QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

马蹄糕(已补上PP)

环保酵素微信公众号

马蹄糕是以糖水拌合荸荠粉蒸制而成。荸荠,粤语别称马蹄,故名。其色美、晶莹、透明、爽滑、清甜。真是让人欲罢不能。
马蹄糕:马蹄粉     100G
              水             650G
              白糖         100G
              马蹄          5只

马蹄粉,我选用桂林马蹄粉,桂林马蹄以清甜无渣,爽脆可口出名。
用白糖则做出来的马蹄糕,晶莹剔透,可以用黄糖,就做成另一种颜色的马蹄糕,可以做成鸳鸯糕。
可以把配料马蹄换成红豆,绿豆就可以做成红豆糕,绿豆糕。
还有一种做法是,不要马蹄。把干菊花5G跟水一起煮出味。可以做成菊花糕。
也可以把菊花换成自己接受的各种花(例如桂花),就可以做成千变万化的马蹄糕。灰常神奇哦。
做法:
1.将一半水加入马蹄粉调成糊状的生粉浆。马蹄粉最好过一下筛子。这样口感会细腻些。懒的话可不过,搅拌的时候一定要搅到没有颗粒状。
2.将剩下的清水加入白糖煮沸成糖水,冲到生粉浆里,边倒边搅拌使之成为熟粉浆。马蹄糕是否爽口、弹牙、烟韧,马蹄粉和开粉浆很重要。
3.马蹄切小粒加入粉浆内。一定切成小粒,拍碎的话,马蹄的水分没有了,吃起来口感不好。
4.倒入小锡盏上,码上蒸笼,大火蒸10分钟左右。时间可以自己掌握,显透明状没有白色的粉就熟了可以关火,冷却后脱盏即可,吃的时候可以用油煎一下,吃起来更滑口。

这是我多次实践成功的马蹄糕。我喜欢吃到好多马蹄的马蹄糕。

评分

jnyjh + 3 + 6 赞一个!

加群二维码
馋人呐!{:5_126:}

{:5_116:}想吃好多马蹄的马蹄糕。

顺其自然 发表于 2012-6-7 17:07
馋人呐!

心动就马上行动哦。

雨后彩虹 发表于 2012-6-7 21:45
想吃好多马蹄的马蹄糕。

很容易做的,而且马蹄对身体好。

不错的甜点!{:5_116:}

晶莹透亮,天热吃一定清清爽爽{:soso_e182:}

Angela-智净 发表于 2012-6-8 10:53
不错的甜点!

是的,很清爽可口,适合夏天。

jnyjh 发表于 2012-6-8 11:12
晶莹透亮,天热吃一定清清爽爽

没错哦,放冰箱冰一冰,吃一块,透心凉。而且吃得放心。

今晚又做了马蹄糕,补上一些PP

准备工具

这是生浆

这是熟浆。

切好马蹄

加到熟浆中拌匀

码好盏

放入马蹄浆,就可以上笼蒸了。

出笼咯。