QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 酵素浸泡提取无患子皂苷遇到问题了

环保酵素微信公众号

惠恒给的酵素一直用的很省,本打算等到自己的酵素成熟再拿来浸泡无患子的,但是实在按捺不住,前几天开始用晶晶的方法里浸泡无患子,我因为无患子多,所以用的量比晶晶的可能要多些,酵素只放到刚刚没过无患子果皮而已,两次酵素泡已经滤出来,现在明显的出现了分层,上面清,下面浊。第三次放水现在还泡着。
   今天洗小女儿的衣服时,想体验一下酵素无患子液(第三次用水浸泡的还没倒进去),于是取了上面清澈的部分倒了一点点,因为觉得清洁力肯定很强大,又是原液。所以真的只到一点点,但是却发现一点点泡都没有,再到一些,还是没泡;接着是摇匀滤出来的酵素无患子液。再到些,才开始有些泡,但泡沫并不丰富,比单用无患子要不丰富,感觉上。
   求解:1,是否是因为我第三用水泡未混合到前两次的里面,所以不能起泡?
              2、有没有可能两次酵素浸泡得到的无患子酵素在静置出现分层后,上面清澈的部分只含有酵素?
             3、我是吧无患子果皮剪碎了泡酵素的,理论上无患子的皂苷成分应该释放的更快些。为什么,泡沫这么少?难道皂苷被酵素分解了。

评分

凌霜 + 3 有深度的问题!

加群二维码
荷光者 发表于 2012-10-7 19:50
结果早就摆在那了 亲 :) 本来并不是一件复杂的事。

环保的清洁有很多种途径,只要是环保的清洁方式, ...

荷光者实践经验丰富,我因为没用过,所以对你而言不复杂的事,对我而言理解起来有难度哦!
认同荷光者的倡议,用环保的清洁方式。
我认同加入酵素清洗泡沫减少而洗涤力不下降的效果,我感兴趣的是酵素提炼无患子应该强化其特性,无患子起泡是自身的特性,而不是如化学制品的起泡添加剂被酵素分解消泡。
从悠然的回答中,用酵素泡过的无患子,是需要加大用量才会起泡,那么以荷光者的经验,酵素消除无患子的泡沫是否成立呢?{:5_133:}
多方面验证能对酵素做更全面的了解,呵呵!做过的是最有发言权的。希望我表达清楚了我的疑问
回复 支持 1 反对 0

我在洗衣服时,用酵素提取的无患子液没有泡泡,按制作酵素的方法制作的无患子酵素也没有泡泡。但我都感觉到了在冲洗时衣服变得很爽手、很干净。我觉得泡泡的多少与衣服的干净与否没有关系。

另外,我记得帖子里的泡泡似乎都是用起泡瓶打出来的。

悠然你说的我也想到了一些 些,就是觉得完全没泡的话 实在有点不习惯

还有 就是无患子本身似乎泡沫丰富的呀,为什么碰上酵素后泡沫减少了呢

我知道了。那是因为你的用量太少的原因。

我刚才想做一个侧柏的酵素用于洗头,往瓶子里加无患子酵素时洒了一些出来,于是拿了一条要洗的毛巾来擦地板,在洗这条毛巾时就有很多泡泡产生,连洗两遍都还是很多泡泡。

所以呢,我想,如果你要泡泡,那就多放原液。不过这很浪费唉,我宁可不要泡泡啦。呵呵。何况,我觉得没泡泡更好清洗。

酵素的确消泡,但不影响洗净度,反而更节约水{:soso_e182:}

我洗衣服也是这样,无泡。感觉上很不习惯。{:5_135:}

另外,昨天用刚从树上摘下来新鲜的成熟的黄色无患子做了酵素,严格按1:3:10来做,不知道三个月后会怎样!

已经6个月了.无患子酵素怎么样?分享一下  发表于 2013-5-12 14:32

爱思考LZ提出了有深度的问题!
在LZ的实践里积累相关经验,等LZ探讨交流清楚了,我们就直接拿来使用结果了,嘿嘿{:soso_e113:}

看来要习惯无泡的洗涤方式了

2、有没有可能两次酵素浸泡得到的无患子酵素在静置出现分层后,上面清澈的部分只含有酵素?
这个问题呢?大家发表一下意见啊