QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

续4自制蔬果酒、蔬果醋、蔬果酵素,你做的更接近哪一种?

环保酵素微信公众号
     下面我们再探讨其它方面的一些问题,我的想法是我们做一桩事要知其然还有知其所以然,这样不至于太盲目,知道正确与否的原因在那,便于进一步提高改进。
    我们先顺着博士的思路想一下,要想把这一高科技产物推向全人类,首先是在保证能成功操作的前提下尽可能地简便易行,并且成本要尽可能的低。这样就有了只剩下糖和水合成的培养基了,浓度是1:10,多么的简便易行。这里一定凝聚了博士多少的心血啊!好了,赞扬的话不说了。那么浓度大了小了行不行呢?如果我们知道了,干起来就不会束手束脚,因为任何事情不可能做到百分之百的准确。我学习的结论是小了不好,大了没事,太大了浪费。为什么?下面会谈到。
    细胞增殖过程在实验室或生产中是分两步的,先是在胶冻状的培养基上培养,再移到液体状培养基中培养,两者成分相同。成分的配制是考虑了一棵植物正常生长时需要的所有营养物质,再加上植物自身合成的部分,这和无土培植所需的营养液还不同,多了植物自身合成部分。太多了太复杂了,家庭自制太难办到了,现在仅保留了能量的供给即糖类,这就好办多了。
    这里先说一下“愈伤组织”,网友可能没有这方面的概念,植物的“愈伤组织”和人皮肤割破后结的疤痕一样。如有的树干上某部分鼓出一个包,这个包多数是这部位曾经被砍伤过。在胶冻状培养基上成功培养出愈伤组织即小细胞团后,再放到液体培养基中进行悬浮状态培殖,同时进行适当的震动,目的是将小细胞团分离成单个细胞,还不能把细胞壁震破。这过程就像把蚯蚓砍成好几段,它还能活,但不能把皮弄破烂了。博士把两步合成一步,看来也能成功。液体中的糖主要是提供细胞增殖的能量,另一方面是让液体保证一定的渗透压,使细胞壁不会胀破。所以我说浓度大点没事。另外经常搅动瓶内的蔬果也是很必要的。培养液的问题谈这些。看过以上的续集,我想提几个问题大家思考一下,1、酒、醋、酵素的制作区别在哪。2、酵素制作存在“药引子”的概念吗?3、酸酸的味道是判定酵素成功与否的条件吗?

评分

jnyjh + 2 感谢分享!
秋翁 + 2 + 2 似懂非懂,但肯定你分析的有道理。.

加群二维码
4、食用酵素的酵素渣还舍得扔掉吗?

我都吃了O(∩_∩)O~  发表于 2013-1-8 20:31

shl 发表于 2013-1-7 13:01
4、食用酵素的酵素渣还舍得扔掉吗?

坚决不扔。谢谢楼主,楼主的文章都看了,受益匪浅。

1、酒、醋、酵素的制作区别在哪。2、酵素制作存在“药引子”的概念吗?3、酸酸的味道是判定酵素成功与否的条件吗?
酵素发酵无氧、醋是有氧发酵,酒也是有氧。酵素的药引子就是我们投入的植物。酸味不是成功的标志吧,但成功的一定有酸味。不知对不对

支持!糖的浓度小了不好,大了没事,太大了浪费。很经典!

l蔺永杰所问,1、以后发帖回答。2、说的是对的。所谓的引子就是它自己,即不必要外加引子,也就是不用引子。如做酒、做醋的粮食都要煮熟,另外加入发酵的曲子即“药引子”。3、说的是对的,我们现在的做法免不了有醋味。