QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[其它] 周末回娘家做酵素

环保酵素微信公众号
        上次回家看见妈妈家有一只蓝色大桶,一直耿耿于怀。昨天是周末,带上老公孩子,还有无患子茶籽粉,买了20斤红糖,出发了。在老妈家做酵素真是爽啊,老妈家住农村,一是地方大,是那种四合院,四周由四排老房子组成,加起来有十几间吧,就爸妈老两口住,院子也很大,孩子一进门就不再黏着我,像出笼的小鸟,玩玩狗,到外面采采花,摘狗尾草等,忙得连饭都不吃了。老公说,住农村真是享受。二是取材方便,此行的主要目的是做酵素,洗发的。做饭有哥哥掌勺,妈妈和姐姐打杂,我就和侄女采集材料了,(时间原因,忘了拍照)出了院门,除了路和房子,到处是绿色,一眼望不到边的绿,郁郁葱葱。我所需要的材料在门前院后就找齐了:墨旱莲,木槿叶,木槿花,艾叶,桑叶,芝麻叶,侧柏叶。老爸又折了几根无花果枝和桃枝,问要不要,我也加进去了。吃过午饭,大家在院子里帮忙清洗,切碎,装桶。因为有了上次做洗发酵素的经验,我把无患子和芝麻叶放最后洗。我把无患子放进淘米箩再一小盆清水里稍微漂洗一下去尽泥沙,捡去杂质,这盆水澄清一下可以用来洗衣服,洗刷卫生间。然后又在另一个小盆里洗,这次水比较清澈了,但是白沫还是很多,当然没敢用力洗,怕有效成份洗没了。接下来洗芝麻叶,奇迹出现了,我把它放进洗无患子的二和水里,水马上变粘稠,稍微搓洗一下把芝麻叶捞出来,拉出好长的丝!姐说洗发水也没这么粘稠,侄女把手放进盆里说“好舒服!”我告诉她,这盆水里面有无患子芝麻叶成份,可以洗头。七十多的老爸赶紧说,我正需要洗头呢,(我家的老爸有特注重养生,只要你说这对身体好,他立刻行动而且能坚持下来,退休后听说练气功好,立刻学,坚持练,所以身体很好。)我说好啊,忙完就给你洗。他就去外面翻紫薯藤了,(因为紫薯藤长的太茂盛,如果不把它提起翻过来,紫薯就长不大。)材料配齐,把桶移进房间里,加入红糖,老公加水,妈妈封口,一桶二百多斤的洗发酵素搞定,剩下发酵的任务就交给时间了。接下来干什么呢?看着盆粘稠的水,洗头!拖过一把椅子,搬来脸盆架,我们准备就在院子里洗头,我把环保酵素加入粘稠的水里,杂质过滤掉,装一饮料瓶,开工啦!先把哥哥叫来,(他炒菜头上满是油烟味,不洗干净回家嫂子会心疼的。)我让他做在椅子上盆架上放一空盆接着,把我配置的洗发水直接倒在干头发上,(因为里面的无患子成份不是太多,所以没稀释。)然后搓揉头皮,长这么大,第一次给哥哥洗头,所以洗更仔细,哥哥是排行老大,长兄如父,他为我们这大家庭操了不少心,不到五十岁,头发就白了许多。我说,等这桶洗发酵素成熟了,就能把你的白发洗黑了,他笑了。搓了几分钟,侄女打来热水,冲净,再倒自制洗发水搓揉,这次起了好多白沫,再冲,完成。接着妈妈,姐姐,老爸,我家的小乖,侄女,都被我洗了。其中姐姐的头发最难洗,长又密,用了好多洗发水才把她的头发浸湿,先搓揉,再想用梳子梳通,根本不行,太涩了。姐说,等洗完我自己梳吧,看来只有这样了。侄女的头发最脏,洗第一次时挤出来的水颜色都变了,可能平时自己没洗干净,(她妈妈病了,个人卫生只能靠自己。)爸妈的头发好稀,几乎全白了,操心了一辈子,最小的孩子生病,更是让他们心痛不已。我对他们说,等三个月后,你们就用这洗发酵素洗头,会变成老妖精的,满头的黑发,不吓人才怪呢!老爸乐呵呵地笑着。姐姐帮我洗头,好像全家都洗完了,小乖说还有爸爸,对啊,人呢?小乖从床上把他叫醒。算都洗完了,腰疼,比做酵素还累,但是很开心,洗过感觉很清爽,干了之后头发很顺滑,侄女高兴得合不拢嘴。吃晚饭才回家,玩了一天的小乖,又像以往一样,一上车就睡着了。这次回娘家,真的开心,采集材料,觉得大自然馈赠我们的是太多太多了,我们真是太幸福了,所以我们不能舍近取远,辜负了她,要亲近自然,热爱自然,保护自然。做了一大桶洗发酵素,估计够一大家用一阵子了,还能帮他们树立环保观念,意义重大。给家人洗发,感受着浓浓的亲情,身心得到最大限度的舒展。制作环保酵素,热爱地球,让我们在大自然的呵护下,健康茁壮成长!

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-8-18 15:11

评分

秋翁 + 1 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

加群二维码
我看到的更多的是和睦的家庭。其实这个比酵素更重要,而且是世界上最最重要的东西。你很幸福呢。羡慕嫉妒恨。

老了满头的黑发......多好{:soso_e120:}啊!希望老了头发不白,变成老妖精!我也用酵素洗头,目前没有看到效果,但坚持着...

其乐融融。

好温馨的一家人

请问你的洗发酵素是什么材料?谢谢!

好羡慕楼主啊,我们上哪里找这些材料啊?:'(

1464251707 发表于 2014-8-18 13:09
好羡慕楼主啊,我们上哪里找这些材料啊?

除了无患子茶籽粉,其它的我妈家附近都有,欢迎你来。

lj菁 发表于 2014-8-18 12:30
请问你的洗发酵素是什么材料?谢谢!

我的帖子里有

✿梧椌妹妹✿ 发表于 2014-8-18 10:49
我看到的更多的是和睦的家庭。其实这个比酵素更重要,而且是世界上最最重要的东西。你很幸福呢。羡慕嫉妒恨 ...

谢谢!祝你幸福快乐!