QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

提个新名词及方法供大家参考

环保酵素微信公众号
“浓缩化发酵”,我们知道微生物的繁殖与碳源(糖)及培养基有关(其它条件暂略),如酵母菌在碳和营养物充足并给氧也充足的情况下,它的最高浓度可达到12.1万个/1ml。我考虑,我们自制酵素首先应该让微生物得到充分的繁殖,进而才有可能得到更多的胞外酶的合成。先假设蔬果的量是充足的,发酵一段时间后液体已不甜,即糖已消耗尽了,液体已开始变酸,气泡也很少了,无需再开盖放气了,即可封盖静养了。没有了糖分微生物一般就停止繁殖了,这时我们并不知道液体中微生物是否达到最大值,我估计一般是达不到的。如果我们加入浓度较高的糖水(糖的含量不要超过水的合计总量的1/10就可以),让微生物进一步发酵,这时有没有气泡无所谓,酵素中的各种微生物在封盖后能继续繁殖总是好的,这我称之为浓缩化发酵。过半个月一个月的开盖看看,尝尝液体甜不甜,甜的话就不再加糖,不甜了再加糖,如果半年就准备开酵享用的话那半年内都可以这样处理。我的食用酵素昨天就被我这样处理了,看看结果会是咋样。

不谋而合。秋翁所有食用酵素都是这么处理的,一个月不排气时我觉得酵素挨餓了就加大约1/10的浓糖水,它会又欢实儿了。看来这么作还有点道理。  发表于 2013-3-10 15:46

评分

lanqu555 + 4 + 4 + 2 赞一个!
秋翁 + 2 + 2 不谋而合,支持!

加群二维码
试验成功了和大家分享哦

{:5_116:}需要专业人士来评测!

秋翁有些“小气”啦,早就发现的好办法不和酵友们分享,怕大家说你违反了1:3:10的规定吗?

楼主的文章逐一看来,虽然有时候似懂非懂,有时候觉得好像有点问题,总的来说,学到不少,提供了很多新鲜的思路和专业名词,谢谢分享!

感觉有道理,中科院的朋友呢,不知检测做得怎么样了,要不这种方法前后也做一下检测,如何?

ddd 发表于 2013-3-26 15:00
楼主的文章逐一看来,虽然有时候似懂非懂,有时候觉得好像有点问题,总的来说,学到不少,提供了很多新鲜的 ...

不客气,共同探索吧。

cathywhm 发表于 2013-3-26 15:57
感觉有道理,中科院的朋友呢,不知检测做得怎么样了,要不这种方法前后也做一下检测,如何? ...

是啊,能检测一下就太好了,看看微生物的浓度有何变化。

shl 的帖子我是必看的,一直觉得shl 很专业,也很睿智。我总在想一个问题,发酵和长期静置,不仅有酶的改变,也有水分子纳米化的改变,哪一种会对健康更有利呢?

lanqu555 发表于 2013-3-26 21:12
shl 的帖子我是必看的,一直觉得shl 很专业,也很睿智。我总在想一个问题,发酵和长期静置,不仅有酶的改变 ...

谢谢关注和赏识,喜欢瞎琢磨而已。我觉得应该是酶,因为我们有意识地补充酵素(酶)是为了降低生命活动中自身酶的合成和损耗,进而健康身体和延长生命,这一点更重要。水分子的纳米化应该是指大分子团变成小分子团,市场有卖的纳米杯、功能杯等,据说它们的材料就是仿照巴马乡的一些土质制造的,能将水分子团小分子化的(3--5个水分子抱团)。我们自制酵素的小分子化可能是指酵素这个分子链的短化过程吧,即大分子链变成小分子链,这样更有利于身体吸收。但是蛋白质的小分子化是绝对达不到纳米级的,从长短上说它们不是一个数量级的(1纳米等于4个原子长度)。谨作参考。