QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: Myintost

简单易懂制作公、母菌

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

谢了,这的确是种很棒的天然肥料。
加群二维码

谢了,这的确是种很棒的天然肥料。

Myintost 发表于 2014-7-9 08:58
只要是自然成熟的果实都可以。
不要用白糖,因为红糖是没有经过高度精炼、脱色的蔗糖。不但营养丰富,所 ...

二个星期前做了, 但因为没密封好, 现在生虫了, 怎么办好呢? 是否要丢掉不能用了?

fiore 发表于 2014-7-24 02:02
二个星期前做了, 但因为没密封好, 现在生虫了, 怎么办好呢? 是否要丢掉不能用了? ...

您好,没关系,我建议盖好,再给发酵多一星期,相信虫子会被化解了。

Myintost 发表于 2014-7-24 07:20
您好,没关系,我建议盖好,再给发酵多一星期,相信虫子会被化解了。

谢谢您这么快就回覆. :handshake
有些虫卵在桶壁上, 是不是要把它们搅拌到果肉里让它们化解? 要是到了最后也化解不了怎么办?

fiore 发表于 2014-7-24 16:37
谢谢您这么快就回覆.
有些虫卵在桶壁上, 是不是要把它们搅拌到果肉里让它们化解? 要是到了最 ...

您把它搅拌均匀,再放置一星期,应该沒问题。要是仍有小虫子,照样过滤使用,渣做肥料,别丟弃。
我第一次开始制作公菌时,把材料切细放入塑料罐内,我只做各500克,每天都观察它的变化,偶尔打开嗅它的味道,在整个15天的发酵过程中,只见到小泡泡而已,不強烈,之后发现材料慢慢分解成稠状,类似环保酵素的味道出来了。就这样我把它过滤入瓶备用。

评分

fiore + 5 谢谢您细心的回覆

Myintost 发表于 2014-7-24 21:58
您把它搅拌均匀,再放置一星期,应该沒问题。要是仍有小虫子,照样过滤使用,渣做肥料,别丟弃。
我第一 ...

好的. 谢谢您细心的回覆:handshake

不客气,我们都在互相学习谢了!  发表于 2014-7-25 00:03

请问楼主,你做的公母菌用了没有?有什么效果特想知道,我有二块菜土,菜老种不好,酵素也没用好,特灰心的

老树昏鸦 发表于 2014-7-25 09:40
请问楼主,你做的公母菌用了没有?有什么效果特想知道,我有二块菜土,菜老种不好,酵素也没用好,特灰心的 ...

您好,母菌材料难找,所以没法做。公菌已经在用,每星期喷洒一次,效果非常棒。
因为我住市区高楼,只能种小棵花草树木在花盆里,有健康的植物,盛开的花朵,我就知足了。
我没有土地,这个问题对我来说是难点,我们不妨互相学习吧!
您说老种不好,指的是什么?
我想会是您的土壤原本就不健康不肥沃,周围环境很多害虫。
我曾经有过花草树木生病了,叶黄,掉叶,土壤有虫卵⋯,我用了约2一3个月时间处理土壤的问题。
我是在论坛看过一帖子,忘了收藏,是这样处理土壤的问题。自制除虫剂,环保酵素:黑糖:水,1公升:1公斤:10公升,拌均匀密封一个月,再以酵素液:水稀释,1:10,然后喷洒在草地上,这样就會在土裏產生臭氧層,用以剌激昆虫的眼睛,破坏其卵發育,這就在不采用化學農藥前提下減少昆虫、蚊子、老鼠和蟑螂的數量。
开始每三天喷洒一次,然后每天检查是否有改善,看见长出新嫩芽时,我就一星期喷洒一次至今。
有了健康的土壤,強壮的树木,才來喷洒公母菌。(但这可以预先发酵好备用。)

Myintost 发表于 2014-7-25 22:34
您好,母菌材料难找,所以没法做。公菌已经在用,每星期喷洒一次,效果非常棒。
因为我住市区高楼,只能 ...

非常感谢你的回复,在论坛里我最关注也是最喜欢的就是这个板块,我说的菜种不好是对那些用化肥而言,我这两块莱地是菜农给的,他们是在挖土时就把复合肥撒在土里,然后下种,我坚持不用它,所以什么菜都长不过他们的,用酵素老是不得法,看别人帖子讲得那有效,我就沒一点作用,不解,也许是缘分沒到吧,我做了公菌,昨天在絲瓜和扁豆上撒了点,准备过几天再喷几次,期待效果,因絲瓜都没有再结果了