QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[其它] 玫瑰花的酵素生了好多小飞虫

环保酵素微信公众号
天呀,我上个月22号做了一瓶玫瑰花的酵素,用一个小玻璃罐头瓶子做的,前几天打开看到一个小飞虫子飞出来,我以为我看花眼了,没在意,今天早上起来准备打开盖子放气,妈呀,里面好多小飞虫子,吓我一跳,赶紧盖上了,怎么办呀?这是失败了吗?大家做的有这种情况吗?玫瑰花瓣做出来一直闻的酒的味道,这种情况对不对呀?
加群二维码
有人说过就把小飞虫闷在里面,有蛋白质参与发酵呢,但我也做过一大瓶的野芝麻花酵素,采那么多花花可是很长时间才凑够数量的,每天上山菜花差不多有半个月呢。结果跟楼主说的一样,几天的时间就生出很多的小飞虫,我按TX说的,把虫子闷在里面,结果三个月后那瓶酵素没成功,臭了,但也没浪费,直接拌到土里种花种菜了。

还真的没有搅拌,只是想起来晃晃。  发表于 2013-3-11 19:07
需要经常搅拌均匀密封发酵才可以,臭了是没有搅拌的缘故。  发表于 2013-3-11 08:24
臭的弄到土里不会招虫子吗? ——会。  发表于 2013-3-9 14:55
那么说是失败了?真可惜呀,臭的弄到土里不会招虫子吗?  发表于 2013-3-9 14:16

我觉得如果天热,易生虫时,应尽量:

1.选小口、密封好的瓶子,或外加薄膜、松紧带的双层密封。

2.多兑入一些做好的成品酵素,加强瓶内的酵素浓度。

3.水果必须全部压入水中,不要漂在水面上,产生利于虫子生存的环境。

4.放阴凉干燥处。

可能因楼主发酵时间还短,可把虫子全部放出来后,针对以上几项,改进一下。

酵素可以把虫子分解掉  发表于 2013-3-11 08:25
花瓣的总是往上飘,搅下去没多久就浮上来了,我没敢在开盖子,直接摇晃把虫子搅下去了,酵素可以把虫子分解掉吗?  发表于 2013-3-9 15:14

不要把虫子搅下去,楼上的不是就坏掉了吗,动物成分都是不适合做在酵素里的。而且最主要是不要为了做酵素而杀生。花瓣的,也可以想办法压个东西,像做泡菜加篦子压石头那样的,或上面平放一层柠檬片,有些抑菌作用,也不利生虫吧。

还可以这样:加水或酵素,加到满,不给虫子留生存空间,然后必须改为:塑料膜+松紧带(或皮筋)的密封法,会自动放气,却不会因无空间而溢出来。

塑料膜+松紧带(或皮筋)的密封法,会自动放气,却不会因无空间而溢出来。这样最好!  发表于 2013-3-11 08:26
可是已经搅下去了,还有的救吗?我还没有做好的酵素,直接再兑水进去吗?  发表于 2013-3-9 15:43

那能不能换个小口、体积更小的瓶子啊,就可以装满了。

还真是的,我有的是个广口的大玻璃瓶,密封不是太好,还得好好学习啊。

经常搅拌、密封发酵就可以,不放心可以再加一点糖。

jnyjh 发表于 2013-3-11 08:27
经常搅拌、密封发酵就可以,不放心可以再加一点糖。

正解呀

{:5_128:}貌似花瓣没清洗干净把虫卵带进去了?

这两天一天搅拌两三次,花瓣还是总往上浮,盖子换成保鲜膜皮筋儿扎着,倒是没有再出现飞虫,还是有酒的味道,应该是没有坏吧