QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 请教环保酵素变这样是算失败了吗?

环保酵素微信公众号
第一桶环保酵素3个月了,严格按比例做的,第一个月的时候差不多每天会把漂在上面的之前的垃圾按下去,但没有做过多的搅拌,但味道一直是很好闻的酒味,上面有一层白白的东西,以为是正常的,也没去管它。今天想收集了,发现味道有点变了,掺杂了一些发霉的味道。看了论坛里的帖子,怀疑是长毛了。现在该怎么办呢?如果不算失败的话今天就想收集了,如果失败了还得要再发酵多久啊? DSC_0501.JPG
加群二维码
看看下面液体的颜色吧,不会发黑 不会臭 ph4左右就OK  不行就要放红糖继续3个月

成功的环保酵素呈棕黄色,而且有橘子般的刺激气味,如果酵素呈现黑色,即腐败,失败了,但只需加入同样分量的黑糖,重新发酵3个月即可。

顶一下,请高手回答

容器密封不理想,酵素与空气接触引起的霉变初起。剔除表面刚刚变质的酵母再加入原比例的红糖一份,充分搅拌静置避光处月余即可。{:soso_e189:}

布帕猫 发表于 2013-2-19 09:56
看看下面液体的颜色吧,不会发黑 不会臭 ph4左右就OK  不行就要放红糖继续3个月 ...

谢谢!刚出去转了一圈没买到PH试纸。颜色倒是棕黄的,心里还是打鼓。

秋翁 发表于 2013-2-19 12:34
容器密封不理想,酵素与空气接触引起的霉变初起。剔除表面刚刚变质的酵母再加入原比例的红糖一份, ...

刚才把上面的膜剔除了一些,发现之前以为是发黑的霉变其实是因为下面有深色的菜叶所以才发黑,膜还是白色的。上图。 DSC_0504.JPG
液体也是棕黄色,但还有很多没有腐烂的果蔬漂在上层,不知道是不是还要继续加红糖发酵,如果继续发酵的话,是否把之前舀出来的膜再放回去,每天搅拌?

应该没有问题,过滤了就可以用。。。

目测还有部分材料没有分解,继续发酵吧,多搅拌{:5_117:}
起初制作的时候还是尽量粉碎材料好啊,可以加快分解发酵速度{:5_116:}

Tenox 发表于 2013-2-19 18:53
目测还有部分材料没有分解,继续发酵吧,多搅拌
起初制作的时候还是尽量粉碎材料好啊,可以加快分 ...

谢谢大家!这是第一次做的,没经验,当时也没做太多搅拌,确实是有好多材料没分解。有些山楂还是整的呢。已经加了少量红糖继续发酵了。