QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

我只想作个好学生

环保酵素微信公众号
酵素的制作过程中发现问题,提出质疑,或请教“前辈”或查找书籍资料,寻求答案,这就是酵友们学习、实践、再学习、再实践逐步提高的过程。有些网友开始用专业术语来表明观点了,这说明已经认真看书学习了,现在找书多方便,网上都有,又不花钱。也有些酵友不以为然,认为这些问题让博士去研究,我们只管跟着做就是了。我想博士一定每天还在搞研究,可你我却不能当面请教。其实老师喜欢的是爱提问题的学生,因为他(她)可以通过你的问题知道你听懂了多少,已经掌握什么,进而有针对性给你讲解指导。大家知道伟大的牛顿曾经说到:--------如果说我比别人看得更远些, 那是因为我站在了巨人的肩上. 通俗的说,任何人都是踩在前人的肩膀上才得以成功的,我们应该崇敬伟人,但不能迷信。再说现在伟人不在身边,在实践中遇到各种各样的问题,只得自己查书找资料了,毕竟食用酵素是入口的东西,应尽可能谨慎些。
在进论坛初,我就看了“乐素昆博士的食用水果酵素的做法”的帖子,因为天很冷,在帖子中却没提到温度问题,而任何化学过程包括生化过程都有一个最佳的温度范围或要求,所以我写过关于温度的帖子。又如酵友们纠结的事1:1 (无水)和1:3:10两种比例到底哪个是对的,如果两个都对,那它们中间的比例都可以做喽,没有什么对错之分喽,这在科研上太不严谨了。其实正确的应该是1:3:10,原由一会儿说。又如分别用砂糖和蜂蜜出现不同的发酵现象,到底哪个更好?我同时做的两瓶也出现完全不同的发酵现象,这在“我的实验报告”帖子中已介绍了。另外我还做了个实验,从蜂蜜瓶中取出一些蔬果放到一杯按1:10配制的白砂糖水中,6天后开始冒泡了,可蜂蜜瓶中的酵素任然静悄悄的没有气泡(我所有做酵素的水都是凉开水,洗好的蔬果也都用凉开水浸泡一下)。还有,有些酵友吃了自己做的酵素有反应,有些却没啥反应,我想这不是偶然现象,一定有它内在的原因,值得我们探索,是酵素问题,还是自身感受问题。
关于1:3:10的比例中糖和水的比例是1:10,这个溶液的浓度是最接近植物细胞内液泡的浓度,不同的植物细胞内的液泡浓度是不同的,但都接近10%。如果配制浓度过大,会使细胞内的液体外流,导致植物细胞失水而死亡。浓度过大过小都不好,即只出不进或只进不出都不好,在基本平衡态时最好,细胞壁内外物质进行交流,吐故纳新,离体的植物细胞才有活性,才能增殖。这个比例不是博士发现的,应该是博士在研究酵素时认为应该让植物细胞活的尽可能的长而采用的最佳比例。至于为什么,我不考证了,我相信博士的方法。另外,博士想通吃,把微生物发酵产酶和植物细胞增殖产酶都涵盖在里面。那么1:1(无水)的制作方法显然是有问题的,而且时间还那么短。我不相信视频中的那三个男女拿的是什么酵素,就这么点事还三人一起上台,那只能说明他们心里没底,相互壮胆,责任共负罢了。
至于砂糖和蜂蜜到底哪个好,很难说。试分析一下:因为植物细胞膜上有一种蔗糖——H+同向运输蛋白,H+进入细胞的同时,蔗糖也进入,故植物细胞膜吸收蔗糖的机制很发达,若换为其它糖,则很可能不吸收或吸收能力差。这说明植物细胞可以很好地吸收作为碳源的蔗糖,另外酵母菌体内具有蔗糖酶,可将蔗糖水解为葡萄糖和果糖,然后在无氧条件下将葡萄糖转化成丙酮酸,又在无氧条件下将丙酮酸转化成乙醇,同时生成二氧化碳。有氧条件下则生成二氧化碳和水,而有氧过程是酵母菌增殖的过程。如果是蜂蜜的话,植物细胞很难吸收,另外醋酸菌可能比酵母菌发酵的更快,没有酒化过程,直接就酸化了,我用蜂蜜做的酵素没冒过气泡也没一点酒味(好像冒气泡仅和酵母菌有关)。我想我以后做的话,会以蔗糖为主,稍加点蜂蜜,因为大多数微生物不能直接利用蔗糖,加蜂蜜是为了让这些微生物,特别是醋酸菌快速发酵,和酵母菌同步,这样对液体表面不长毛或许有好处。
加群二维码
huanbaoxiaosu 发表于 2013-3-2 10:53
楼主说的这么专业,并不像纯粹百度学习来的,不知楼主是否是相关专业?

谢谢关注,已经沉淀下去的帖子有被托了上来,没办法,不能无动于衷啊。今天刚知道还可以这样回复,方便多了。回答huanbaoxiaosu问题,我是20年前的电力专业的高工,去年刚退休在家,曾经当过10年的老师。老师的职业让我学会了探究问题的方式方法,多角度多方位多层面,倒出一杯水自己先要喝进十杯水的信念。我的帖子很多内容中学课程有的,只是准确的叙述还需翻翻书,酶方面的东西都是网上查的,它不是我的强项,只能拿出来和大家探讨。酵友们都很有爱心,斑竹每天扑在网页上欢迎新酵友,给人答疑解难,令人感动,在此赞一个啦!
回复 支持 1 反对 0

{:soso_e179:}

“这说明植物细胞可以很好地吸收作为碳源的蔗糖,另外酵母菌体内具有蔗糖酶,可将蔗糖水解为葡萄糖和果糖,然后在无氧条件下将葡萄糖转化成丙酮酸,又在无氧条件下将丙酮酸转化成乙醇,同时生成二氧化碳。有氧条件下则生成二氧化碳和水,而有氧过程是酵母菌增殖的过程。”---------------------是否说酵素不盖紧,就没有酒味了?而我的醋只用塑料纸随便盖着,这属于有氧状态吧,醋做了很好,酵素呢?不密封是否也会做了很好?

{:soso_e179:}

我们大家都是学生,太需要你这样的盟友了。在你的帖子里学到很多 !

开卷有益 ,其实我们自制果酒、果醋、酵素应该都属无氧或基本无氧,因为微生物的繁殖很快就把液体中原有的氧气消耗掉了,仅靠液面溶入的空气所带入的氧气是远远不够的。在专业生产酶(不包括食用酵素的生产企业)的企业,是要往液体中不断压入无菌空气的,以满足微生物繁殖过程中所需要的大量的氧气。我们自制过程并不讲究时间效率,时间长些醋总是可以做成的(虽然醋酸菌是好氧性细菌)。至于酵素,植物细胞增殖产酶需氧量极少,酶的合成过程也没有提到对氧的需求,所以按博士的做法,后期是封盖静养是有科学依据的。

昨天有个朋友说她做的食用酵素三天就长了白膜,我的盖子只是放上去,并没有拧紧,却一点没长,看来也许是加了点蜂蜜的原因。

很欢迎SHL这样的专业角度解析并且有明确结论的帖子!姑且不说是否全面与正确,但有一个专业的引导,结合大家的实践与讨论,对酵素的认识就会更加立体与全面!
以专业的角度解读了1:10的原理,分析了蜜糖与蔗糖的不同,学习了。我想你的分析是有道理的,温秀芝医师是建议用蜂蜜做食用酵素的,视频中提到的不酒化,应该与你分析促进醋酸菌快速发酵有关联。
不断探索与提高是我们共同的追求,能知道其所以然也是很美妙的余很有成就感的事情。这个过程并不妨碍我们环保的脚步!

另外:1:1制作酵素不是乐素坤博士推荐的,乐素坤博士只介绍的1:3:10的比例。1:1的制作我认为是广泛流传民间,论坛吗哈老师存在论坛的回帖中证实:1:1经过3个月发酵也能成为酵素。在28天以内服用,品尝的不是酵素,过了28天建议发酵至3个月以后服用。但从广大酵友服用的体会来看,1:1的酵素明显没有博士推荐的1:3:10的效果好!

“有些酵友吃了自己做的酵素有反应,有些却没啥反应,我想这不是偶然现象,一定有它内在的原因,值得我们探索,是酵素问题,还是自身感受问题”这个问题,应该是个人不同的身体状况与体质占大部分的原因。举例说明:春节家庭聚会午餐后,我的三个表哥在喝酒后都喝了我的同一种葡萄酵素兑水,体验解酒功效,当时的客观条件都相同,2个表哥觉得解酒效果很赞,第二天觉得身体很舒服,有一个表哥在晚上出现了拉肚子胃不舒服的症状,但是并未持续。我说出现在状况的表格肠胃会有亚健康时,他马上回答我是的,他肠胃不好。酵素服用确实有好转反应,不同的人身体状况不同,呈现的反应也是千差万别的。
  从我制作的酵素的体会来看,每一瓶酵素的发酵过程与结果会有细微的差别,不会做到完全的再现复制,但大的方向是相同的,影响发酵的环境、温度确实存在,所以我想家庭制作因为不可能有恒定的温度与无菌的条件,所以每瓶酵素的成品会有细微的差别,更不要说原材料不同得到的酵素更会有差别了,我认为酵素的制作具有不可再现性,呵呵如同一些特殊过程,原理决定了不可能精密地复制与再现。但大的方向是相同的。以上体会供你参考!

7楼,可能的,如果真是这样那太好了,就可以作为“治毛”的有效方法加以推广了。8楼,“我认为酵素的制作作具有不可再现性,———————。”很高兴看到你的赞许。同时很赞同上面的说法,就像食品行业中,每个批次间的产品是不完全一样的,我们也只能做到大方向一致。我还没有做好的酵素,有了的话,我一定也让我周围的人品尝,做做“活体实验”。

又学习了一遍{:soso_e113:}