QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

激动!第一次长出了酵素妈妈!!!

环保酵素微信公众号
我是从今年2月3号开始做酵素的,到现在前前后后大概做了三十来瓶吧。因为心急,有些四五个月的我都过滤出来用了,从未出现过酵素妈妈。昨天把2月3号做的第一瓶酵素(刚超过6个月的)过滤了,居然惊喜的发现了酵素妈妈,简直太意外了。

我仔细的回想了一下,为何别的都没有,只有这瓶长了酵素妈妈。发现有两个区别:

1.材料:唯独这瓶里加了苹果,其他的都没有。

2.搅拌:因为是自己用的,所以就地取材,大部分都用饮料瓶,水果罐头瓶,蜂蜜瓶来做,只要盖紧盖子晃几下,就等于搅拌了。
            唯独这瓶用的是一个带提手的小玻璃桶,盖子盖不严实,一晃就会漏出来,所以我就开头几天稍微晃了晃,后面一直没动它。
            反正盖不严实,会漏气,也不用担心爆炸,所以就没管它。

能想到的就这两点,不知道这是不是产生酵素妈妈的原因,或者还有没有其他因素?

另外,我发现,这一瓶长了酵素妈妈的酵素,特别特别酸,而且一点酒味都没有。
从开始到现在,我都是用的红糖,基本每瓶或多或少都有点酒味(也许是时间不够长)。
但是这瓶刚刚过6个月,却一点酒味都没有。喝的时候,一杯水里只要加几滴,就很酸了;而且一点甜味也没有,其他几瓶,喝起来似乎总有一丝丝甜味。
可见并不是红糖不好,而是以前没有发酵好。可见长了酵素妈妈的酵素,发酵的特别充分。

我好希望以后能做出更多有酵素妈妈的酵素。恳请各位前辈教教我,怎样才能提高酵素妈妈的出现率呢?

加群二维码
真心恭喜你   

谢谢!  发表于 2014-8-12 10:18

好幸福啊。

加油。努力!不要只救酵素妈妈。只要是酵素都是好的!

是的。随缘。  发表于 2014-8-12 10:19

会不会酵素的营养都变成了酵素妈妈?剩余的酵素液食用价值下降了?

挂在青天是我心 发表于 2014-8-11 22:56
会不会酵素的营养都变成了酵素妈妈?剩余的酵素液食用价值下降了?

错,听说长酵素妈妈的酵素液都特别的香呢!好期待我的宝宝也快点长哟!!!

我认为特别酸是因为空气进了多的缘故,没有酒味也是这个原因。

高见.  发表于 2014-8-14 22:16

彩虹0319 发表于 2014-8-11 23:28
错,听说长酵素妈妈的酵素液都特别的香呢!好期待我的宝宝也快点长哟!!! ...

香能够代表什么呢?也许只是某一种成分多,所以香啊

我为酵素狂 发表于 2014-8-12 08:18
我认为特别酸是因为空气进了多的缘故,没有酒味也是这个原因。

你说的有道理。
我查了百度,说酒是无氧发酵,醋是有氧发酵。所以如果盖得太紧,反而容易酒化。

酵素妈妈是怎么样的?