QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 茶枯粉,皂角粉和无患子果皮以及与酵素混合的使用心...

环保酵素微信公众号
一个月前,购买了茶籽粉,皂角粉和无患子果皮。先说我的大爱:茶籽粉直接用来洗碗,擦玻璃,灶台清洁,感觉遇到了神器。一点点粉粉加水,洗碗,洗蔬菜水果,超级干净。特别是去油效果好,还低泡,省水。现在都喜欢上洗碗的感觉了。因为好用,所以就没有加酵素。之前是酵素勾兑洗洁精在厨房洗碗用的。但是茶籽粉一项觉得比勾兑的酵素洗涤灵好用。
  二、皂角粉 皂角粉也用同样的方法来洗碗等日常清洁,感觉皂角粉含有的胶质成分对于洗脸还是非常好的,洗过后脸上滑滑的。但是因为我买的这些皂荚粉不是超细粉碎的粉,洗脸不能天天用,只能作为磨砂膏偶尔用用。 洗碗什么的因为有胶质成分反而不如茶枯利索。它比茶枯粉略多一些泡泡。洗衣粉的话因为有渣渣,虽然出泡但是渣子跟衣服混搭了,清洁时反而很费水。我第一次洗袜子时候,是用了皂角粉加茶枯粉加无患子熬水的,然后直接泡 了袜子洗,虽然洗的效果很好,媲美洗衣液但是后来发现袜子里都是皂角渣渣,又重新过水。 所以我放弃了皂角粉在洗碗洗衣方面的使用。洗头发也是用了它们三种混合液,也是渣渣问题,而且不出泡沫,感觉浓度不好掌握,洗的不是太干净。所以虽然传说皂角洗发的效果好,但是我被打击了。决定放弃摸索。还有皂角粉洗脸时候因为棕色的液体甩在洗脸池台面上,又不如无患子无色多泡的好用。有点鸡肋。

三、另一个大爱,无患子果皮  因为是干果皮,按卖家的说法,我拿出四五粒装在手工皂那种起泡网里直接用来洗手,白白细细的泡泡,洗手洗脸感觉很方便好用。但是洗脸效果比起皂角粉,没有那种洗后滑滑的感觉。类似手工皂洗后,不太干燥。然后在酵素原液里浸泡了一周后,用来放在打泡瓶里,洗手脸,还是挺赞的。就是瓶子爱坏。改用普通吸管瓶,洗头发还是泡泡挺多的。洗的非常干净。我自己用迷迭香泡了白醋,还没用泡好,因为迷迭香是干的,又放得太多,现在漂在醋瓶上面,不好取用。准备等过些日子都沉底后用这个醋来做护发素配合无患子酵素浸泡液,全面取代化工的洗发护发用品。装在吸管瓶里的无患子酵素液洗碗也非常不错,比起原在的酵素勾兑洗涤灵,更加过水容易,无残留,也能解决许多厨房下水管道细,不能使用茶枯粉和皂角粉天然洗涤用品的缺陷。
无患子果皮酵素液洗衣的用法,因为我都是用来洗小件的内衣,袜子什么的,不是太脏也没有油渍,用法同于洗衣液,泡沫丰富好过水,无残留又环保,还是感觉还是非常喜欢的。洗血渍还是要先用衣领净。
   酵素日常使用心得:
  前些天我自己用含水51%医用甘油(开塞露)加芦荟胶做为晚间护肤用,感觉保湿很好,到早上脸都水水的。又不像单用芦荟胶一种涂在脸上谢不开,就在这种甘油里又加了酵素原液,结果,芦荟胶变得水稀稀的,没有一点粘稠感了。不知为什么。就放弃了在芦荟甘油里面加酵素。

洗脚加酵素后,觉得除脚汗效果好,因为我是汗脚,夏天的鞋子穿一段时间就有味道了,看了论坛里有朋友用酵素洗脚治脚气,就试了一下,但是我的轻微的脚气没有得到根治,只是有所抑制,不用涂抹达克宁什么的也没有继续发展。倒是臭味好得多了,很明显。洗过后脚也比较干不是太出汗了。我是洗脚水兑两三瓶盖的原液。没有直接用原液浸泡,因为没有那么多的原液。
  还有用我自己做的一比三比十 的西瓜加杏的四个月的食用酵素,每天饭前喝,一天三次,也有两个月左右了。但没有什么惊喜发现。比如我期待的减肥,我的鼻咽炎什么的还是照旧。希望大家也给出些好的建议来。

加群二维码
君子爱莲花 发表于 2014-11-19 14:37
谢谢!现在刚刚开始食素。用香油抹鼻子这个谢谢给出的方法。准备试一下。 ...

我曾经就是非常严重的季节性过敏鼻炎患者,好多年了,每年的春天、秋节季节交替的时候是我最难过的时候,喷嚏一个接一个,关建到了后期,吃药,抗过敏药都不管用,最后连打点滴都不管用了。我在网上查了很多,把网上的小便方试了个便,用效果的是红霉素眼药膏,但是很刺激鼻粘膜,摸了1年,还不好,后来听别人的摸香油,一天摸3次左右,只要鼻子里干干的,就用棉千侵了香油摸鼻孔里面,晚上睡前也用,感觉好很多,现在感冒也不范病了,今天秋天就没有范病。特别要记得的是,不要用手扣鼻孔,干痒时就摸香油。一定会好的!小便方制大病啊!那些医院的专业还说,目前医学界没有根除的办法什么的,都是骗人的。还要靠自己的!
回复 支持 1 反对 0

普及好多知识,在我们学习实践过程中少走好多弯路,谢谢啦!

莽荒纪https://www.kquanben.com/xiaoshuo/584/  发表于 2018-10-2 17:08

脚气还是用原液好,另外用大蒜加酵素涂。还有定期消毒(煮沸10分钟)袜子鞋垫洗脚的盆和毛巾。袜子穿全棉的,鞋买双星或登云的,不臭脚。有条件的穿全棉布鞋。

LZ写得用心,我现在用无患子酵素洗脸感觉很好,但洗衣还是没找到好的配方,用无患子酵素也洗过,洗净度不高,老公夏天穿的背心汗很多,无患子没法洗干净

淡淡然 发表于 2014-11-16 22:21
LZ写得用心,我现在用无患子酵素洗脸感觉很好,但洗衣还是没找到好的配方,用无患子酵素也洗过,洗净度不高 ...

你有没有把无患子在温水里揉一揉的,我是这样把泡倒一盆子再洗衣服的.要用个布扎皮筋包起来搓.

刚看到个方法,把无患子包纱布在温水里搓成泡后,取上层的泡装到起泡瓶可随时备用,下层的渣子不要.怕坏掉可放到冰箱,要洗衣服可把冰块丢盆里.

治鼻炎要坚持食素,饮食清淡,每天用香油涂抹鼻孔2~3次,效果很好!

感谢分享环保洗涤方法

仰天笑 发表于 2014-11-17 17:09
治鼻炎要坚持食素,饮食清淡,每天用香油涂抹鼻孔2~3次,效果很好!

谢谢!现在刚刚开始食素。用香油抹鼻子这个谢谢给出的方法。准备试一下。

淡淡然 发表于 2014-11-16 22:21
LZ写得用心,我现在用无患子酵素洗脸感觉很好,但洗衣还是没找到好的配方,用无患子酵素也洗过,洗净度不高 ...

谢谢回复。感觉其实干的无患子多放几粒跟衣服一起用温水泡的方法,再加些酵素。皂感用手试一下,能搅出大量泡泡的时候就可以。完全可以达到洗衣液的浓度时候,洗个背心还是能洗干净的。我的无患子刚收到时候,试着洗过一个孩子的用了好几年枕头心的套,黄黄的枕套泡七八粒无患子,加几滴酵素,第二天用搓板搓,竟然搓干净了!本来那个枕头心套是打算扔掉的,因为是纯棉的,又想试一试效果,所以就给洗了。效果我还是挺满意的。
后来看了论坛酵素浸泡无患子的方法,觉得也挺好的。完全可以媲美洗衣液的感觉。现在没有空瓶子,还没有尝试用无患子做酵素。准备继续尝试!