QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

一个值得深思的现象

环保酵素微信公众号
       这次做的食用酵素,瓶底已有4CM高的絮绒状物体,我把底部的东东和下部的液体倒出一些放在玻璃杯里,上口用塑料薄膜扎紧,放在背阴的地方,想等大瓶的蔬果都沉底后,两者做一比较。这两天我用放大镜观察杯中的东东,很安静,杯底静静地躺着一层2CM高的絮绒,一点动静没有。今天我把杯子放到玻璃窗内的阳光下,几分钟后有情况了,一些小气泡从絮绒中漂浮到液面,一小时后整个絮绒浮到液面,液面密密麻麻一层针尖大小的气泡。如果这现象和植物细胞的增殖有关那就太好了。
       明月所问,不开盖,又要放气的问题是很好解决的。先用一张塑料薄膜盖住瓶口扎紧,上面用小针扎个小孔,再用一个塑料袋套住瓶口,也绑住,再把袋中的空气挤掉。这样就能不间断放气(防爆)还不落灰,又可不让新空气进入,憋死好气菌。其实啊,酵母菌、醋酸菌都是好东东,食醋(要全粮做的)的医疗作用多了去了。但是!我们想要的是酵素,不想有太多的其他菌,至于互利共存的问题真没想过,这说法应该是对的。
       这些帖子谈的都是食用酵素和环保酵素的共性问题,至于自制环保酵素的事情就简单多了。按温老师说的做法,隔段时间做一桶,用食油桶,我都准备好了。成熟一桶就往小区楼前楼后的花坛里倒,或是往抽水马桶里一倒,城市的排污系统最终会将它们回归大地的。城里人没有自留地,做环保酵素首先惠及的是地球。没什么太多的付出,也就消耗些白糖而已。我可没什么使命感,也不想给自己冠以什么崇高的理想、伟大的思想。
       博士是值得我们尊敬的具有崇高理想的开拓者,也像温老师说到过的,我无意挑战权威。但是世上万事没有最好,只有更好。让论坛每个人畅所欲言且不更好。如果让大家感到讨论这类话题都要顾东顾西的话,那就不好了。有时间,有精力,各自把探索的经历,新思想新方法秀出来是件好事嘛。
加群二维码
我用的橡皮筋绑紧就不用扎小孔了,也一样能放气

说得对,简单易行的好方法。  发表于 2013-1-11 13:12

这能不能理解为见到阳光,细胞们开始活动了

芳芳:也是个好办法。蔺永杰 :我的判定也是,昨天下午我轻轻摇动杯子,气体快速漂浮后,絮绒慢慢下沉,很慢很慢,今天早晨已全部沉底。上午放到阳光下后,又有气泡,絮绒也慢慢浮起,但不像昨天全到液面,而是悬浮在整个液体中。不见阳光没动静,一见阳光就冒泡,这个现象多数和植物有关。我大瓶里的东西,沉底的东东一点没动静(我是把瓶子泡在热水里的,一天换两次水),浮在液体中的水果紧着冒泡,每天搅动一下。总之希望它和植物有关。

真细心

“瓶底已有4CM高的絮绒状物体”如果你有显微镜就可以看到,这是微生物发酵战死沙场的菌尸。发酵葡萄酒也有,叫“酒泥”可以做美容用。
“我们想要的是酵素,不想有太多的其他菌”这个说法有矛盾,没有酵母菌、醋酸菌的发酵哪里会有酵素啊,这是我的理解。

遇见阳光是不是也代表热的作用促使菌种活跃?

Angela-智净 :很有可能。jnyjh:可别把人体中白细胞和入侵细菌嗜杀形成的脓血现象搬到这儿,我们人眼能分辨的絮绒状怎么会是细菌呢?关于酵素的增殖问题续集中已谈了不少,我们见解不同。这里再说一个酶工程中内容。在细胞悬浮培养完成后,收集细胞,经过细胞破碎,提取、分离得到我们要的酶。够清楚的了吧。

刚开始研究酵素!对楼主的细心和认真劲非常欣赏,有些东西必须亲身经历过才知道始末,亲自实践过才能够理解,切身感受了才知道可贵!

很用心,谢谢你的分享!