酵素一样,做好灌装后,随时使用吗?

fiore 发表于 2014-7-8 21:08
公菌
用苹果,梨, 葡萄, 白糖可以吗?

只要是自然成熟的果实都可以。
不要用白糖,因为红糖是没有经过高度精炼、脱色的蔗糖。不但营养丰富,所含的矿物质成份更高。制作食用、环保酵素其功能比较强。红糖也是微生物的营养基础。

评分

fiore + 5 感谢分享!

香蕉笋是什么东西

香蕉笋所指的是一般香蕉生长到一定阶段周围会生长出一些小香蕉笋,把它连着士挖出来种植,长大就是成熟的香蕉树,会开花结果。谢了!  发表于 2014-7-9 22:44

好好学习CJY 发表于 2014-7-8 22:16
唯一不明白的是香蕉笋是什么东西?
楼主很棒!!

香蕉笋所指的是一般香蕉生长到一定阶段周围会生长出一些小香蕉笋,把它连着士挖出来种植,长大就是成熟的香蕉树,会开花结果。谢了!

是的。  发表于 2014-7-9 22:42
原来是小香蕉苗吧?长在香蕉树边上的,香蕉树边上发出来的,可以这样理解吧?  发表于 2014-7-9 22:35